Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

L'Obs: в обострении в Нагорном Карабахе виноваты Сталин и Путин

Спорная территория Нагорного Карабаха (эта населенная армянами провинция была присоединена к Азербайджану по решению Сталина) на протяжение вот уже века остается яблоком раздора в отношениях двух бывших советских республик. Нынешний российский лидер тоже знает, как использовать конфликт к собственной выгоде.
Почти полтора года назад сайт Armenian News писал: «Москва может дать Баку отмашку на масштабную операцию против Карабаха, чтобы запугать Армению и усилить ее зависимость от России». Судя по всему, это англоязычное издание армянской диаспоры США было право: Кремль, без сомнения, в конечном итоге дал Азербайджану разрешение наступать.
Азербайджанские силы, как всегда, переложили ответственность за начало конфликта на армян и начали 26 сентября наступление на Нагорный Карабах. Этот поддерживаемый Арменией регион с населением в 150 000 человек (подавляющее большинство — армяне) отделился от Азербайджана после распада СССР. Истребители, вертолеты, боевые беспилотники, танки Т-72 — азербайджанская армия собрала сейчас, по всей видимости, еще более крупные силы, чем во время «четырехдневной войны» апреля 2016 года. «Москва решила преподать урок Николу Пашиняну и сообщила Баку, что закроет глаза на так называемую ограниченную операцию. Как бы то ни было, пока еще сложно сказать, что может означать „ограниченная операция" для Баку и Турции», — пишет знаменитый российский политолог Андрей Пионтковский (стоит отметить, что Пионтковский представляет оппозиционные взгляды и не является выразителем официальной или доминирующей в России точки зрения — прим. ред.).
По мнению военных аналитиков, Баку хочет вернуть потерянные в 1990-х годах равнинные земли, которые были заняты Арменией вокруг Нагорного Карабаха. При этом они считают, что Азербайджан не собирается завоевывать лесистые высокогорья Карабаха, поскольку это было бы слишком сложно и затратно. Диктаторский режим Ильхама Алиева перевооружился благодаря нефтедолларам. Из-за давления миллиона появившихся из-за конфликта беженцев (при всем азербайджанском населении в 10 миллионов) он постоянно пытается записать на свой счет победы, пусть даже символические. Тем самым «каспийский эмир» хочет укрепить свою легитимность на волне националистических настроений, которым он сам всячески способствует. В середине июля этого года в северной части границы Азербайджана и Армении уже вспыхивали бои. В свою очередь охваченный неоосманской горячкой президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал «поддержать азербайджанских братьев». Премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил на это предостережением против «агрессивного вмешательства» Турции.
Зона влияния
Как бы то ни было, ключевой игрок в этом конфликте — не Анкара, а Москва. Кремль продает оружие как Баку, так и Еревану, продолжая использовать к собственной выгоде намеренно созданный век назад Сталиным территориальный конфликт (так в тексте, на самом деле Нагорно-Карабахская автономная область в составе советского Азербайджана была создана в 1923 году, еще при власти Ленина, до прихода Сталина — прим. ред.). Сталин возглавлял Кавбюро и присоединил Карабах с его армянским населением к Азербайджану, расставив тем самым ловушку для обеих стран. Замороженный советским тоталитаризмом конфликт вспыхнул в 1988-м году с тайной подачи КГБ. На фоне развала СССР Горбачев собирался использовать это противостояние, чтобы заставить оба государства (очевидно, имеются в виду полностью подчиненные тогда Москве Армянская и Азербайджанская ССР) остаться в его «обновленном» Советском Союзе.
Нынешний российский лидер Владимир Путин тоже прекрасно умеет пользоваться давним территориальным соперничеством, чтобы сохранить Баку и Ереван в своей зоне влияния. Кроме того, президент, судя по всему, опасается, что Армения может ускользнуть от него после «бархатной революции» 2018 года. В любом случае, ему пришлась не по душе игра нового армянского премьера Никола Пашиняна, который пришел к власти в результате революции со слишком явным проевропейским душком — по крайней мере, на проевропейским для некоторых в России. Пашинян, к сожалению, заверил Путина, что не собирается разрывать альянс с Россией, в частности в военной сфере. Как бы то ни было, на фоне европейских устремлений населения он все же начал опасную политику «перебалансировки» между востоком и западом. Но заигрывания Пашиняна с ЕС не порадовали Москву. Точно такие же «качели» сейчас дорого обошлись белорусскому автократу Лукашенко, которому Москва перекрыла кислород перед выборами (не очень понятно, что тут автор имеет в виду, возможно, торговые споры между Москвой и Минском в 2014-2020 гг.).
Траектория столкновения
Хотя Армения входит в ОДКБ (российский ответ НАТО) и принимает на своей территории две российские базы, Кремль хотел бы добиться от Еревана официального обязательства не размещать на своей территории какие-либо другие иностранные силы. Но вместо того, чтобы ответить на близкую к паранойе обеспокоенность России, новое армянское руководство, которое пришло к власти на волне антикоррупционной и антимонопольной программы, начало следствие в отношении дочерних предприятий Газпрома и РЖД. Разгневанный призывами армянской прессы «национализировать российские компании», чье влияние вызывает недовольство населения, министр иностранных дел России Сергей Лавров имел дерзость заявить, что Ереван должен подтвердить верность союзу двух стран, отказавшись от неподобающих судебных процедур в отношении российских предприятий.
Пашинян с самого начала настроил против себя Москву, поскольку бывший президент страны и друг Владимира Путина Роберт Кочарян был арестован после «бархатной революции» в июле 2018 года. Чтобы продемонстрировать свое недовольство, российский лидер даже позвонил Кочаряну в тюрьму с поздравлениями на день рождения. Кроме того, он встретился с его женой Беллой Кочарян во время визита в Ереван в октябре 2019 года. Еще одним признаком недовольства Кремля стал рост цен на газ весной.
«Армения и Россия идут по траектории столкновения», — писала весной другая газета армянской диаспоры США The Armenian Mirror Spectator. Судя по всему, так и есть. Москва только что напомнила Армении, что против Азербайджана и тем более такого заклятого врага как Турция альянс с Россией — не просто вариант, а жизненная необходимость. Армянский премьер позвонил Путину после начала боев, но тот не стал обещать ему военную помощь и готовность остудить воинственный пыл Баку и Анкары, а ограничился таким заявлением: «Сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния». Еревану дали понять, что «российская дружба» крайне важна. И что у нее есть цена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
961
Похожие новости
15 октября 2020, 13:12
15 октября 2020, 17:12
17 октября 2020, 16:12
15 октября 2020, 14:42
15 октября 2020, 09:12
19 октября 2020, 11:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября 2020, 17:12
16 октября 2020, 19:57
19 октября 2020, 11:42
14 октября 2020, 08:42
14 октября 2020, 19:42
20 октября 2020, 20:12
15 октября 2020, 13:12