Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Le Monde: изгнанник, бросающий вызов Путину

У Михаила Ходорковского есть какая-то спокойная отстраненность, которую, судя по всему, ничто не в силах нарушить. Ни очень парижский метрдотель, который бесцеремонно прерывает нашу беседу в кафе Le Select в районе Монпарнас, потому что пришло время готовить столы к обеду, ни вопросы о его безопасности в мире, который небезопасен для российских оппозиционеров. «Если бы меня хотели убить, то давно бы уже это сделали», — отвечает он, пожимая плечами.
56-летний Ходорковский, который сумел стать самым богатым человеком России, когда ему не исполнилось еще и 40, судя по всему, просто рад тому, что сейчас свободен после многих жизненных перипетий. Его крах 25 октября 2003 года был таким же впечатляющим, как и взлет во главе нефтяной компании ЮКОС в постсоветской России Бориса Ельцина. Молодой Ходорковский считал, что ему позволено все, в том числе лезть в политику, борьбу с коррупцией и гражданское общество. Владимир Путин остановил его. В 2005 году ему дали 14 лет тюрьмы за уклонение от уплаты налогов, а в 2010 году добавили дополнительный срок за хищение нефти. Он провел десять лет в колониях в Сибири и Карелии, где его нередко лишали возможности встретиться с женой и детьми.
Два типа оппозиции
Он был спасен 22 декабря 2013 года благодаря посредничеству бывшего министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера. Путина подтолкнули к тому, чтобы проявить великодушие перед Зимней Олимпиадой в Сочи и помиловать самого знаменитого заключенного страны, который в итоге смог увидеть мать (ее лечили от рака в Германии) перед ее кончиной несколько месяцев спустя.
Как выглядит изгнание Михаила Ходорковского? После освобождения он жил в Швейцарии, Германии и Великобритании, где его одиссее недавно был посвящен фильм «Гражданин Х» Алекса Гибни. По его словам, когда он подписывал прошение о помиловании, то сразу предупредил, что не собирается молчать. И сдержал слово. «Большую часть времени я посвящаю оппозиции в России. Остальное — семье».
Ходорковский описывает «два типа оппозиции в сегодняшней России. Прежде всего, это формальная оппозиция, которая не является реальной и управляется президентским аппаратом. У нее не самая простая задача, но весьма удобная позиция. Далее, есть внесистемная оппозиция, которая находится в трудном положении». Именно ей он посвящает себя через фонд «Открытая Россия». Организация оказывает поддержку независимым кандидатам на выборах, прежде всего местных, продолжая тем самым работу оппозиционера Бориса Немцова, который был убит в Москве в феврале 2015 года. Кроме того, она предоставляет юридическую помощь оказавшимся под следствием активистам и «анализирует информацию» от контактов в России. «Мы делаем все, что можно сделать на расстоянии», — объясняет он, не вдаваясь в детали из опасения усиления репрессий.
По словам Ходорковского, сегодня он констатирует перемены в российском общественном мнении. Прежде всего, это конец крымского консенсуса в течение последнего полугода: «эйфория от восстановления империи после аннексии Крыма угасает». Другим важным моментом является ситуация в российской экономике: «Пять лет застоя не проходят бесследно».
Понятный маневр
Стоящий у власти вот уже 20 лет Владимир Путин извлек выгоду из двух факторов роста: подъема цен на нефть до 2008 года и иностранных инвестиций, которые обеспечили приток средств в страну. Как бы то ни было, введенные Западом с 2014 года санкции «поразили две цели»: «Они осушили финансирование, с чем Путин мог бы бороться, если бы не боялся зависимости от Запада. Поэтому он сохранил резервы вместо того, чтобы задействовать их в экономике». Кроме того, они ослабили технологический сектор разведки и добычи нефти.
Как бы то ни было, российское общество не готово к резким переменам. Ходорковский убежден, что четыре россиянина из пяти хотели бы, чтобы Путин ушел, но они не знают, кем его заменить. «На самом деле их мотивация довольно слаба». По мнению бывшего главы ЮКОСа, электоральная база президента составляет 30-40% и постепенно сокращается, тогда как оппозиция может рассчитывать на 14-16% «убежденных» сторонников. При этом 50% людей не проявляют интереса и будут голосовать так, как проголосует большинство.
Таким образом, главная цель оппозиции и Кремля повлиять на то, что думают эти 50%. «В этом особенность обстановки в России: если эти 50% посчитают, что большинство будет голосовать против Путина, тот останется всего 30% избирателей».
Президентский срок Путина истекает в 2024 году, и у него в принципе больше не будет права на участие в выборах. Но может ли он уйти из власти? Многие в Москве сомневаются в этом после прозвучавшей 15 января новости о будущих конституционных реформах, которые могут позволить Путину остаться в государственном аппарате после 2024 года.
Репрессии путинской системы
Ходорковский признает, что 20 лет назад ошибочно видел в нем лидера, который может модернизировать демократическую Россию, и считает его нынешний шаг предельно прозрачным: «Путин готовит модель, в которой поставит на пост президента лишенную полномочий марионетку и перенесет все рычаги управления на новую должность. Он явно черпал вдохновение в казахской модели за тем исключением, что в Казахстане Нурсултан Назарбаев продолжает строить национальное государство, тогда как Путин просто пытается защитить своих друзей от уголовного преследования за воровство и коррупцию, разрушая при этом государственные институты».
Некоторые видели в Ходорковском возможную альтернативу Владимиру Путину. Он и сам думал об этом в начале изгнания. Во время первого выступления за границей на фестивале «Монд» в Париже в сентябре 2014 года он заявил, что намеревается стать президентом. С тех пор он больше не вспоминал об этом. Десять лет вдали от всех — долгий срок. Когда он вышел из тюрьмы, Россия стала другой, а он пропустил несколько важных моментов. Изгнание подтолкнуло его к тому, чтобы вновь отойти на дальнюю дистанцию. «Для него главная борьба — это свободные выборы, и он поддерживал независимых кандидатов, — считает политолог Мари Мандра (Marie Mendras). — Но он столкнулся с репрессивной силой путинской системы. И понял, что борьба будет долгой».
Защита аннексии Крыма
Изгнание не делает его работу проще. «Я бы в любой момент вернулся в Россию, чтобы заниматься политикой или бизнесом, если бы мог доверять ее судебной системе», — уверяет он. Тем не менее после его заявления о готовности вернуться против него было начато новое следствие, которое может грозить ему пожизненным заключением. Это заставило его изменить планы. «Это был четкий сигнал, — говорит он. — Если я вернусь, то уже не уеду». «Что любопытно, за последние пять лет по новым обвинениям не ведется расследование…» — улыбается он.
Как и согражданам, бывшему миллиардеру не чужда национальная гордость. Во время выступления в Парижском институте политических исследований в октябре 2014 года он без колебания защищал аннексию Крыма. Пять лет спустя российская общественность обеспокоена войной в Донбассе, но Крым — другое дело: предложение вернуть его Украине стало бы самоубийством для оппозиционера Алексея Навального или любого другого российского политика.
Как бы то ни было, его интересует один вопрос, который он в итоге не стесняется задать: «Получается, Эммануэль Макрон сейчас лучший друг Путина?» Ходорковскому хочется, чтобы президент Франции осознал, что его российский коллега совершенно не заинтересован в успехе Украины. Потому что тот стал бы «лучшим аргументом» российской оппозиции.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
290
Похожие новости
01 апреля 2020, 17:42
03 апреля 2020, 04:12
03 апреля 2020, 02:42
02 апреля 2020, 10:42
02 апреля 2020, 14:12
06 апреля 2020, 17:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
02 апреля 2020, 21:57
02 апреля 2020, 10:42
31 марта 2020, 09:42
01 апреля 2020, 18:27
06 апреля 2020, 09:12
31 марта 2020, 15:42
02 апреля 2020, 14:42