Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Легализация жертвоприношения

Автор Владимир Викторович Волк — эксперт Центра Сулакшина.

Как-то совершенно незаметной проскользнула вообще-то чудовищная мысль, высказанная ныне пребывающим в Москве известным украинским политэмигрантом Ростиславом Ищенко. Имею в виду его пассаж о права государства жертвовать русскими людьми во имя спасения самого себя при оправдании происходящего сейчас в Новороссии. В порядке полемики возникла необходимость дать ответ на подобную циничную и неоправданную легализацию жертвоприношения.

Полностью статья Ищенко «В Киеве созрел нарыв» опубликована на сайте «Русские новости». Но процитируем тот самый ключевой абзац: «… сделать больше, чем способна, Россия ни для кого не может. Россия — не Бог, она не может находиться одновременно в любой точке пространства в любой момент времени. Спасение каждого отдельного русского является недостижимым идеалом, а стратегическая цель может быть только одна — сохранение и укрепление России, как государства всех русских. Наши патриоты любят вспоминать фразу Сталина о том, что он фельдмаршалов на старших лейтенантов не меняет. Точно так же Россия может рисковать и даже жертвовать каждым отдельным русским ради интересов государства всех русских, но каждый отдельный русский не может требовать риска российской государственностью ради сохранения собственных интересов или даже жизни. Это мы присягаем государству, а не государство присягает нам…»

Впрочем, к чести автора последней фразой он таки внёс ясность в собственный полёт мысли, пояснив, что «в той или в иной форме, но Россия вернётся на русские земли, как возвращалась всегда, её просто надо дождаться». Естественно, под русскими землями, вообще-то имеющий имидж прорусского гуманитария, Ищенко подразумевает Украину. Но вот в какой «форме» и когда — через год, сто или тысячелетие — вернётся Россия в Киев, прочитать не довелось. И Россия ли вернётся туда или полностью разложенная на молекулы и собранная по западным лекалам антиРоссия — вот это вопрос принципиальный. Ведь этого в Киеве уже и без московских компрадоров предостаточно.

Но вернёмся к цитате.

«Россия — не Бог, она не может находиться одновременно в любой точке пространства в любой момент времени».

Что значит «не может»? Там, где поднят русский флаг — это и есть Россия.

А поднимается он на зданиях дипломатических представительств, консульских учреждений, резиденций глав дипломатических представительств и консульских учреждений, а также на зданиях иных официальных представительств РФ за пределами страны, в том числе официальных представительств России при международных организациях, на морских судах, внесенных в один из реестров судов Российской Федерации, а также зарегистрированных в реестре судов иностранного государства. Русский флаг поднимается на военных кораблях и вспомогательных судах в любой точке мира. В общественных организациях и диаспорах, в регионах исторической России, заявивших, согласно Устава ООН, о своей русскости, и подтвердивших это всенародным референдумом.

Даже бывший глава Госдепа США Генри Киссинджер высказывал следующие соображения относительно того, что такое Россия и где ее границы: «Россия это там, где живут люди, которые считают себя русскими». А Киссинджера уж никак в списки русофилов не внесёшь. Кстати, на дополнительный вопрос про Украину и северный Казахстан экс-глава Госдепа отвечал абсолютно однозначно — «Там, где хотят — Россия». Это было давно, когда кремлёвские вожди ещё не вошли во вкус торгов судьбами соотечественников со своими американскими и прочими коллегами. Милошевич начал такие же торги на сербской крови, и закончил не самым успешным образом, несмотря на то, что недавно был посмертно оправдан. Вот только оправдывают ли его униженные и расстрелянные сербы — вопрос. И оправдают ли русские нынешние договорные кульбиты российского лидера?

«Спасение каждого отдельного русского является недостижимым идеалом, а стратегическая цель может быть только одна — сохранение и укрепление России, как государства всех русских», — пишет Ищенко.

Откуда такие категорические противопоставления? Но допустим, потому спросим Ростислава — а может ли вообще сохраниться и укрепляться Россия как государство всех русских, если она не сражается за свои исторические земли, отвергает их и отталкивает от себя русских, стремящихся к ней?

Ведь в Великую Отечественную войну много жизней приносилось на алтарь Победы и чтобы выстояла Россия, но государство организовывало оборону Отечества, сражалось с врагом, а не «партнерствовало» с ним, жертвуя людьми ради рыночных гешефтов олигархии. А что сейчас? Будто Ищенко забыл или не слышал грустных историй Президента Путина о самом разделённом в мире русском народе. Как впоследствии объясняла карманная пропаганда, Путин не имел в виду Новороссию, он имел в виду только Крым? Но разве Путин решает за народ — разделен он или нет? Сам народ Новороссии, Донбасса и Слобожанщины, услышав, что кремлёвский лидер наконец-то прозрел и озвучил то, что люди говорили десятилетиями, потянулся в российскую матрицу. А ему — от ворот поворот?

Не кажется ли лукавством, именовать густонаселённый Донбасс «каждым отдельным русским»? Речь и счёт идёт уже на миллионы, господа пропагандисты! А это и есть тот русский народ, который самый разделённый в мире! Или как обычно — жизнь одного — трагедия, смерть миллионов — просто статистика?

Впрочем, речь ведь не только о преданном, разорванном в клочья и истекающем кровью Донбассе. Ситуация в Новороссии не менее трагична. Конечно же, цех казённой пропаганды изрядно поднаторел в манипуляциях сознанием россиян, тиражируя месседжи, что Новороссия не так поднялась, не взяла оружие, смирилась с нацизмом и фашизмом.

Но здесь можно привести в качестве напоминания мудрость, что хороших людей в Новороссии и на Украине, безусловно, больше, но плохие лучше организованы. В нацистских концлагерях середины прошлого столетия ведь тоже хороших людей было очень много, да вот только что они могли поделать против автоматов, овчарок, «подсадных уток» лагерной охранки в бараках? Много ли «правильно навставали» жители оккупированных территорий СССР, в который, по сути, сегодня превращается Новороссия?

Поражает, однако, другое. Россия, которая столетиями никогда не отступала от своих принципов и никогда не мирилась с чужими, сегодня устами первых лиц государства боится озвучить очевидное и общеизвестно, что на востоке и юге разваливающейся Украины проживает не просто этнически близкое россиянам население. Здесь живут и генетически, и ментально — те же самые русские, что в Курске, Белгороде или Краснодаре. Почему Кремль не озвучивает принципиальные для народа постулаты единства, вуалируя своё предательство некими эквилибристическими утверждениями об иной генетике?

Российская Федерация не может быть государством всех русских до тех пор, пока существует сепаратно разделённый народ. В духовных учениях доминирует мнение, о том, что Россия является сердцем планеты Земля, связующим звеном между двумя культурными полюсами Земли — Западом и Востоком. Между душой и телом находиться сердце — горячее, импульсивное и любящее. Но если это сердце неполноценно, больно, то страданиям будет подвержена и остальная цивилизация. Или это не доказывают события последних лет? Либо сердце планеты сильно, снабжает кровью все больные органы и исцеляет, либо оно чахнет, позволяя размножиться злокачественным клеткам, вирусам и паразитам и уничтожить мир.

Сохранение России — это не только удержание скипетра первым лицом и охрана границ 1991 года. Это влияние, как минимум, на всё пространство, входящее в русскую матрицу. И влияние не опосредованное, не латентное, а самое прямое. Что всегда было в русской традиции. Россия в переводе с греческого (да-да, именно греческого!) — это Русь. А Русь — это не только приватизированная часть общей Родины — Российская Федерация — это и наши разделенные земли и брошенные и преданные русские люди.

«Да не посрамим земли Русския, но ляжем костьми ту: мертвый бо срама не имут», — с такими словами обратился к своим воинам князь Киевский Святослав Игоревич перед сражением с византийцами под городом Доростол (сейчас болгарский город Силистрия) в 970 году. И Святослав одержал победу, хотя армия Византии под командованием императора Цимисхия превосходила войско Святослава в два с половиной раза.

Смысл этого выражения, увековеченного в летописи Нестора-летописца, в том, что даже в случае проигранной битвы потомкам не в чем упрекнуть погибших, ибо они сделали все, что могли — достойно сражались, и погибли с оружием в руках.

Так кто сегодня даёт право вождям и их глашатаям посыпать русские головы пеплом, утверждая, что российская земля заканчивается в Таганроге и Пскове? А дальше ни-ни, это уже не наше. Что упало, то пропало. А что там народ решил — какая разница… раз мировой гегемон против, а они же партнёры.

Но самая кричащая мысль Ищенко следующая: «Точно так же Россия может рисковать и даже жертвовать каждым отдельным русским ради интересов государства всех русских, но каждый отдельный русский не может требовать риска российской государственностью ради сохранения собственных интересов или даже жизни…»

Что за кощунственная постановка вопроса применительно к контексту кризиса на украинском юго-востоке? Русские Новороссии восстали именно за возрождение поруганного на своих землях русского государства, возрождение семьи народов минимум от Дона до Тихого океана, а не ради провоцирования его дальнейшего ослабления и рисков развала.

С другой стороны, любое государство, и Россия, прежде всего, и существует для того, чтобы защитить каждого отдельно взятого человека — русского и не русского, имущего и бедного, сильного и слабого. Ибо в этом и кроется великая тайна — государства, как Дара Господа. И, кстати, ни в одной стране мира, кроме нашей, нет у слова «Государство» таких лингвистических и этимологических корней. Россия, объединяющая множество «я» и «мы» в своём национальном, историческом, территориальном единстве — это живые и мертвые, пожилые и младенцы, культ великих предков, созидание современников и забота о грядущих поколениях. Которые также никто не вправе приносить в жертву, покуда стоит на земле Русь-матушка.

Господин Ищенко глубоко заблуждается, считая, что смута и раздор, вносимые теориями о, например, «качестве» крымчан и «никудышности» новороссов, которых можно принести на жертвенное капище ради удержания у руля действующего режима, допустимы и полезны. И таким образом российская государственность сохранится и укрепится. Напротив, единство народов со своей родной землей, с историческими корнями, с традициями и культурой тоже входит в понятие государства. Тот, кто сеял подобный раздор и закреплял его силой власти, кто покушался на этот дар, блюдя собственные интересы, тот всегда расплачивался кровью.

Владимир Семёнович Высоцкий на этот счёт написал золотые слова, которые бы нужно в рамочки, да — в каждый дом, на каждую дверь:

«Лег над пропастью русский путь.
И срывается в бездну даль.
Русский русского не забудь.
Русский русского не предай.
Не ступили бы мы за край,
Да подталкивают враги.
Русский русского выручай.
Русский русскому помоги.

Грелась тьма у моих костров.
Никого корить не берусь.
Но вставая из тьмы веков,
Русской силой держалась Русь.
Отслужила свое хлеб-соль.
Мир не стоит нашей любви.
Русский русскому, как пароль,
Имя нации назови.

Перешел в набат благовест.
И нельзя избежать борьбы.
Могут вынести русский крест
Только наши с тобой горбы.
Русским духом, народ, крепись
У последней своей черты.
Русский русскому поклонись.
Русский русского защити.
Душу русскую сохрани.
Землю русскую сбереги.
В окаянные эти дни
Русский русскому помоги».

Государство — это не самоцель, это высшая идея, за которую пролили кровь миллионы наших соотечественников и предков. Поэтому нет России без ее народа, потому как он и является плотью государства. Так имеет ли право народ требовать риска от российского государства, которое он и учредил? Не просто имеет, но и обязан.

Ну, а что касается присяги, то и вовсе заблудился господин Ищенко в собственных мыслях, говоря: «Это мы присягаем государству, а не государство присягает нам…».

Или забыл, как собственнолично подписывал присягу государственного служащего, когда поступал на службу в украинский МИД, о чём делается соответствующая запись в трудовую книжку. Иногда полезно в неё заглядывать. А вот он, текст этой присяги: «Полностью осознавая свою высокую ответственность, торжественно присягаю, что буду верно служить народу Украины, строго соблюдать Конституцию и законы Украины, содействовать воплощению их в жизнь, укреплять их авторитет, охранять права, свободы и законные интересы граждан, с достоинством нести высокое звание государственного служащего, добросовестно исполнять свои обязанности». Так кому присягал господин Ищенко — государству или народу?

Кому присягали военнослужащие СССР? В первую очередь Народу, во вторую — Советской Родине, и уже в последнюю — Советскому Правительству.

Пару лет назад доктор социологических наук Зинаида Сикевич провела в Санкт-Петербурге исследование на тему о восприятии и оценке России, как института государства и как Родины. Государственная власть вызвала у большинства респондентов негативные ассоциации, а Россия как Родина вызвала почти исключительно положительные чувства. И именно из этих чувств и чаяний народа и обязано исходить государство, как институт. За Родину, за Отечество гибнут русские солдаты и ополченцы. Государство меняет название, флаги, гимны, систему управления, а Родина — она одна для всех, независимо от местонахождения и нарисованных по велению недобрых и разрушительных обстоятельств границ.

«Россия не только государство. Она сверхгосударство, океан, стихия, которая еще не оформилась, не влегла в свои, предназначенные ей берега, не засверкала еще в отточенных и ограненных понятиях в своем своеобразии, как начинает в бриллианте сверкать сырой алмаз. Она вся еще в предчувствиях, в брожениях, в бесконечных желаниях и бесконечных органических возможностях.

Россия — это океан земель, размахнувшийся на целую шестую часть света, и держащий в касаниях своих раскрытых крыльев Запад и Восток.

Россия — это семь синих морей; горы, увенчанные белыми льдами; Россия — меховая щетина бесконечных лугов, ветреных и цветущих.

Россия — это бесконечные снега, над которыми поют мертвые серебряные метели, но на которых так ярки платки русских женщин, снега, из-под которых нежными веснами выходят темные фиалки, синие подснежники.

Россия — страна развертывающегося индустриализма, нового невиданного на земле типа… Россия — страна неслыханных, богатейших сокровищ, которые до времени таятся в ее глухих недрах.

Россия — не единая раса, и в этом ее сила. Россия — это объединение рас, объединение народов, говорящих на ста сорока языках, это свободная соборность, единство в разности, полихромия, полифония…

Россия — могучий хрустальный водопад, дугою вьющийся из бездны времени в бездну времен, не охваченный доселе морозом узкого опыта, сверкающий на солнце радугами сознания…

Россия грандиозна. Неповторяема. Россия — полярна.

Россия — мессия новых времен».

Эти слова из переписки писателя Всеволода Иванова с путешественником и исследователем Николаем Рерихом. Они лишний раз дают нам осознать всё величие нашего Отечества, в котором помимо государства умещается целая цивилизация, мир и даже Бог. Ибо миллионы людей верят в Россию, как в Бога. И ждут её сегодня и всегда, а не когда-нибудь, когда наступит точка кипения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

514
Похожие новости
02 декабря 2016, 14:57
03 декабря 2016, 19:42
03 декабря 2016, 20:42
02 декабря 2016, 10:57
04 декабря 2016, 11:12
02 декабря 2016, 20:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 20:27
30 ноября 2016, 16:42
02 декабря 2016, 18:42
02 декабря 2016, 12:57
28 ноября 2016, 20:27
28 ноября 2016, 06:39
01 декабря 2016, 18:27