Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Кто взорвал?! Версия о причастности России к ЧП в Калиновке провалилась

Правоохранители задержали двух охранников склада боеприпасов для ракет «Точка-У» в нетрезвом состоянии. Об этом заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Новость конечно, так себе, но интересен информационный фон, ее сопровождающий. Вернее, какой уж там фон – грохот на всю страну. Взрываются военные склады под Винницей
Военные склады в селе Калиновка Винницкой области начали взлетать на воздух вечером 26 сентября, аккурат в день рождения Петра Порошенко, из-за чего исчерпывающие версии происходящего активисты украинской стороны озвучили тут же. Конечно, Путин, кто же еще?!
Собственно говоря, фамилией российского президента на Украине уже давно объясняют любые горести и напасти, непрерывно случающиеся на необъятной территории многострадального отечества. Кажется, что скоро слово «ПУТИН» напечатают на лентах, которыми там огораживают места чрезвычайных происшествий, чтобы у проходящих мимо не оставалось времени задуматься и засомневаться — что же здесь произошло и кто во всем этом виноват.
Чтобы огородить территорию под Калиновкой такой ленты понадобилось бы весьма приличное количество. Как известно, площадь складов, на которых случился пожар, а впоследствии и взрывы, составляет более 1000 гектаров, и хранилось там, по разным оценкам, до 200 тысяч тонн боеприпасов. То, что их там хранилось немало, можно понять по видео, с разлетающимися во все стороны ракетами, по кадрам с огромными огненными грибами от мощных взрывов, которые, в известном смысле, «украсили» интернет-сайты по всему миру.
Вердикт, что все это неспроста патриотические блогеры вынесли еще до того, как первые осколки снарядов и ракет, подброшенные в черную высоту холодного осеннего неба, упали на грешную землю.
«Атакован крупнейший склад боеприпасов Вооруженных сил Украины в поселке Калиновка в 20 километрах от Винницы, — писал в те минуты своем фейсбуке известный украинский активист Юрий Бутусов и продолжал. — Враг продолжает планомерно наносить удары по военной инфраструктуре Украины. Эта катастрофа лишает нас огромных запасов боеприпасов. Рассредоточить боеприпасы не удалось несмотря на неоднократные нападения противника».
После открытого обвинения России (а другой враг в картине мира местной патриотической публики отсутствует напрочь), Юрий Бутусов все же уточняет: «Дозвониться сейчас на арсенал не получается». Эта важная оговорка дает основания предположить — прямых доказательств факта диверсии нет. Или у автора инсайда были источники в сферах, субординационно расположенных гораздо выше склада боеприпасов. Или он опирался на свою интуицию и способности ясновидящего.
Одновременно, многие другие украинские лидеры мнений, синхронно осознав важность и трагичность момента, вывалили на головы опешивших обывателей ожидаемую порцию нравоучительных назиданий, призывая не сомневаться в коварстве врага, да и, вообще, бояться самой мысли, что за кулисами преступления мог стоять не Путин.
Впрочем, в патриотическом гневе усердствовали не только блогеры, но и лица при должностях, которым, вести странички в социальных сетях, видимо, вменили особым распоряжением. Так сотрудник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Сергей Мисюра не оставил маловерам ни одного шанса, написал у себя в блоге безапелляционно «Это точно диверсия!» И далее в нескольких абзацах убористого текста набросал синопсис остросюжетного фильма, в котором изобразил как сотрудники СБУ пакуют целые группы террористов, пробирающихся к стратегическому объекту, как одной из шпионских групп все же удается запустить беспилотник, и как после атаки адского дрона под Винницей начинается Армагеддон.
А тут еще, как на грех, международная правозащитная организация Amnesty International обвинила Украину в незаконных поставках оружия Южному Судану. Сейчас Киев активно отнекивается от фактов подобного сотрудничества с самопровозглашенным африканским государством, как делал это ранее, по поводу поставок ракетных технологий в КНДР, но тот факт, что Украина всю свою новейшую историю только тем и занималась, что распродавала доставшееся в наследство от СССР содержимое арсенала, отрицать не будет никто. Даже Киев. И с какой стати взаимовыгодная практика зарабатывания на торговле оружием должна прерваться именно сейчас — совершенно непонятно.
В стремлении любым способом не уходить с рынка вооружений, главным образом нелегального, многие видят одну из основных причин, по которой Украина не стесняется ходить с протянутой рукой перед своими внешнеполитическими спонсорами, выклянчивая у тех подачки в виде летального или нелетального оружия. План прост: получить «железо», чтобы потом, списав его в потери во время боевых действий в зоне АТО, продать куда-нибудь на сторону. То, что война на Донбассе давно стала весьма выгодным бизнесом для части украинской элиты, севшей на новые финансовые потоки, давно не секрет. А торговля оружием — просто еще одна грань сверхприбыльного бизнеса на крови соотечественников.
Неожиданно, всю интригу вокруг диверсантов, дронов, и других неопознанных объектов, атакующих украинские военные склады, сломал к чертовой матери главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, заявивший, что ничего подобного не было. Этим, нужно отметить, военный прокурор, ко всему прочему, пресек робкие сценарные потуги упомянутого Сергея Мисюры, а ведь представитель интендантского ведомства был так близок к творческому успеху и к тому, «чтобы заметили».
Но, оказалось, что причина пожара носит исключительно внутренний характер, а само чрезвычайное происшествие, приведшее к эвакуации из зоны рукотворного бедствия нескольких десятков тысяч человек, в «сухом остатке» стало лишь мотивом для аппаратной склоки между начальником генштаба украинского оборонного ведомства Виктором Муженко и главой СНБОУ Александром Турчиновым. Последний, решил, что в контексте произошедшего верхушка ВСУ достаточно уязвима и попытался продемонстрировать свое над ней превосходство. Но неожиданно натолкнулся на жесткую отповедь всушного штабиста.
Самое печальное, что как бы ни боролись между собой украинские верхи, главного вывода они не сделают, и ждать его от них сколь наивно, столь и бессмысленно. А вывод чрезвычайно прост: Украине нужно перестать коситься на содержимое своего постсоветского и любого другого арсенала, как на способ решения существующих проблем, а постараться сосредоточиться на мирном выходе из конфликта. Ведь даже сейчас, в украинской армии, которая, как говорят, сильно прибавила по сравнению с 2014 годом, баллистические ракеты охраняют пьяные офицеры, а крупнейшие склады вооружений взрываются сами по себе, без всяких заезжих террористов.
И это тот комплекс проблем, которые на Путина не спишешь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

136
Похожие новости
17 октября 2017, 11:57
14 октября 2017, 21:27
17 октября 2017, 12:57
16 октября 2017, 16:57
16 октября 2017, 13:27
16 октября 2017, 12:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
13 октября 2017, 22:27
10 октября 2017, 18:42
11 октября 2017, 09:42
12 октября 2017, 11:42
11 октября 2017, 19:12
12 октября 2017, 20:27
16 октября 2017, 03:27