Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Лесть или запугивание»: экс-глава ЦРУ уверен, что Трамп попал под влияние Путина

Заявления президента США Дональда Трампа о доверии к российскому лидеру Владимиру Путину свидетельствуют о том, что Кремль имеет особое влияние на главу Соединённых Штатов. Такое мнение высказали экс-директор ЦРУ Джон Бреннан и бывший директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер. Они считают, что Путин мог воспользоваться «слабостью Трампа к лести или же запугать его». Бывший член палаты представителей США, адвокат Майкл Флэнаган уверен, что Клэппер и Бреннан действуют в интересах демократов, которые стремятся запятнать репутацию американского лидера. Как в Америке отреагировали на слова президента о встрече с Путиным на полях саммита АТЭС — в материале RT.
 
Gettyimages.ru © Jaap Arriens/NurPhoto
 

Экс-директор ЦРУ Джон Бреннан и бывший директор национальной разведки США Джеймс Клэппер высказали опасения, что президент России Владимир Путин может манипулировать американским лидером Дональдом Трампом. Их реакция последовала после того, как Трамп заявил, что верит словам Путина о его непричастности к «вмешательству» в президентские выборы в США в 2016 году.

Бреннан считает, что Путин влияет на лидера США Дональда Трампа, используя слабость главы Белого дома к лести. Он также подозревает, что американский президент «по какой-то причине» может быть «запуган» Владимиром Путиным.

«Это либо наивность, либо невежество, либо страх — поведение Трампа в отношении россиян», — заявил бывший разведчик в эфире программы State of the Union на телеканале CNN.

«Игры на слабостях Трампа»

Подобные действия со стороны главы Белого дома, подчеркнул бывший директор ЦРУ, демонстрируют российским властям, что «зарубежные лидеры могут манипулировать Дональдом Трампом», а также «потакать его самолюбию и играть на его слабостях, что очень тревожно с точки зрения национальной безопасности США».

  • Экс-директор ЦРУ Джон Бреннан
  • globallookpress.com
  • © Pete Marovich

Клэппер, в свою очередь, отметил, что теперь «и русские, и китайцы думают, что могут «играть» с президентом США. Россия, по его словам, является «явной угрозой».

Раскритиковал Трампа «за веру в искренность Путина» и сенатор-республиканец Джон Маккейн.

«Владимир Путин не заботится об американских интересах. Думать иначе не просто наивно, это ставит нашу национальную безопасность под угрозу», — убеждён политик.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков назвал заявления Бреннана и Клэппера предположениями.

«Как правило, политики такого уровня, как Трамп, умеют неплохо скрывать эмоции. Поэтому кого Трамп боится, а кого нет — это вещь из области предположений. Но сам факт таких заявлений говорит о том, что во внутриполитической повестке дня в США тема России продолжает занимать место. Представители разных политических групп стремятся использовать фактор Путина, фактор России в своей конкурентной борьбе», — считает он.

  • Владимир Путин и Дональд Трамп на саммите АТЭС
  • Reuters
  • © Jorge Silva

Бывший член палаты представителей США, адвокат Майкл Флэнаган напомнил, что Бреннан не является профессиональным разведчиком, а критика в адрес Трампа объясняется желанием поднять рейтинг Демократической партии.

«Бреннан — из Национального комитета Демократической партии США, он не профессиональный разведчик. Поэтому он хотел бы, чтобы демократы преуспевали. Если же успешным становится Трамп, они начинают его атаковать — Трамп неправ, Трамп наивен, Трамп плохо справляется. И таким образом они пытаются поднять себе рейтинг. Однако, судя по последним исследованиям, у них становится всё меньше и меньше сторонников», — сказал он в эфире RT.

По мнению эксперта, это вполне объяснимо: в Америке понимают, что стране враги не нужны, в том числе в лице России.

«И Трамп не заинтересован продолжать в том же духе. Он специалист по сделкам. <...> Посмотрите на его цели. У него нет территориальных амбиций. Он хочет в первую очередь разрешить мировые кризисы — в Сирии, КНДР и на Украине. И сделать это он намерен с помощью сотрудничества с Россией», — отметил Флэнаган.

«Политические интриганы»

Сам Трамп, комментируя эти заявления, назвал Бреннана и Клэппера «политическими интриганами».

«Я хочу сказать: не морочьте мне голову, они политические интриганы. Просто подумайте сами... Я имею в виду, у вас есть Бреннан, у вас есть Клэппер и у вас есть Коми. Доказано, что Коми лгал и сливал секретную информацию. То есть, с одной стороны, есть они, а с другой — Владимир Путин, который очень чётко, категорически заявляет, что не имеет к этому никакого отношения», — подчеркнул глава Соединённых Штатов.

Тем временем глава Минфина США Стивен Мнучин считает, что «вмешательство» России, даже если оно и произошло, не повлияло на исход американских президентских выборов. Он пояснил, что основывается на конфиденциальных данных американских разведсообществ.

«Я не стану комментировать конфиденциальную информацию, которую я видел. Но позвольте мне ясно выразиться: никто не считает, что это повлияло на выборы. Что бы ни случилось, не было никакого воздействия (на выборы. — RT)», — отметил министр.

Он призвал американскую общественность сфокусироваться на других вопросах: налоговой реформе, внешней политике и национальной безопасности. По его словам, президент США Дональд Трамп во время беседы с российским лидером Владимиром Путиным в основном обсуждал сирийский конфликт и ситуацию в Северной Корее.

В то же время директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что выводы разведсообщества по поводу «вмешательства» России не изменились с момента выхода доклада, подготовленного разведкой в январе 2017 года.

«Оценки по поводу вмешательства России в выборы не изменились», — говорится в заявлении.

«Верю Путину и верю спецслужбам»

Напомним, накануне на пресс-конференции во Вьетнаме по итогам саммита АТЭС Трамп, говоря о «вмешательстве» России в американские выборы в 2016 году, выразил мнение, что эта ситуация полностью подстроена демократами. Он также отметил, что не собирается спорить с Путиным по данному вопросу. 

«Послушайте, я не могу стоять и спорить с ним (Путиным. — RT). Я бы предпочёл, знаете ли, работать с ним по Украине, а не стоять и спорить о том, было или не было, потому что всё это было подстроено демократами», — сказал американский лидер журналистам. 

Глава государства заявил, что верит президенту России Владимиру Путину, когда тот говорит, что не вмешивался в выборы.

«Каждый раз, когда мы видимся, он говорит: «Я не делал этого». И я верю. Я действительно верю, что, если он говорит мне это, он это и имеет в виду», — цитирует The Hill американского лидера.

Однако позднее, объясняя свои слова, Дональд Трамп сказал, что всё же склонен отталкиваться от данных разведслужб США в этом вопросе.

В Кремле отметили, что вопрос о «вмешательстве» Москвы в американские выборы поднимался во время общения двух лидеров на полях АТЭС.

«Путин лично ему сказал, что никакого основания эта информация под собой не имеет, и категорически отверг даже гипотетическую возможность того, что Россия могла как-то вмешаться в выборный процесс», — сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

По итогам АТЭС Трамп также раскритиковал тех, кто не осознаёт важности хороших отношений США и России.

«Когда все ненавистники и дураки поймут, что хорошие отношения с Россией — это хорошо, а не плохо? Всегда происходят какие-то политические игры, вредные для нашей страны», — сказал американский лидер.

When will all the haters and fools out there realize that having a good relationship with Russia is a good thing, not a bad thing. There always playing politics - bad for our country. I want to solve North Korea, Syria, Ukraine, terrorism, and Russia can greatly help!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) November 12, 2017

Россия, по его словам, может значительно способствовать урегулированию многих мировых кризисов, в том числе на Корейском полуострове, в Сирии и на Украине.  

«Встретился с президентом России Владимиром Путиным, который присутствовал на встречах АТЭС. Была хорошая беседа по Сирии. Надеюсь на его помощь и на помощь Китая в совместном разрешении опасного северокорейского кризиса. Есть прогресс», — написал он в своём Twitter. 

Met with President Putin of Russia who was at #APEC meetings. Good discussions on Syria. Hope for his help to solve, along with China the dangerous North Korea crisis. Progress being made.

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) November 12, 2017
На страницу галереи

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

99
Похожие новости
17 ноября 2017, 21:57
17 ноября 2017, 16:42
16 ноября 2017, 18:27
17 ноября 2017, 19:27
17 ноября 2017, 17:12
17 ноября 2017, 13:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2017, 11:27
11 ноября 2017, 11:12
14 ноября 2017, 14:42
15 ноября 2017, 18:12
14 ноября 2017, 17:12
15 ноября 2017, 11:12
16 ноября 2017, 20:12