Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Леонид Решетников: Цель Запада - расчленение и развал России

Для достижения данной цели они используют не только либералов, но и левых, и даже представителей патриотически настроенных групп

Гость студии Царьграда - председатель Наблюдательного совета «Царьград Медиа», генерал-лейтенант Службы внешней разведки (СВР) в отставке Леонид Решетников.

Юрий Пронько: Хотел бы начать наш разговор с инициативы, которая сейчас реализуется в Совете Федерации. Валентина Ивановна Матвиенко и генеральный прокурор России инициировали создание специальной комиссии по противодействию иностранному вмешательству во внутрироссийские дела. На Ваш взгляд, насколько это острая проблема, особенно с учетом предстоящих президентских выборов?

Леонид Решетников: Президент России очень четко это сформулировал несколько дней назад. Вмешиваются во всё, постоянно и многие десятилетия. И я, как бывший сотрудник Службы внешней разведки, могу сказать, что это активное, агрессивное и наглое вмешательство имело место и в советское время, и особенно, в 90-е годы. Конечно, оно продолжается и сейчас. Притом по всем линиям. Внутри страны - это поддержка разными каналами различных НКО и оппозиционных групп. И не надо думать, что это касается только групп либералов. Это большое заблуждение. Например, ЦРУ никогда не отбирало по идейному признаку, мол, будем помогать только сторонникам демократии. Так, они приложили руки к созданию ИГИЛ и «Аль-Каиды» (запрещенные в России террористические группировки - прим.ред.). Их агенты влияния могут быть и на левом фланге, и в рядах либералов, и в центре. Они даже могут быть в патриотическом движении…

Ю.П.: Что касается либералов - это понятно. А вот Вы говорите, что подобное может быть и в рядах патриотов? Как такой дуализм может возникать у людей?

Л.Р.: Они исходят из того, что может помешать противнику, и как его остановить. Россия для них противник, а, значит, любые методы хороши. Для них даже лучше, чтобы попавший в их орбиту человек был не либералом, а центристом, левым или патриотом.

Ю.П.: То есть для них это удача?

Л.Р.: Да, они считают, что это высокое искусство - находить таких людей или группы людей, через которых можно оказывать свое влияние. При этом такие люди остаются вне подозрения.

Ю.П.: Я не сомневаюсь, что российские специальные службы - и СВР, и ФСБ, и другие структуры, которые занимаются обеспечением национальной безопасности страны, работают над данным вопросом. Но тогда почему он переходит в публичную плоскость, когда Совет Федерации и Генеральная прокуратура инициируют создание специальной структуры?

Л.Р.: Я думаю, что Вы правы. Этим активно и, полагаю, довольно успешно занимаются наши специальные службы, прежде всего ФСБ. Вместе с тем необходимы и соответствующие общественные инициативы. Надеяться только на деятельность спецслужб - это недостаточно. Нам необходима определенная встряска и общественная активность, которая за последние годы советской власти, а особенно за 90-е годы, пришла в такое состояние - «а, ладно». Мол, это все ерунда, опять пугают и т.д. Сейчас такие настроения имеют место в обществе.

Ю.П.: К сожалению, подобные настроения присутствуют и в российском истеблишменте.

Л.Р.: Да. Прежде всего.

Ю.П.: Я в этом убедился на Петербургском международном экономическом форуме, где представлен как политический, так и экономический свет. И под выключенные камеры очень многие сожалеют о введенных санкциях. Конечно, они никогда публично об этом не скажут. Но в кулуарах очень активно обсуждают.

Л.Р.: Есть непонимание того, что Россия оказалась в сложной ситуации и перед выбором. Некоторые понимают, конечно, но просто им близки другие идеалы, другие цели.

Ю.П.: И это не словесная риторика.

Л.Р.: Нет, конечно. Несколько лет назад я выступал с лекцией в военной академии во Франции. И ко мне подошел бывший французский министр, не буду называть его фамилии. Он сказал, что согласен с Бжезинским и с Киссинджером в том, что не надо пытаться делать из русских европейцев. Он считает, что у нас другой менталитет, и с нами надо по-другому, а именно разделить Россию еще раз на 15 государств. У нас не понимают, что это их реальная цель - устранить таким образом Россию как перспективного потенциального конкурента.

Ю.П.: Вы знаете, а я с Вами соглашусь. У Вас пример - чтение лекции во французской военной академии. А я как-то буквально пару лет назад был в Екатеринбурге. И вот журналисты так называемых независимых СМИ мне говорили, что, мол, это неплохая столица. Я даже сперва не мог понять, о чем они. Разные там есть предложения о переносе столицы из Москвы. А мне человек на полном серьезе говорит: столица Урала. Я говорю: «В смысле»? «В смысле того, что рано или поздно это все развалится». Я был в шоке.

Л.Р.: В Соединенных Штатах эту концепцию развала России рассматривают всерьез, считают, что они нас обрезали недостаточно и нужно продолжить, так как иначе им не устранить Россию как своего потенциального конкурента. В 1990-е они очень радовались, когда Россия исчезла как конкурент. И вдруг в 2000-х наша страна вновь заявляет о себе.

Ю.П.: А Вы допускаете реванш этих сил, которые правили бал в 90-х годах? Я неспроста Вас об этом спрашиваю, потому что в области финансов и экономики я этот реванш вижу. Они снова всерьез пошли в атаку. Вновь Кудрин 2.0, вновь эти концепции монетаризма, вновь концепция усушивания экономики…

Л.Р.: С этим согласен. Я, вообще, вижу атаку на нашего президента не только с этого фланга, но и с левого.

Ю.П.: Вы можете пояснить?

Л.Р.: Он не выступает за СССР 2.0 и пытается вести Россию совершенно по другому пути. А у нас сейчас продолжаются активные вбрасывания советского опыта, советской идеи.

Ю.П. Смотрите, у нас такие две крайние точки - либо СССР 2.0, либо 1990-е 2.0.

Л.Р.: Да, но только не историческая Россия. И об этом Хаттингтон писал, что мы можем договориться даже с коммунистами, но только не с традиционалистами. Я, конечно, не говорю, что все это делает ЦРУ и другие спецслужбы. Но это их идея - работать на двух флангах. И им это выгодно: или нас загнать опять в неудавшуюся систему, которая за 73 года показала свою несостоятельность, либо загнать нас обратно в 90-е годы - в полный развал и распад. И от той системы распад произошел, и от этой системы мы были на грани самоликвидации.

Ю.П.: Я хочу обратиться к зрителям Первого Русского: понимаете, то, что мы сейчас обсуждаем - это не фантазия и не словесная риторика. Это мир, в котором мы с вами живем. Если вам кто-то говорит о том, что там все друзья и партнеры, не доверяйте этому человеку. Мир очень циничный. И не мы с Леонидом Петровичем создали эти правила игры.
Но есть же еще вторая составляющая. Это, как выразился Владимир Путин, та политическая шизофрения, которая царит в США. Бывший директор ФБР господин Коми заявил о том, что еще в 2015 году он и его коллеги знали о вмешательстве российских хакеров в американские выборы. Более того, он утверждает, что российские хакеры обязательно вмешаются и в следующие выборы президента США…

Л.Р.: Знаете, самое интересное, что они же не объясняют, как хакеры вмешались. Об этом говорится, но вот конкретный пример…

Ю.П.: Они говорят, что взломали почту, из-за чего Клинтон проиграла Трампу.

Л.Р.: Допустим, взломали почту Клинтон, ее прочитал Владимир Владимирович. И что изменилось от этого? Все эти разговоры - просто использование очень низкого уровня интеллектуального развития большей части американской публики, использование этой надуманной угрозы «русские идут!» В принципе, возможны, конечно, вбросы, которые могут как-то дискредитировать какого-то лидера. Но это можно сразу предъявить. А Коми ничего не предъявляет. Если бы было реальное, они бы это предъявили, указали, что вот серия материалов…

Ю.П.: Как долго эта шизофрения может продолжаться?

Л.Р.: Очень долго.

Ю.П.: Она закончится импичментом Трампа?

Л.Р.: Может быть импичмент Трампа. Я допускаю, что глобальное внутреннее правительство в США поставило такую задачу. Они его все-таки боятся, так как у него взгляд американского прагматика. И он реально хотел бы многое изменить. Но мы в то же время правильно говорили, что это очень сложно, и не стоит рассчитывать на его успех, который, мягко говоря, не гарантирован.
И сейчас они тоже понимают, что это какие-то внутренние убеждения Трампа сделать политику США более прагматичной. Может быть, действительно, прекратить эту постоянную атаку против России. Потому что это все-таки может привести к вооруженному конфликту.

Ю.П.: Так, может быть, это и есть финальная точка, которую хотят эти группы?

Л.Р.: Те группы, которые пытаются дискредитировать и убрать Трампа. Привести ситуацию к вооруженному конфликту и даже к войне. Тут разные варианты. Такое впечатление, что им нужна война.

Ю.П.: Но президент Путин заявил, что никто не переживет военного конфликта России и США.

Л.Р.: Никто. Но не исключен вариант разжигания конфликта руками этих картонных союзников - той же Украины, которая потихонечку укрепляется в военном отношении. Это самое опасное направление у нас сейчас. Если они сейчас устроят войну на нашей территории, мы, может быть, и отобьемся. Но у них надежда другая, что от этой войнушки Россия затрещит по швам. На это они надеются…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

198
Похожие новости
16 августа 2017, 18:12
18 августа 2017, 17:27
18 августа 2017, 14:27
18 августа 2017, 17:27
20 августа 2017, 08:57
17 августа 2017, 14:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 10:12
14 августа 2017, 09:27
13 августа 2017, 13:27
14 августа 2017, 13:27
14 августа 2017, 20:27
16 августа 2017, 03:57
18 августа 2017, 17:27