Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Mediapart: Скитание по Европе в бегах от Путина

Надежда Петрова подала запрос о предоставлении убежища во Франции: «Преследования, которым я подвергалась в России из-за моей правочеловеческой и политической деятельности, вынудили меня в срочном порядке покинуть мою страну. Все мои товарищи в России в настоящее время находятся в тюрьме. Речь идет почти о пятидесяти человек. Некоторым уже вынесли суровый приговор. Остальные ждут суда. Им грозит 20 лет лишения свободы. 3 августа 2018 года Мещанский районный суд города Москвы обвинил меня в «терроризме» и заочно приговорил к тюремному заключению. Мне грозит пожизненный срок. 7 августа 2018 года информационное агентство ТАСС сообщило: "Координатор движения «Артподготовка» Надежда Петрова обвиняется в организации террористической деятельности». Это заявление было сделано официальным представителем суда Юлией Котоминой. Петрова была объявлена в международный розыск. ТАСС продолжает: «В июне 2017 года руководителю» Артподготовки "Вячеславу Мальцеву было предъявлено обвинение в публичном подстрекательстве к совершению экстремистских актов. Его заочно приговорили к тюремному заключению и объявили в международный розыск.
10 ноября Мещанский районный суд города Москвы вынес обвинения Андрею Толкачеву, Юрию Корному, Андрею Кептя, Александру Свищеву, Вячеславу Мальцеву и Надежде Петровой. Первые трое из этого списка в настоящее время находятся в тюрьмах России. Александр Свищев бежал в Латвию, а Вячеслав Мальцев во Францию.
«5 ноября 2017 года я и мой муж Геннадий Есаулов были задержаны на Манежной площади в Москве. Мужа отвезли в центральное отделение милиции, а меня на Лубянку. Мне запретили связываться с моим адвокатом. Я была допрошена без адвоката «офицерами службы по предупреждению терроризма». Меня обыскали. Около 9 вечера они меня отпустили, но их коллеги из «центра борьбы с экстремизмом» ждали меня на улице. Я не смогла пройти и 200 метров, как снова была без объяснений задержана агентами «Центра по борьбе с экстремизмом». Они отвезли меня в районное отделение милиции. Рядом со мной постоянно находился один из агентов, чтобы наблюдать за каждым моим шагом и подслушивать любые разговоры. Без предъявления обвинений и без объяснений я провела в тюрьме 48 часов.
8 ноября в 9 часов утра, еще до вынесения обвинения, мой адвокат Дмитрий Захватов прочитал сообщение Министерства внутренних дел на сайте «ОВД-Инфо». В нем говорилось, что меня только что приговорили к двум месяцам тюрьмы. Примерно в 11 часов утра меня вывели из тюрьмы и посадили в автозак. Меня возили из одного суда в другой в надежде, что мой адвокат не сможет найти суд, где мне, наконец, вынесут обвинение. Молодая полицейская, сочувствующая нашему делу, незаметно сообщила моему адвокату по телефону адрес суда куда меня, наконец, привезут. Благодаря ей мой адвокат смог присутствовать на суде. Мне были предъявлены ложные обвинения в том, что я мешала уличному движению и не подчинялась полицейским. Мой адвокат попросил выслушать свидетелей. Судья отказала. Тогда он попросил просмотреть кадры с камеры наблюдения. Судья отказала. Затем она удалилась из зала суда, чтобы позвонить. Телефонный разговор был слышен. Судья сказала своему собеседнику: «Вы меня достали, я не знаю, что делать. Адвокат Надежды Петровой угрожал подать на меня в суд за подлог». В итоге судья приговорила Надежду Петрова к штрафу в 2000 рублей за крики на улице.
Как только был объявлен приговор, агенты секретной службы оживились в зале суда, в коридорах и на выходе из здания. Они заблокировали доступ к личным автомобилям, но машина адвоката был припаркована недалеко от здания суда. Адвокат осторожно обратился к полицейской, которая предупредила его утром. Она вместе со своими коллегами с оружием в руках вывела Петрову из зала суда, изображая новый арест. Они подошла к машине адвоката, и буквально впихнули Петрову в автомобиль. Дверца захлопнулась перед носом агентов спецслужб, которые готовились снова арестовать Петрову.
Спасители Петровой отвезли ее за 60 километров от Москвы, предварительно отключив все мобильные телефоны. Ее прятали до 16 ноября. С другого номера она смогла связаться с Константином Зелениным (Костей), уже бежавшим во Францию. Он настоятельно советовал Надежде бежать из России. Она немедленно решает бежать, несмотря на то, что у нее нет визы, чтобы попасть в Европу. Друзья отвезли ее на машине на белорусскую границу, где водитель грузовика согласился отвезти ее до Гомеля. Позже вы вернемся к скитаниям Надежды Петровой, которая поедет из России во Францию через Австрию.
Уже 6 октября 2017 года в доме Надежды Петровой ФСБ устроил обыск. Все ее компьютеры и телефоны были изъяты. Ее первый раз допросили. 8 октября 2017 года Петрова была арестована ФСБ и доставлена на Лубянку вместе со своим мужем Геннадием Есауловым. Их допрашивали отдельно и без присутствия адвоката. Последний прибыл на Лубянку, но его на допрос не пустили.
Муж Надежды Петровой, Геннадий Есаулов, работал пожарным. Супруги жили в пожарной части. После освобождения с Лубянки, Петровой было запрещено жить в квартире мужа. Есаулов был вынужден написать заявление об уходе. С тех пор супруги жили по друзьям, часто меняя место жительства. Именно поэтому, когда начались полицейские рейды за несколько дней до 5 ноября 2017 года, даты манифестации, запланированной Вячеславом Мальцевым, ФСБ не смогла забрать Надежду Петрову и ее мужа. Они задержали их на Манежной площади во время демонстрации. В тот день в Москве было арестовано 500 человек и почти 1500 человек по всей России.
Надежда Петрова принимала участие во всех акциях российской оппозиции, организованных Алексеем Навальным и его «Фондом борьбы с коррупцией»: на Кремлевском мосту, где был убит лидер российской оппозиции Борис Немцов, в еженедельных маршах по Тверской улице, организованных «Новой оппозицией» Марка Гальперина, в публичных чтениях Конституции России, организованных «Движением 14 %», в передачах канала «Артподготовка» Вячеслава Мальцева. По мнению ФСБ, Надежда Петрова была правой рукой Мальцева. Именно она руководила «Народным домом», когда Мальцев находился в тюрьме.
У Петровой был собственный канал на Ютьюбе «Региональная Артподготовка». Она много ездила и выкладывала свои репортажи из Сибири, с Урала, Кавказа, и Центральной России. Цель этих поездок состояла в том, чтобы продемонстрировать реальную жизнь провинции, полностью забытую центральными властями. Канал был очень популярным и очень раздражал Кремль. Петрова была задержана в Омске людьми в масках после своего репортажа о городе. На задержании присутствовал специальный агент с Лубянки. Он же ее арестует, и будет допрашивать 8 октября. Очевидно, специальная группа ФСБ следила за Петровой. Она была освобождена через 12 часов в 5 утра без объяснения причин. При этом соратник Навального Руслан Алехин, с которым она была арестована в Омске, был приговорен несколькими месяцами позже к 15 годам лишения свободы.
После отъезда Мальцева во Францию Надежда Петрова стала для ФСБ следующей мишенью. Ее 16-летний сын был приговорен к трем годам тюремного заключения после грубой провокации. Он отбывает наказание в колонии в Удмуртии. Камера на банкомате зафиксировала, как полицейский перечислил 10 000 рублей на банковскую карту сына Петровой. Следователи утверждают, что это были деньги за наркотики, хотя они нигде не обнаружили никаких следов наркотиков.
Но вернемся к побегу Надежды Петровой. Доехав на грузовике до Гомеля, она пересела на автобус до Украины. Из Киева она полетела в Грузию. В эти две страны, гражданам России визы не нужны, как и агентам ФСБ. Чтобы уйти от их преследования, Петрова решила отправиться в Европу, купив билет до Белграда с пересадкой в Вене. В Вене она не стала садиться на самолет в Белград и осталась в зоне пересадки в аэропорту. Она обратилась к австрийским пограничникам и попросила политического убежища. Приехала полиция. Они конфисковали ее паспорт. Затем ее отправили в центр задержания для иностранцев, где она провела три дня. 21 ноября 2017 года сотрудник австрийский службы миграции допросил Петрову. Потом он признался, что никогда раньше не видел таких отважных женщин. Он уверил ее, что в Австрии она будет в безопасности. Увы, но это обещание не было выполнено, особенно после прихода к власти нового канцлера Австрии Себастьяна Курца.
Петрову перевели в лагерь для беженцев. Услышав ее историю, все ее товарищи по несчастью уверили ее, что австрийские власти дадут положительный ответ на запрос о предоставлении убежища. Через десять дней Надежда переехала в пансион Красного Креста, где ей выделили отдельную комнату. Она пробыла там восемь месяцев. У нее был небольшой огород, где она сажала помидоры. Она получала 42 евро в неделю на пропитание.
Но Петрова бежала из России, чтобы продолжить из-за границы борьбу против Путина и его режима. Часть денег (30 евро) она истратила на подключение к интернету. Сторонники подарили ей ноутбук. И с середины декабря Петрова возобновила свои ежедневные разоблачения Путина на новом канале Ютьюб «Надежда Конституция». Особенно она критиковала военные авантюры Путина в Чечне, в Украине и Сирии. Она поддерживала тесные связи с чеченской диаспорой, особенно с бывшим министром связи Ичкерии Саидом Эмином Ибрагимовым. Последний подал жалобу на Путина и президента Чечни Рамзана Кадырова в Международный уголовный суд в Гааге. Петрова продолжала критиковать Кремль на своем канале в Ютьюб. Она помогла чеченской диаспоре. Чеченцы предупредили ее об угрозах в ее адрес от приспешников Кадырова, живущих в Австрии. Они настоятельно советовали ей не никуда выходить одной. С этого момента Петрова никуда не выходила в одиночку, вплоть до приезда мужа, который был вынужден покинуть Россию через несколько недель после отъезда жены.
5 июня 2018 года в Вене с размахом принимали Путина. Петрова поехала в Вену в знак протеста против этого визита. Она приняла это решение в одиночку, не зная, кого она может там встретить. Она была удивлена, увидев среди протестующих жертв войн Путина, сирийских, украинских, чеченских беженцев. Всего собралось около сорока человек. Петрова была единственной русской. Она несла плакат, написанный на русском, немецком и английском языках «Путин — это война». Два часа она провела на вокзале, а потом на центральной площади перед зданием правительства. Тогда Надежда еще не получила ответа на ее запрос о предоставлении убежища. Она понимала, что эта акция может ей навредить, но она не могла поступить иначе, зная в каком ужасном положении находится ее страна. Сразу после этого ее отношения с австрийскими миграционными службами ухудшились.
Уже на следующий день, 6 июня 2018 года, один из офицеров сказал, что ей нужно уехать в Чехию вместе с мужем. Во время беседы 9 июня ей было предписано выехать в Чехию. Австрия была первой европейской страной, в которую приехала Петрова и попросила защитить ее. А теперь эта страна избавлялась от нее. Известно, что Чехия депортирует российских оппозиционеров в Россию. Когда Петрова начала протестовать против такого решения один из офицеров миграционной службы ворвался в офис и сказал ей: «Если вы не уедете в Чехию, я здесь засажу вас в тюрьму!» Петрова ответила, что она предпочла бы совершить акт самосожжения здесь, чем уехать. Запугивание не увенчалось успехом, и австрийские власти были вынуждены обратиться в суд, чтобы получить разрешение на депортацию Петровой и ее мужа в Чешскую Республику. Выйдя из комнаты, офицер угрожающе сказал Надежде Петровой: «В любом случае ты поедешь в Чехию».
Несколько дней спустя Петровой был вручен официальный отказ в предоставлении убежища. Она пыталась обжаловать это решение с помощью назначенного судом адвоката. Тот составил неграмотную и неполную жалобу. Когда Петрова потребовала объяснений, ее попросту выгнали. Вся история Надежды Петровой, которая изложена в этой статье и должна была лечь в основу апелляции, но она отсутствовала в жалобе, подготовленной назначенным адвокатом. Протесты Петровой ни к чему не привели. Такой вердикт был ожидаем. Австрийские власти сделали все, чтобы избавиться от Надежды. 2 августа 2018 года ей сообщили о постановлении о ее высылке из Австрии в Чешскую Республику. Любопытное совпадение: на следующий день, 3 августа 2018 года, московский суд объявил Надежду Петрову «террористкой». Теперь ей грозит пожизненное тюремное заключение.
15 августа министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль пригласила Владимира Путина на свою свадьбу. Русский диктатор станцевал с невестой вальс. Он желанный гость в Австрии! В отличие от Надежды Петровой.
3 сентября 2018 года в Вене и Москве произошли два события. По просьбе ФСБ России австрийская полиция вызвала на допрос Надежду Петрову. Ей задавали вопросы о ее роли в террористической организации «Артподготовка» и отношениях с ее лидером Вячеславом Мальцевым. В конце допроса полицейский сказал Петровой: «Совершенно очевидно, что вы не террористка, но абсолютно ясно, что ФСБ жаждет заполучить вас ». После допроса Надежда Петрова вернулась домой. Ее московские соседи связались с ней по WhatsApp. Они сообщили Петровой, что к ним приходили следователи. Они задавали вопросы о ней и ее муже. Соседи были очень удивлены, потому что Надежда и ее муж уже не жили здесь год. На что следователи ответили: «Мы это знаем, но сейчас они в Чехии. Мы их быстро экстрадируем, и здесь они пойдут под суд».
12 сентября 2018 года австрийские власти сообщили Надежде Петровой, что 21 сентября она будет выселена из своего жилища, а финансовая помощь больше не будет поступать. Действительно, за два дня до этого, 10 сентября, апелляционный суд подтвердил депортацию Надежды Петровой и ее мужа из Австрии. За два дня до высылки из Австрии в Чехию Петрова и ее муж покинули Австрию. Они бежали во Францию, где попросили политического убежища. Франция должна предоставить им политическое убежище. Добро пожаловать во Францию! Мы не тираны!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

558
Похожие новости
08 декабря 2018, 14:57
07 декабря 2018, 22:12
07 декабря 2018, 22:27
07 декабря 2018, 16:42
07 декабря 2018, 23:12
09 декабря 2018, 10:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
04 декабря 2018, 03:12
05 декабря 2018, 20:27
04 декабря 2018, 16:12
03 декабря 2018, 16:57
04 декабря 2018, 22:42
06 декабря 2018, 08:57
04 декабря 2018, 22:42