Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Кто журналиста кормит, тот его и танцует: американский заказ на скандалы

Первые полосы всех мировых СМИ на протяжении последних лет занимает информация о соперничестве между Россией и США.

Мировому жандарму впервые за почти тридцать лет был брошен открытый вызов. Наличие собственного мнения, амбиций и интересов России на международной арене порядком удивило и возмутило не только сытые и слегка разленившиеся Соединенные Штаты, но и прикормленные ими государства. А уж когда у нашей страны стало получаться если не все, то многое, тревога сменилась паникой.

Если в плане экономики мы пока далеки от статуса сверхдержавы, то о наших вооруженных силах этого не скажешь. Реформы и развитие военно-промышленного комплекса закономерно привели к тому, что открытый силовой конфликт между Россией и НАТО оказался практически исключен: слишком высокой окажется цена за единожды совершенную ошибку. Политику санкций на Западе не критиковал только ленивый — предполагаемый нокаут российской экономике лишь дал толчок ее росту и бумерангом ударил по целым секторам европейской промышленности. В сирийском конфликте совокупный Запад буксует, путается в показаниях и совершает ошибку за ошибкой, толкая ближневосточные страны на сближение с Россией. Китай все активней развивает сотрудничество с северным соседом в ущерб связям с Европой и Америкой. Очередная цветная революция, устроенная на Украине, неожиданно свернула с намеченных рельсов и потащила за собой целый ворох неприятностей.

Стало ясно, что США значительно переоценили собственное могущество, а это неизбежно повлекло за собой имиджевые потери, что для государства-гегемона просто неприемлемо. Самым унизительным для Вашингтона в этой череде неудач оказался успех России с Владимиром Путиным во главе: успех в политике, экономике, дипломатии и войне. Монополия Штатов на геополитическом рынке оказалась под угрозой. И американцы, как опытные маркетологи, решили подавить сопротивление пропагандой — или, выражаясь современным языком, методами пиара и рекламы.

Американские и мировые медиа заполонили антироссийские и откровенно русофобские публикации. Информационная война набрала обороты — она давно идет и на нашей территории. Угрозы в адрес России звучат на самом высоком уровне.

Более того, отношения США с Россией были главной темой на протяжении едва ли не всей президентской гонки. Слова кандидата на пост президента США Хиллари Клинтон можно считать мнением американского истеблишмента, который финансирует и поддерживает избрание экс-госсекретаря на эту должность. Именно для них Россия — как кость в горле, а Путин — враг всей системы, которую «большие семьи Америки» выстраивали веками.

Нынешняя президентская кампания США ознаменовалась просто феноменальным всплеском разоблачений и хакерской активности. Утечки раскрывали истинный облик американской политической системы, с ее коррупцией, лоббизмом, кумовством и преемственностью, — а значит, били по Хиллари. И в каждом хакерском взломе она видела руку Кремля; в каждом выпаде в адрес собственной политической нечистоплотности и коррумпированности, Клинтон слышала русский акцент.

Лишним подтверждением тому, что американские элиты своим главным врагом видят Россию, стала угроза ЦРУ найти и опубликовать документы, дискредитирующие лично Путина и его ближайшее окружение. Помимо этого, российским интернет-сервисам были обещаны масштабные хакерские атаки. Однако, пока что хакеры (на сей раз из украинской группировки «КиберБеркут») наносят новый удар по самим Соединенным Штатам. В субботу были опубликованы документы, раскрывающие механизмы ведения Америкой информационной кампании против политического руководства РФ с помощью заказных журналистских расследований.

Заказчиками оказались давно знакомые нашим компетентным органам подрывные центры: американский Национальный Фонд демократии (NED), фактически являющийся отделением ЦРУ; Уильям Браудер, автор «Дела Магнитского», международный аферист, считающий В.Путина своим личным врагом; Дэвид Сэттер, правая рука Браудера, американский журналист, которого лишили права въезда на территорию РФ — якобы, за нарушение миграционного законодательства, но фактически по подозрению в шпионаже; «Радио Свобода», которое напрямую финансируется Конгрессом США и неоднократно обвинялось в тесном сотрудничестве с американским разведывательным сообществом; Фонд Сороса, который в дополнительном представлении не нуждается.

Первой попыткой нанести удар по Путину стал провалившийся проект «Панамагейт», который финансировался NED, Соросом и Браудером. От российской стороны в нем участвовали журналисты «Новой Газеты» и «Ведомостей»; однако, существенных плодов эта «утечка» не принесла.

Вслед за тем полетели первые ласточки отечественной «независимой журналистики». На деньги, выделяемые NED, Дэвид Сэттер организовал целый проект, в рамках которого должны были публиковаться «журналистские расследования» и «глубокая аналитика». Ставка была сделана на компрометацию руководства России, лично Путина и близких к нему людей; затем должно было последовать максимально возможное распространение этих материалов посредством лояльных СМИ. В опубликованных хакерами документах эти издания перечисляются прямым текстом: «РБК», «Ведомости», «Дождь», «Слон», Фонд Навального. «Радио Свобода» в этой схеме, судя по всему, выступает базовой площадкой — туда материалы для распространения принимают без лишних вопросов.

Американские спецслужбы, фактически, организовали сеть подрывных центров, с помощью которой на территории России и ведётся война за умы. За десять месяцев работы проекта было сделано порядка 25 публикаций. Здесь и расследования Навального, и «срывание покровов со всего и вся», и скандальные публикации в «либеральных» СМИ.

Любопытно, что в отчете Сэттера, опубликованном хакерами, анонсирован материал о неких проблемах в Московской области, который должен бросить тень не только на областных чиновников, но и на первых лиц государства. Это подтверждает и популярный российский публицист и блогер Олег Лурье. Прямым текстом он говорит, что за 15 тысяч долларов ему предлагали подготовить и распространить совершенно бездоказательные материалы, порочащие репутацию семьи губернатора Подмосковья и ряда высших руководителей. Он отказался, но сообщил, что статью готовят к публикации в «Ведомостях». Жаль, что издание, которое некогда славилось своей непредвзятостью и честностью, теперь вплотную подключено к антироссийской информационной кампании Запада.

Ирония в том, что обвинения в коррупции предъявляют купленные журналисты по заказу продажных политиков на деньги, собранные с простых граждан для удовлетворения собственных амбиций. Добавить, по сути, нечего. Американские спецслужбы, используя созданную ими сеть из подрывных центров, российскую оппозицию и отдельных международных аферистов, пытаются любыми, даже самыми грязными, методами подорвать доверие людей к Путину и лицам из его ближайшего окружения. Цели их предельно ясны.

На ум приходят слова Высоцкого: «У меня есть претензии к властям моей страны, но решать их я буду не с вами». Такой и должна быть здоровая оппозиция. А люди, за бочку варенья и ящик печенья готовые продать свою страну и свой народ, были и остаются просто-напросто предателями.

Константин Кнырик

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

220
Похожие новости
02 декабря 2016, 00:27
02 декабря 2016, 13:57
02 декабря 2016, 11:57
02 декабря 2016, 08:27
02 декабря 2016, 20:27
02 декабря 2016, 12:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 09:27
29 ноября 2016, 10:57
29 ноября 2016, 13:57
28 ноября 2016, 11:42
27 ноября 2016, 15:39
28 ноября 2016, 06:39
28 ноября 2016, 14:27