Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

L'Hebdo: Дружба Эрдогана и Путина пугает западных партнеров Анкары

После неудавшегося государственного переворота и последовавших за ним массовых арестов, западные государства обеспокоены «следующим маневром» Эрдогана – намеченным на 9 августа визитом в Санкт-Петербург к Владимиру Путину. «У них есть все основания бояться этого», считает швейцарская L'Hebdo.

Встреча двух президентов должна ознаменовать окончательное примирение Москвы и Анкары. Не стоит при этом забывать, что Турция – «значимый член НАТО, занимающий стратегическое положение на границе между Западом и арабским миром, Кавказом и Россией». Турецкая армия, которая насчитывает 315 тысяч человек, в альянсе вторая по численности, даже если сегодня она кажется дезориентированной, оставшись без руководства, и контроль за ней постепенно переходит в руки турецкого автократа. 
 
«На следующий день после неудавшегося путча процесс нормализации российско-турецких отношений резко ускорился», – отмечает L'Hebdo. Если верить иранским СМИ, о готовящемся перевороте президента Турции, мирно отдыхавшего в Мармарисе, предупредили российские спецслужбы. Со своей базы в Латакии они уловили радиопереговоры турецких мятежников.  
 
Слова министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу отчасти подтверждают эти предположения, находит швейцарская газета: «При попытке государственного переворота Россия оказала нам полную и безусловную поддержку. Мы благодарим Владимира Путина и всех должностных лиц России. <…> Россия не просто наш близкий сосед и друг, но также стратегический партнер».
 
В сфере экономики и торговли Турция гораздо теснее связана с Россией, чем с Соединенными Штатами, отмечает газета: торговый оборот между Москвой и Анкарой достигает 35 миллиардов долларов; к 2020 году страны надеются поднять этот показатель до 100 миллиардов.
 
Европейский союз также не тот партнер, сотрудничество с которым вызывает у Анкары особый интерес: «погрязший в идеологических конфликтах, столкнувшийся с проблемами в области безопасности, экономической стагнацией, кризисом евро, которому не видно конца, выходом Великобритании и другими центробежными силами, испытывающий отвращение при мысли, что Эрдоган и правда может вернуть смертную казнь, если того попросит его народ, восстающий против волны репрессий, которая сейчас сотрясает Турцию, против нарушений прав человека, свободы прессы и свободы выражения мнения, ЕС привлекает султана в Анкаре гораздо меньше, чем жесткий стиль хозяина Кремля».
 
Турции, испытывающей серьезные экономические трудности, сближение с Москвой необходимо. Эрдогану нужны хорошие новости. С Путиным он надеется вернуть к жизни «Турецкий поток» –строительство газопровода, который пройдет по дну Черного моря, – и ускорить сооружение российской стороной АЭС в Турции. Президент Турции также надеется на возвращение на опустевшее турецкое побережье российских туристов.
 
Эрдоган отправляется в Петербург в подходящий момент, полагает L'Hebdo. На недавнем саммите в Варшаве члены Североатлантического альянса признали Россию и «агрессивный настрой ее президента» главным вызовом безопасности в Европе. Поездка президента Турции в Россию покажет его союзникам: «если Европа и Соединенные Штаты и дальше будут ему противоречить, у него в рукаве есть и другие могущественные партнеры».
 
Реджеп Тайип Эрдоган, конечно, не зайдет настолько далеко, чтобы всерьез помышлять о выходе из НАТО, признает газета, однако «чествуя свою дружбу с Владимиром Путиным, он предупреждает, что не позволит себя запугивать». Но сегодня альянсу как никогда прежде нужна помощь Турции, чтобы победить «Исламское государство»*. 
 
Соединенные Штаты, где укрывается «заклятый враг» Эрдогана, организатор неудавшегося переворота Фетхуллах Гюлен, должны постараться избежать напряженности в отношениях с турецким лидером: американцы не хотят рисковать своей огромной, расположенной вблизи турецко-сирийской границы военно-воздушной базой Инджирлик. Именно оттуда взлетают самолеты коалиции, которые наносят авиаудары по позициям исламских боевиков в Сирии и Ираке.
 
  
В Сирии Россия и Турция, прежде разведенные по разные стороны баррикад, сегодня оказались в одном лагере. Поддержка сирийских повстанцев с недавних пор стала казаться Эрдогану не лучшим решением. Кроме того, чтобы предотвратить создание курдского государства на севере Сирии, турецкому президенту нужен Путин, отмечает L'Hebdo.  
 
Фото: Reuters
 
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

273
Похожие новости
06 декабря 2016, 14:27
08 декабря 2016, 18:57
09 декабря 2016, 21:27
07 декабря 2016, 06:42
11 декабря 2016, 03:57
10 декабря 2016, 04:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
10 декабря 2016, 05:27
09 декабря 2016, 21:57
09 декабря 2016, 10:27
05 декабря 2016, 23:27
06 декабря 2016, 16:12
09 декабря 2016, 19:12
05 декабря 2016, 16:57