Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Макфол обиделся на отъем у посла США в России дачи в Серебряном бору

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол считает ответные меры РФ на американские санкции несправедливыми, потому что «США не вмешивались в выборы в России».

«США не вмешивались в российские выборы. Следовательно, действия российских властей против нашего посольства несправедливы», — написал Макфол в твиттере.

«Российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору», — заявил в пятницу МИД России. Кроме того, к 1 сентября Москва предложила американской стороне привести число своих дипломатов в соответствие с количеством российских дипломатов в США.

«Предлагаем американской стороне до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек», — подчеркнуло российское внешнеполитическое ведомство.

Заявление Министерства иностранных дел о введении ответных мер санкционировал лично президент Владимир Путин, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Конечно, подобные меры невозможны без санкционирования президентом», — сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Американцы привыкли, что им не отвечают, терпят, говорит директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

«Вот и мы терпели. В данном случае — больше, чем полгода. Понятно, что спусковым крючком стали не временные сроки, в течение которых американцы отказались возвращать нам нашу дипсобственность, а резкий накал антироссийских настроений в американской элите, проявившийся в конкретных внешнеполитических шагах против нашей страны. Ответ, наверное, чуточку запоздалый, но они и его не ожидали, в конечном итоге. Всегда лучше поздно, чем никогда», — пояснил Дмитрий Родионов.

Сейчас важно показать Америке, что любые ее недружественные шаги безнаказанными не останутся. Хоть речь идет об отъеме дипсобственности, хоть о санкциях. Пусть еще раз подумают, прежде чем запускать механизм окончательного и практически бесповоротного разрыва отношений с Россией. Желательно, не один раз», — резюмировал политолог в интервью ФАН.

По мнению председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова, принятые российской стороной меры стали в том числе ответом на действия администрации Барака Обамы, выславшей из США ряд дипломатов. При этом он подчеркнул, что новым американским властям был дан шанс исправить ситуацию, однако они решили пойти по пути наращивания конфронтации, принимая новые антироссийские санкции.

«Что касается Трампа, то, похоже, что у него нет большого выбора. Если он наложит вето, то оно будет обойдено конгрессом, что станет для него политическим поражением и унижением. Поэтому у него два варианта: либо он подпишет закон, либо он отвергнет этот закон и предложит принять более жёсткие санкции», — заявил RT Пушков.

Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

В связи с этим Москва считает нецелесообразным откладывание ответных санкций на ещё больший срок, сообщил председатель комиссии Совфеда по информационной политике.

Он также отметил, что действия Вашингтона вызывают недовольство Брюсселя, который до недавнего времени практически полностью придерживался американского курса во внешней политике.

«Для европейцев совершенно очевидно, что новый закон о санкциях направлен не только против России, но и против интересов Евросоюза. С помощью этого закона американцы хотят уничтожить «Северный поток — 2», и вместо того газа, который должен был поступать из России и в котором очень заинтересованы Германия, Австрия, Голландия, Франция и другие, поставлять свой сжиженный газ по цене как минимум вдвое больше, чем российский», — рассказал Пушков.

При этом сенатор предположил, что в ЕС не станут мириться с таким «односторонним демонстративным эгоизмом» США, так как затронуты его экономические интересы.

Как заявил директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, Трамп пытается лавировать.

По его словам, положение дел, когда конгресс перехватывает инициативу во внешней политике и навязывает главе государства свою волю, неприятно для Трампа, но пока он не может противостоять давлению, поэтому вынужден изображать хорошую мину при плохой игре.

«Не стоит питать иллюзий, что Трамп наложит вето на законопроект, — утверждает эксперт, — потому что любой позитивных шаг в отношении нашего государства будет бить по позициям самого Трампа внутри американского истеблишмента».

Президент может попытаться затянуть утверждение билля, отмечает Данюк, но в конечном счёте Трампу придётся поставить свою подпись.

Автор: Игорь Веторов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

815
Похожие новости
23 августа 2017, 19:57
23 августа 2017, 14:27
23 августа 2017, 17:57
21 августа 2017, 09:27
23 августа 2017, 09:27
21 августа 2017, 17:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
21 августа 2017, 16:27
19 августа 2017, 19:57
19 августа 2017, 21:57
19 августа 2017, 10:27
21 августа 2017, 18:57
21 августа 2017, 00:57
23 августа 2017, 09:27