Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Лукашенко пригрозил отобрать у Путина «трубу»

Минск обещает лишить Москву нефтепровода, если договориться с Россией «по-человечески» не получится

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил Москве поставками нефти через Польшу и Прибалтику через две нитки магистрального нефтепровода «Дружба», по которым идет транзит российской нефти в Европу. Об этом сообщила пресс-служба белорусского лидера.

«Северный маршрут мы прорабатываем. Я прямо сказал российским властям. И через Польшу, через Прибалтику. Наработки есть. Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода „Дружба“, по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам? Нет. Ну, так давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше. Вот это мои требования», — заявил он.

Белорусский президент напомнил о том, что Россия выстраивает маршруты поставок углеводородов так, чтобы ей было удобно, не считаясь со странами-транзитерами, имея в виду газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток»:

«Им надоело спорить с транзитерами. Он (президент России, — прим.) гордо вложил миллиарды долларов, построил эти потоки. Я ему сказал: мы так же гордо (если вы нас будете наклонять и к рыночной цене на нефть подвели, таможенную пошлину заменили налоговым маневром) возьмем с рынка и другую нефть. Но только надо ли это России, чтобы на их рынок пришло 20−25 млн. т чужой нефти — американской, Саудовской Аравии, еще чьей-то… Азербайджанская нефть — через Украину у нас на Мозырь проработан этот маршрут».

«Не надо… говорить, что Лукашенко развернулся на Запад. Слушайте, вот как минимум меня лично на Западе никто не ждет. Я в этом на 100% убежден. Не нужен там Лукашенко. Он вообще-то и в России не очень нужен. Просто народы у нас братские. Поэтому приходится считаться», — подчеркнул Лукашенко.

«Успокоимся, пена сойдет, щепки эти легкие ветром унесет. А мы как жили с россиянами, так и будем жить. Несмотря даже на ту политику по углеводородам, торможению наших продуктов питания. Для чего мы туда идем и поставляем товар — чтобы деньги у них заработать и заплатить за нефть и газ. Все очень просто. И ни в коем случае не надо полагать, что здесь какая-то глубина антироссийская или антизападная», — резюмировал он.

Минск, напомним, в настоящее время покупает только российскую нефть. Были попытки поставок из других стран, например, из Венесуэлы, но они серьезных экономических последствий не имели.

Тем не менее, нынешней весной замглавы Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб сообщил, что страна планирует до конца года начать морским путем поставку нефти, альтернативной российской. По его словам, Белоруссия может перерабатывать нефть из Азербайджана, Саудовской Аравии и Нигерии. Позже сам Лукашенко говорил, что белорусская сторона ведет переговоры о поставках нефти из Казахстана и предлагает их активизировать.

В пятницу председатель госконцерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков сообщил, что Минск определил оптимальную логистику поставок нефти, альтернативных России, и возможности достижения договоренностей с потенциальными продавцами.

Напомним также, что Лукашенко неоднократно подчеркивал, что его страна больше всех пострадала из-за загрязнения нефти в нефтепроводе «Дружба» в апреле этого года.

Стоит отметить, что подобные ультиматумы давно стали «визитной карточкой» Лукашенко при общении с российскими партнерами. Чего он добивается на этот раз? И чем ему ответит Москва?

— Лукашенко будет до последнего стараться повлиять на ценовую политику, которую предлагает Россия для белорусской стороны, — считает политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

— Минск хочет, чтобы цены на углеводороды соответствовали внутрироссийскому уровню, объясняя это существующими интеграционными форматами, в которых принимает участие Белоруссия — речь, в первую очередь, о Союзном государстве и ЕАЭС.

Российская сторона предпринимает попытки уйти от старого формата работы по энергоносителям, который подразумевал постоянные скидки союзникам. Москва стремится перейти к таким отношениям, когда рынок определяет цены на газ для всех его участников. Система скидок — это фактически дотации со стороны России для своих лояльных соседей. Стороны, которые привыкли к этим скидкам, не хотят, естественно, их лишаться. Поэтому борьба за ценовую политику между сторонами продолжится до самого последнего момента.

— Как российская сторона будет реагировать на шантаж со стороны белорусского президента?

— Спокойно. Во-первых, Москва привыкла к такой стилистике Лукашенко, и уже давно не обращает на это особого внимания. Во-вторых, нужно учитывать, что белорусский лидер работает во многом с внутренней аудиторией, делая подобные заявления. Ведь Лукашенко часто обвиняют в том, что он является младшим партнером Москвы, с которым должным образом никто не считается. Для внутренней аудитории — это плохая репутация и поэтому нужно регулярно показывать, что он способен не просто общаться на равных, но и давить на Москву, лоббируя интересы суверенной и независимой, особо подчеркивая эти статусы, Белоруссии.

— А может ли он на самом деле начать покупать нефть у других?

— Серьезным образом рассматривать сценарии, при которых Минск будет работать на постоянной основе с нефтью и газом от других поставщиков, не стоит. Тут нужно вспомнить пример Украины, которая пошла на такие сценарии. К чему это привело? К подорожанию энергоносителей для внутреннего потребителя в несколько раз. Украинские власти после 2014 года объяснили своему населению, что платить высокую цену за газ и нефть необходимо, чтобы стать независимыми от Москвы. Это привело к упадку украинской экономики. Готовы ли к аналогичному сценарию белорусские граждане? Готовы ли они платить больше за газ и нефть только по той причине, что Александр Лукашенко хочет показать свои принципы? Большой вопрос.

— Чем, по-вашему, все это закончится?

— В подвешенном состоянии находится вопрос углубления интеграции России и Белоруссии. С одной стороны, мы видим, что контакты между президентами двух стран участились. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев регулярно подчеркивает, что его кабинет работает над подготовкой программы действий по реализации Союзного договора 1999 года.

С другой стороны, Белоруссия с 2014 года ускорила процесс нацстроительства, который сопряжен с процессом дерусификации страны. По всей Белоруссии пропадают наружная реклама, вывески и навигация на русском языке. Белоруссия активно развивает и продвигает белорусский язык как основной и единственный государственный язык страны.

Существует уверенность, что по всем сферам экономической деятельности РФ и РБ обязательно договорятся, и цены не энергоносители не станут исключением. А вот вопрос гуманитарного сотрудничества между Москвой и Минском находится под вопросом из-за процесса нацстроительства, развернутого в Белоруссии в последние годы.

— У подобных заявлений Лукашенко, к которым уже стоило бы привыкнуть, всегда два адресата — внутренний и внешний, — отмечает заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— Причем России в этом конкретном случае нынешний месседж адресован в последнюю очередь. Лукашенко прекрасно разбирается в ценообразовании на нефтяном рынке. Не будем забывать также, что премьер-министры России и Белоруссии чуть ли не в тот самый момент, когда Лукашенко делал свое заявление, договаривались о дорожной карте Союзного договора. Если она будет исполнена, снимутся многие накопившиеся в межгосударственных отношениях вопросы. Но в Белоруссии скоро состоятся президентские выборы. И избиратель должен видеть в Лукашенко защитника интересов страны. Отсюда эта, казалось бы, неуместная для данного момента тирада.

— О какой нефти идёт речь? Что за северный маршрут?

— Речь идет о возможностях поставки нефти в Белоруссию не из России, а из других стран. Лукашенко сам называет возможных поставщиков. Это Саудовская Аравия, США, Азербайджан. Польша или Литва рассматриваются в качестве транзитеров при таких поставках.

— А у них тут в чем интерес? Они бы это поддержали этот проект?

— Это возможность для Польши заработать на транзите, а для Литвы — еще и обеспечить работой порты, которые испытывают недостаток грузов для перевалки, потому что Россия уже практически не использует портовую инфраструктуру прибалтийских государств. Кроме того, если этот проект осложнит российско-белорусские отношения, то США еще и приплатить могут Литве и Польше за услугу. Со всех сторон для них это выгодно.

— «Давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше. Вот это мои требования», — заявил Лукашенко. В чем они заключаются? Чего он хочет?

— Лукашенко хочет компенсаций за налоговый маневр, который лишил Белоруссию сверхдоходов от продажи продукции переработки российской нефти. Он хочет для белорусских НПЗ тех же условий, что и для российских производителей, при этом тормозя многие интеграционные инициативы в рамках Союзного государства. Игра в одни ворота — это стиль белорусского президента. Впрочем, за это его стоит уважать, ибо интересы белорусского государства для него первичны. Ну а для российского президента первичны интересы российского государства. Компромисс возможен, но он достигается путем переговоров и взаимных уступок, а никак не шантажа.

— Если Лукашенко исполнит обещанное, это будет болезненно для Москвы?

— Это будет, в первую очередь, болезненно для Белоруссии. Для Белоруссии нефть из России всегда будет дешевле нефти, доставленной морским путем из Саудовской Аравии или США, или в обход России из Азербайджана. В жизни случается, конечно, всякое. Угрозы Лукашенко напомнили мне историю о том, как Украина отказалась от донецкого угля, заменив его углем из ЮАР. На подобную глупость можно пойти только по политическим мотивам. В случае с современной Белоруссией политическая мотивация пока выглядит совершеннейшим нонсенсом. Даже рассматривать такие варианты не стоит.

— Лукашенко постоянно говорит, о том, что мы братские народы, и его не развернуть на Запад.

— Лукашенко прагматичный политик. Пока ему хватает политического чутья, чтобы серьезно не раскачать лодку — не поссориться с Россией и не возбуждать антироссийские настроения в своей стране. Потому что, если это случится, первой жертвой белорусского Майдана станет сам Лукашенко. Уверен, он это понимает.

Дмитрий Родионов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
237
Похожие новости
21 ноября 2019, 16:12
22 ноября 2019, 14:42
22 ноября 2019, 15:57
22 ноября 2019, 17:57
21 ноября 2019, 18:42
22 ноября 2019, 13:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2019, 15:42
18 ноября 2019, 23:27
19 ноября 2019, 18:27
21 ноября 2019, 09:27
20 ноября 2019, 00:27
18 ноября 2019, 19:42
20 ноября 2019, 16:27