Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Кто готовит Майдан в России

В последние годы появился прекрасный и уже довольно хорошо отработанный способ сменить власть в стране — «цветная революция». Технология известна и изучена: акцентировать внимание на противоречиях, характерных для любого, даже устойчивого социума, — например, на коррупции, полицейском произволе или несовершенстве судебной системы, раскрутить паблики в соцсетях, а в нужный момент по команде «выстрелить» — перевести возмущенных участников интернет-баталий из виртуальной среды в реальную. То есть, собрать в одном месте — например, на киевском майдане Незалэжности. Если паблики многочисленны — несколько десятков тысяч человек, то эффект будет фантастическим, даже если придет всего процентов десять постоянных читателей.

Разумеется, это лишь первый этап — неуправляемая толпа не будет знать, что делать дальше. Нужны вожди, а чтобы удержать собравшихся на площади как можно дольше, понадобятся сравнительно небольшие вложения — палатки, полевые кухни, сцена, биотуалеты.

Третий этап — телевизионная картинка боев с полицейскими и сакральные жертвы. На четвертом пара-тройка сотен хорошо подготовленных боевиков занимает правительственные здания, на пятом — убивает главу государства. Все, госпереворот свершился — все аплодируют, победители занимают освободившиеся кабинеты депутатов и министров.

Это, конечно, идеальная конструкция — жизнь вносит свои коррективы. На той же Украине, например, Януковича убить не удалось, потому что он сообразил, к чему все идет, и попросту смылся. Чем ненадолго создал опасную ситуацию двоевластия.

Технология госпереворотов нам была продемонстрирована не только на Украине. Чуть раньше неплохо подготовленные «цветные революции» случились в Грузии, Киргизии, Египте, Тунисе, Ливии, Сирии. В каждой побежденной без войны стране чувствовалась уверенная рука американцев, управлявших процессом.

В России тоже чуть не случился госпереворот в 2012 году, но Кремлю удалось филигранно сыграть на опережение. Толпе «белоленточных» не дали прорваться через ОМОН, самых бойких упаковали и осудили. Протест заглох.

Навсегда ли?

Надо сказать, что об искусственном характере многих протестов теперь прекрасно осведомлены и в США. Правда, в попытке организовать Майдан там привычно обвиняют Владимира Путина, но это даже хорошо. Наиболее здравомыслящие американцы понимают, что постоянные обвинения то во вмешательстве в выборы, то в организации столпотворений в американских городах наделение российского президента сверхъестественными способностями возвышают Москву и принижают Вашингтон.

«Россия не изобретает экстремистскую политику. Здесь, в США, русские поддержат движение темнокожих Black Lives Matter — фальшивую организацию — или при этом создадут организацию, выступающую против иммигрантов, — рассуждает специалист по советской истории, лауреат пулитцеровской премии Энн Эпплбаум в интервью для The Global Politico. — Конечно, это свидетельствует о том, что линии разлома и противоречия уже существуют, и существуют люди, которые хотят, чтобы их приняли в такие группы и организации. Так что он (Путин) не придумывает те проблемы, которые у нас есть, он просто их увидел».

На самом деле, в США их гораздо больше. Я бы вспомнил о тотальной коррупции, которой просто поражены все госструктуры, о послушных власти судьях, прокурорах-взяточниках и конгрессменах, которые уже который год пилят военный бюджет. Не забыл бы о полицейском беспределе, сепаратистах Техаса и Федерельном резерве, владельцы которого реально управляют страной. В общем, в Америке есть где развернуться профессиональным организаторам «цветных революций» вроде Джорджа Сороса.

Но я бы не стал разубеждать испуганных избранием Дональда Трампа и кровавыми акциями протеста американцев — пусть считают, что Владимир Путин — гигант трехметрового роста, который может все, даже назначить президента США. А потом устроить беспорядки, тайком вооружить полоумного снайпера и отправить его в Лас-Вегас. Они сами, причем, устами своих самых авторитетных политиков, превращают Россию в набирающий международный вес центр силы, который бросил вызов прежнему глобальному лидеру и победил.

Однако было бы слишком легкомысленно думать, что нас оставили в покое. Я уверен, что российский Майдан еще впереди. Его усиленно готовят.

Я вовсе не имею в виду забавную Ксению Собчак, от которой, признаюсь честно, не жду подвоха. Да, она еще будет эпатировать публику своими речами о принадлежности Крыма Украине. Наверное, со временем добавит красок в свой и без того яркий образ другими несуразностями — назовет сепаратистами ополченцев Донбасса или заявит, что мы зря отправились воевать с террористами в Сирию. Словом, сделает все, чтобы представить российских оппозиционеров выжившими из ума маргиналами. Кем, впрочем, они и являются на самом деле.

Нет, Ксения Собчак на роль спускового крючка русского бунта, бессмысленного и беспощадного, не подходит. Мне кажется, мятеж с очень тяжелыми для страны последствиями готовит Алексей Навальный. Точнее, враждебные силы, которые за ним стоят.

Сегодня почти все называют его пренебрежительно-насмешливо «повелителем школоты». И удивляются, зачем этому как бы кандидату в президенты нужны те, кто по возрасту не имеет права голосовать. Интернет полон саркастических демотиваторов, анекдотов, видеороликов и шуток, доказывающих, что подростки как объект воздействия нашим глобальным конкурентом выбран ошибочно.

Положение, думаю, гораздо серьезнее. Американцы (а я не сомневаюсь, что конечными бенефициарами процесса являются именно они) прекрасно понимают, что Алексей Навальный имеет минимальный шанс устроить госпереворот в 2018 году. Нет, его «штабы» и волонтеры, разбросанные по всем регионам, — это сеть, которую наши враги широкого раскинули для организации всероссийского Майдана после следующих президентских выборов — в 2024 году.

Всем, даже американцам, понятно, что ни Владимира Путина, ни того, кто придет ему на смену через шесть с половиной лет, Навальному ни за что не победить в честной конкурентной борьбе за пост президента РФ. Но такая задача и не ставится. Армия молодых фанатов-хунвейбинов, которым сегодня 15 – 18 лет, к выборам 2024 года дозреет до мощного электорального кулака, перед которой будет поставлена одна задача: снести законную власть и устроить хаос.

Уже сейчас им постоянно внушается простенькая мысль: любые выборы в России фальсифицируются, власть крадет их уникальные голоса, бороться с нею можно только на улицах и площадях. В средних школах стало модно быть сторонником Навального и противником Путина. Каждый год армия недовольных политикой Кремля юнцов будет пополняться новыми старшеклассниками, которые закончат школы и поступят в институты.

Через шесть лет планомерного зомбирования мы получим миллионов 10 – 15 наших же собственных детей — врагов государства. Глупеньких, неопытных, обманутых, но наших, родных. И мы не будем знать, что с ними делать.

Не стоит недооценивать США. Мировой гегемон играет вдолгую, настроен весьма решительно и намерен отбить завоеванные за последнюю четверть века позиции, которые он вдруг потерял буквально за последние три года. Во всяком случае, без боя он не сдастся.

Вам еще хочется смеяться над чудаком Навальным — «повелителем школоты»?

Павел Шипилин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

290
Похожие новости
21 ноября 2017, 15:12
20 ноября 2017, 16:42
22 ноября 2017, 08:42
22 ноября 2017, 08:42
21 ноября 2017, 19:42
22 ноября 2017, 01:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 07:12
17 ноября 2017, 22:42
17 ноября 2017, 11:42
17 ноября 2017, 20:12
20 ноября 2017, 11:12
17 ноября 2017, 17:12
17 ноября 2017, 17:12