Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Леонид Слуцкий: «Грязь стала частью журналистики»

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о том, что нужно решить проблему оскорблений высших должностных лиц России в СМИ, и поручил Комитету по международным делам проанализировать правовые нормы, действующие в европейских странах. Консультантом по этому вопросу станет депутат Леонид Слуцкий, не так давно подвергшийся атакам журналисток, обвинивших его в сексуальных домогательствах.

Напомним, тогда Слуцкий заявил, что оставляет за собой право подать в суд за клевету, но так этого и не сделал  – пожалел девушек.

В беседе с «Русской Планетой» депутат отметил, что проблема оскорблений и клеветы в адрес представителей государственной власти со стороны деятелей медиа существует уже не первый год: сотрудники некоторых изданий действительно зачастую путают свободу слова со вседозволенностью, а критику — с прямыми оскорблениями. Более того, клевета и откровенная грязь в адрес российской власти кое для кого и вовсе стали, по сути, редакционной политикой.

«О каких-либо конкретных мерах речь пока не идёт, тем не менее, считаю необходимым высказать своё  мнение: подходить к этому вопросу нужно предельно взвешенно, я бы даже сказал — деликатно. Хотя бы потому, что речь идёт о некоторых недобросовестных СМИ, а возможные нововведения будут касаться всех, — отметил депутат, — Кроме того, нужно выслушать мнения самих представителей журналистского сообщества. Например, на площадке нашего комитета по информационной политике. И конечно, решение этого вопроса не должно превращаться в «полицейщину». Никто нас за это не похвалит».

Думскую инициативу поддержал ряд журналистов и общественных деятелей. В частности, писатель и публицист Игорь Молотов пояснил нашему изданию, что ситуация с обвинениями ряда российских политиков в «харрасменте» образовалась не на ровном месте: достаточно вспомнить, как совсем недавно сотрудники одной вполне одиозной радиостанции выступили с оскорбительными заявлениями в адрес главного редактора  Russia Today Маргариты Симоньян. А до этого атаке «синдиката» журналистов определённой направленности подвергся и сам депутат Леонид Слуцкий.

«Вы, конечно, помните ту историю, когда несколько журналисток обвинили Слуцкого в сексуальных домогательствах. Потом было решение парламентской комиссии по этике, которая не нашла в действиях депутата ничего подобного. Всё это, конечно, здорово, но теперь эту историю используют в ПАСЕ, чтобы заткнуть глотку русским, используют её и наши украинские «небратья» — то есть репутации России был причинён урон, а не только Слуцкому. Что же касается самих журналисток, то никаких претензий к ним, кстати, так и  не предъявили», — отметил писатель.

По его словам, выработка определённых правил поведения смогла бы поумерить пыл редакций, которые заняты тем, как бы досадить власти. Конечно, речь идёт лишь о незначительной, но о самой крикливой части СМИ.

«Наша прогрессивная общественность, в том числе журналисты, постоянно кричат, что мы хотим, как в Европе. Ну хорошо, давайте, как в Европе, с их довольно суровыми законами по части личной жизни. И не будет у нас неподкреплённых обвинений в харрасменте, в недоказанных виноградниках премьера, и ещё много чего не будет, чем любят забавляться «борцы с режимом». На самом деле, я сам стою в первых рядах борцов за свободу слова, но иногда всё это переходит все допустимые рамки», — подчеркнул Молотов.  

В свою очередь, публицист Андрей Рудалёв уверен, что вопрос, поднятый Слуцким, необходимо обсуждать в обществе. Сейчас журналистика дрейфует по нескольким направлениям, ища наиболее простые и легкие русла. Одно из таких направлений – истеричность тона публикаций. И поднимаемый вследствие шум даже становится мерилом качества журналистского высказывания.

«Истерика моментально возникает, как припадок, но столь же быстро и пропадает. Хуже, когда в этой истеричности оттаптываются на конкретных людях. Должны быть механизмы их защиты от подобной спекулятивной журналистики. Это важно и для профессии, иначе, если этому огульному и склочному поветрию не дать по рукам, то оно превратится в ту самую красную бутафорскую лужу на полу в киевском подъезде. А сами представители профессии трансформируются в этаких злых клоунов из фильма «Оно»», — рассказал РП Андрей Рудалёв.

А известный военкор Анна Долгарева считает, что информационный либеральный фронт, где ещё несколько лет назад расставляли хитрые мины-ловушки в отстранённых на вид статьях, где «тралили» и «тролили» подростков социальными сетями, где собирались под флагом свободы профессиональнейшие, закалённые журналисты, — сейчас этот фронт всё больше напоминает скучный лагерь во время какой-нибудь Тридцатилетней войны, где сами вояки уже забыли, за что сражаются.

«Если зайти в эти СМИ, то, кажется, что создаёт их все один и тот же человек — женщина лет пятидесяти, очень умная, тонкая, с непростой душевной организацией, которой невыносимо, невыносимо больно жить в ужасной стране России, но она держится — за себя и за нас. Одна и та же скорбь, выраженная одними и теми же словами, одна и та же критика властей. И если запретят действительно оскорблять чиновников, если запретят ежеутреннюю молитву божествам «Путинвор» и «Путинтиран», шаманские эти камлания, которые без конкретики, но с привычным рефреном — о чем же тогда придётся писать коллективной умной и тонкой «авторессе», неужели, и правда журналистикой заниматься придется?», — резюмировала Долгарёва.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

263
Похожие новости
16 ноября 2018, 08:57
12 ноября 2018, 10:27
16 ноября 2018, 18:57
08 ноября 2018, 12:57
13 ноября 2018, 10:42
08 ноября 2018, 12:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
11 ноября 2018, 11:12
14 ноября 2018, 10:42
11 ноября 2018, 10:57
14 ноября 2018, 14:27
13 ноября 2018, 19:42
15 ноября 2018, 13:57
11 ноября 2018, 17:42