Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Le Figaro: Путин спешит превратить военные успехи в Сирии в дипломатическую победу

Благодаря военным из России, Турции и Ирана в Сирии удалось взять перевес над террористами и теперь лидеры этих стран играют главные роли в определении будущего региона, пишет Le Figaro. Однако при этом они прикладывают усилия для того, чтобы не растерять своё преимущество: например, встречаются в Сочи незадолго до возобновления переговоров в Женеве.
После падения «халифата ИГ»* разные игроки, задействованные в сирийской войне, принялись наперегонки устанавливать там мир, пишет журналистка Le Figaro. И, по её словам, Россия, Иран и Турция намного опережают соперников. С помощью трёхстороннего саммита, который Кремль организует в Сочи, он намерен не только трансформировать в политическое решение мирный процесс в Астане, который позволил установить зоны деэскалации, но также и составить конкуренцию переговорам в Женеве, которые должны начаться 28 ноября под эгидой ООН.

Владимир Путин понимает, что большинство стран придерживаются концепций реализма и идут к тому, чтобы смягчить свою позицию по отношению к Башару Асаду. А потому он намерен действовать быстро, чтобы не потерять своё преимущество, полученное военным способом. Путин намерен достигнуть дипломатического решения, пока в Женеве снова не начались переговоры между сторонами сирийского конфликта, пишет автор статьи.


В войнах определяющее значение имеет сложившаяся расстановка сил на поле боя, отмечает журналистка. А в Сирии ключевой вес оказался именно у российских, турецких и иранских военных. С тех пор как три этих стороны стали встречаться в Астане, они сосредоточили в своих руках решение сирийского вопроса, а западным странам остались лишь второстепенные роли.

США уже при Обаме не вели активных действий в регионе и при Дональде Трампе продолжают проявлять свою неуверенность. По оценкам экспертов, в Америке сирийским вопросом занимаются одни военные, и беспокоит их борьба с терроризмом, а о России или Иране никто не думает. А от Европы, продолжает автор, и вовсе никто больше ничего не ждёт, поскольку даже Франция, которая долгое время управляла Сирией, не высказывает своих идей в контактной группе.

Три новых «крёстных отца» Сирии всё больше сближаются и синхронизируют свои подходы. Как отмечают некоторые эксперты, сложившийся в силу обстоятельств союз между Россией и Ираном принимает стратегическое значение. А сближения между Турцией и Россией достичь тем проще, что даже Турция уже, похоже, не требует отставки Асада в качестве предварительного условия для переговоров.

В то же время, отмечает автор статьи, согласия между Москвой, Анкарой и Тегераном может быть недостаточно, чтобы привести Сирию к миру. Турция опасается, что Россия может дать дипломатическую поддержку её врагам-курдам, которые контролируют частично север Сирии. К тому же, хоть сирийская оппозиция и обессилена, но голос у неё ещё есть. И даже если Россия и рассчитывает управлять переговорным процессом, ей всё же понадобится зелёный свет от международного сообщества, чтобы придать своим усилиям легитимности, предупреждает журналистка Le Figaro.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

114
Похожие новости
04 декабря 2017, 08:42
01 декабря 2017, 20:12
01 декабря 2017, 15:42
02 декабря 2017, 05:42
01 декабря 2017, 22:42
29 ноября 2017, 22:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии