Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Лазерное и гиперзвуковое оружие Путина отпугивает США от агрессии

Президент РФ Владимир Путин заявил, что боевые лазерные комплексы будут определять потенциал армии в XXI веке. За несколько дней до этого Путин поставил перед руководителями российского ОПК задачу разработать средства защиты от гиперзвукового оружия раньше, чем этим оружием обзаведутся другие страны. В этой области Россия фактически соревнуется сама с собой Соединенные Штаты за ней не поспевают, хотя и обладают в разы более крупным военным бюджетом.
Активные разработки лазерного оружия велись еще в Советском Союзе. Две самые известные программы — «Терра» и «Омега» — стартовали в 1965 году.
Соединенные Штаты старались не отставать: о лазерах здесь активно заговорили во времена Рональда Рейгана, который запустил знаменитую программу «звездных войн» (суть ее сводилась к созданию системы противоракетной обороны с элементами космического базирования).
Перестройка внесла свои коррективы — многие советские разработки и испытания в этой сфере были прекращены.
Вашингтон, напротив, оказался в куда более выгодном положении.
«После распада СССР часть технологий и некоторые советские специалисты оказались на территории США, что очевидно ускорило американскую программу», — отмечает эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.
До недавнего времени в сфере работ над лазерным оружием американцы казались безусловными лидерами. В 2014 году экспериментальная модель Laser Weapon System (LaWS) была установлена на военном корабле USS Ponce. По словам контр-адмирала Мэтью Кландера, это было первое в мире оперативное развертывание оружия направленной энергии.
Затем США с помпой начали проводить испытания лазерного комплекса и заявляли, что LaWS «гораздо точнее пули».
В 2018 году от бахвальства американцев не осталось и следа. Пока Вашингтон «баловался» опытными образцами лазерного оружия, Россия поставила их на боевое дежурство.
Речь идет о комплексе «Пересвет» — одном из образцов вооружения, которые Путин презентовал во время мартовского послания Федеральному собранию. Его тактико-технические характеристики пока неясны. Впрочем, уже известно, что «Пересвет» способен поражать не только наземные и воздушные, но и космические цели.
В США эту новость восприняли болезненно. Особенно отличилось издание We Are The Mighty, которое открыто обвинило руководство РФ во лжи: дескать, русские постоянно врут о новой технологии и ни разу не показали ее в действии. То ли дело американцы — они свои лазеры демонстрировали!
Вот только никакого прогресса с 2014 года в проекте Laser Weapon System не наблюдается.
Сегодня США собираются оснастить лазерами истребители, бронемашины «Страйкер» и самый дорогой в мире эсминец USS Zumwalt. Есть и рейгановский по духу проект мощной лазерной установки, которая будет жечь вражеские ракеты из космоса. Впрочем, пока что он существует только на бумаге.
Так когда первые американские лазеры должны встать в строй? На самолетах ВВС США их планируют установить уже в следующем году, а к 2021 году Вашингтон собирается использовать на практике лазерное оружие воздушного базирования для перехвата баллистических ракет.
Но и Россия, очевидно, не будет сидеть сложа руки, особенно с учетом недавнего заявления Путина. Американцам придется выступать в непривычной для себя роли догоняющих.
С гиперзвуковым оружием дела у Вашингтона обстоят еще хуже. В этой области и похвастаться нечем.
«США всегда хотели создать такое вооружение, но их ракета постоянно теряла связь с землей на скорости гиперзвука, — рассказывает военный эксперт Алексей Леонков. — Пентагон боялся, что разработки в неконтролируемом полете уйдут за океан и попадут в руки китайцев, поэтому каждый испытательный образец оснащался устройством самоуничтожения. В итоге ракета уходила на заданную траекторию, теряла связь и управление и взрывалась — ничего большего США достичь не удалось, а на разработку и испытания были потрачены миллиарды долларов».
Россия тем временем успешно справилась с задачей создания гиперзвукового оружия. Об этом стало известно из того же послания Путина Федеральному собранию. Среди новейших образцов вооружения, которые представил президент, были авиационный ракетный комплекс «Кинжал», межконтинентальный комплекс «Авангард» и гиперзвуковая ракета «Циркон».
У американцев нет подобных образцов, но это только полбеды. Куда важнее то, что защититься от российского гиперзвукового оружия они не могут.
История с «Кинжалом» и «Авангардом» наглядно показывает, какую стратегию выбрала Россия в навязанной ей гонке вооружений. Повторять ошибки советского прошлого и «вбухивать» в оборонку все имеющиеся ресурсы она не намерена; напротив, в последние годы РФ планомерно снижает военные расходы. Но это не мешает ей разрабатывать сверхсовременное оружие, которому ничего не могут противопоставить США с их гигантским оборонным бюджетом.
«Дядя Сэм» старательно выстраивал свою систему противоракетной обороны (ПРО), на это уходили десятки миллиардов долларов.
Но в итоге выясняется, что гиперзвук делает эту систему бессмысленной.
«Америка не обладает средствами защиты, способными противостоять российскому гиперзвуковому оружию, — прямо заявил глава Стратегического командования Вооруженных сил генерал Джон Хайтен. — В США гиперзвуковое оружие находится либо на стадии концепта, либо на этапе тестирования. Единственное, что Вашингтон может противопоставить, — удар возмездия нашей ядерной триадой».
Такие же выводы содержатся и в докладе разведки США. Опросив экспертов, которые читали его, американское издание CNBC констатирует: система ПВО США не в состоянии сдержать российское гиперзвуковое оружие, которое будет приведено в боевую готовность уже к 2020 году (речь идет об «Авангарде»). Эксперт в области ПРО Томас Карако выразил сожаление, что Соединенные Штаты позволили России зайти так далеко.
Теперь американцам срочно нужно обзавестись собственным гиперзвуковым оружием, которое может составить конкуренцию российскому. Вашингтон намерен сделать это в ближайшие годы. Так или иначе, аналоги «Кинжала», «Авангарда» и «Циркона» у американцев когда-нибудь появятся и будут приняты на боевое дежурство.
Но к этому времени, по задумке Путина, у РФ должны быть средства защиты от гиперзвукового оружия. Усилия американской «оборонки» снова будут сведены на нет.
Разработку лазерного и гиперзвукового оружия американцы превратили в настоящую пиар-компанию, пытаясь доказать, что они снова впереди планеты всей. А впереди оказалась Россия. Теперь Соединенным Штатам, подобно Алисе из Страны чудес, нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
572
Похожие новости
10 декабря 2019, 12:57
10 декабря 2019, 17:42
11 декабря 2019, 09:27
11 декабря 2019, 18:57
10 декабря 2019, 12:27
11 декабря 2019, 18:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2019, 04:27
07 декабря 2019, 21:27
09 декабря 2019, 09:27
05 декабря 2019, 13:27
05 декабря 2019, 11:57
06 декабря 2019, 15:27
07 декабря 2019, 21:27