Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

L'Obs: Путин, Си Цзиньпин, Эрдоган, Трамп вызов для Европы

Урсула фон дер Ляйен предупредила, что Европейская комиссия, которую она возглавляет с прошлого года, сосредоточится на «геополитике». С помощью этой в некоторой степени маркетинговой формулировки она дала понять, что отныне Европа будет отвечать на вызовы изменяющегося мира после десятилетия, в течение которого она ощущала себя аутсайдером.
Помимо того, что проблемы множатся, общие итоги для 27 стран Европы тоже весьма неоднозначны. Ситуация определенно лучше по сравнению с предыдущим периодом, но все еще далека от стабильной. Все летние кризисы прямо или косвенно затрагивают Европу и поднимают вопрос о ее геополитическом статусе, если использовать формулировку Урсулы фон дер Ляйен. В то время как Китай совершает переворот в Гонконге, нарастает напряженность в Эгейском море между Турцией и двумя странами-членами ЕС, Грецией и Кипром, население граничащей с ЕС Белоруссии бунтует, и оппозиционер Алексей Навальный становится жертвой попытки отравления, Европа не может оставаться пассивной и безразличной, из-за угрозы морального устаревания в мире, измененном балансом сил между крупными державами. Однако все эти кризисы затрагивают чувствительные сферы ЕС, его противоречия, нерешительность и неповоротливость… А также напоминает нам, что стратегическая парадигма, на которую Европа опиралась в прошлом, была серьезно подорвана администрацией Трампа.
США или, скажем более осторожно, Дональд Трамп и его команда никогда не принимали во внимание европейские интересы вне зависимости от характера этих кризисов. США силой заставляют европейцев изолировать Китай и вновь ввести санкции против Ирана. При этом Вашингтон громко заявляет о своем разочаровании, когда Европа не следует его советам, но хранит молчание, когда члены НАТО находятся на грани конфликта или когда события на восточных границах ЕС требуют, как минимум, трансатлантических консультаций. Европа еще не смогла доказать свою способность согласованно «управлять» кризисами. Она хотя бы не предприняла неправильных шагов ни из-за неуместного чрезмерного доверия, ни из-за признания своей беспомощности, что в очередной раз подорвало бы дипломатический авторитет ЕС.
Во всех этих кризисах Европе приходится сталкиваться с «сильными людьми» — Си Цзиньпином, Владимиром Путиным, Реджеп Тайип Эрдоганом и даже Дональдом Трампом. Все они верят только в баланс сил, там, где европейцы предпочитают применять классическую дипломатию. В конце концов, Франции и Германии снова придется взять на себя основную функцию спасения и трансформации еврозоны, несмотря на то, что остальные страны ЕС ненавидят руководящую роль этого тандема.
Эммануэль Макрон и Ангела Меркель демонстрируют почти идеальную согласованность, как, например, во время встречи в форте Брегансон. «Почти», потому что в конфликте в Эгейском море Германия приняла сторону Турции, а Франция отправила свой флот в Восточное Средиземноморье. Цитируя Die Welt, два главных лидера Евросоюза «никогда не были так близки друг к другу» после стольких упущенных возможностей в течение трех последних лет. Как всегда, это необходимо, но недостаточно, чтобы продвинуть Европу вперед, особенно в направлении стратегической автономии, которая нужна сегодня, больше чем когда-либо.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
186
Похожие новости
18 сентября 2020, 22:27
18 сентября 2020, 14:27
17 сентября 2020, 15:57
16 сентября 2020, 14:57
18 сентября 2020, 18:57
16 сентября 2020, 13:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2020, 22:57
15 сентября 2020, 03:57
16 сентября 2020, 14:42
16 сентября 2020, 20:57
15 сентября 2020, 18:27
14 сентября 2020, 04:27
16 сентября 2020, 07:27