Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Medya Günlüğü: Путин отвел Россию от края пропасти

Метин Акташоглу (Metin Aktaşoğlu) из haberglobal.com.tr обсудил с журналистом Дженком Башламышем (Cenk Başlamış) 21 год пребывания у власти президента России Владимира Путина.
Президент России Владимир Путин руководит своей страной с последних дней прошлого тысячелетия. Путин стал и лидером, который поднял Россию с колен после глубокого экономического кризиса на фоне распада Советского Союза, и тем, кто практически полностью вытеснил оппозицию в стране за пределы властного круга…
В любом случае очевидно, что история 21-летнего правления Путина оказала огромное влияние как на Россию, так и на остальной мир. Изменился Путин, изменилась Россия, меняется мир. Как следует оценивать эти изменения?
Опытный журналист Дженк Башламыш, автор книг «Тайны России от Горбачева до Путина» (Gorbaçov'dan Putin'e Rusya'nın Sırları) и «Владимир Владимирович Путин: лидер, поставивший Россию на ноги» (Vladimir Vladimiroviç Putin: Rusya'yı Ayağa Kaldıran Lider), прокомментировал эпоху Путина и произошедшие изменения для читателей haberglobal.com.tr.
Понятие «изменение» также выделяется как одно из понятий, описывающих эпоху Путина. «Нужно вспомнить, какую страну Путин возглавил в 2000 году», — отмечает Башламыш. При этом понятиями, резюмирующими эпоху Путина, являются «порядок» и «стабильность», подчеркивает наш собеседник.
«После распада СССР Россия в 1992-2000 годах пребывала в "хаосе" в самом полном смысле этого слова, от экономики до политики, от этнических отношений до общественной жизни, и сама оказалась на грани распада», — говорит Башламыш.
Путин в этих условиях в первую очередь сосредоточил внимание на внутренних проблемах, «вернул в состав России Чечню, которая фактически обрела независимость, и остановил потенциальный процесс дезинтеграции на Кавказе», подчеркнул журналист.
Наряду с этим важнейшим моментом, пожалуй, является то, что Россия снова стала сильнее во внешней политике: «Этот сюжет следует отметить как величайшее достижение Путина — в глазах россиян. Подняв Россию на ноги и сделав ее значимой страной во внешнем мире, Путин восстановил сломленную гордость народа».
Дженк Башламыш подчеркивает этот факт следующими словами: «Россия, превратившаяся в страну, которую не воспринимали всерьез и даже высмеивали на протяжении 1990-х годов, вновь стала силой, с которой нужно считаться».
Чтобы понять эффект этого изменения, необходимо также обратить внимание на концепцию «государственного патернализма». «СССР был страной, которая, плохо ли, хорошо ли, но пыталась защищать своих граждан. В российском обществе, не имевшем демократической традиции, существовало понятие "государство-отец"», — говорит Башламыш. С рыночной экономикой, которая возникла после распада СССР, люди почувствовали себя «выброшенными на улицу» и даже дошли до ненависти к государству.
Далее журналист обращает внимание на следующее примечательное изменение: «Путин вновь примирил народ с государством и возродил чувство национализма в обществе. На мой взгляд, поразительно следующее изменение: многие из тех, кто сегодня с гордостью заявляет о том, что он русский или гражданин России, в 1990-х годах возненавидели свою страну, поскольку оказались погребены под обломками Советов».
«Между Путиным в 2000 году и Путиным в 2021 году нет принципиальной разницы», — считает Дженк Башламыш. Напомнив, что Путин прошел школу государственного аппарата, Башламыш отметил: «Одно из самых больших заблуждений — склонность видеть в Путине неоспоримого, неизменного лидера и считать, что "Путин равно Россия"».
Башламыш поясняет этот тезис следующим образом: «Путин поднялся по властной лестнице не в одиночку, его привела к власти и поставила на сцену система. Иными словами, Путин пришел во власть с миссией отвести Россию от края пропасти. Несмотря на то что на сцене — он, за кулисами — система, секретные службы, если хотите, или глубинное государство, которое в конечном итоге и является главным архитектором того, что было сделано за последний 21 год».
Также следует подчеркнуть, что оппозиция, ослабевшая перед ветром утвердившейся власти и национального подъема, при авторитарном режиме была радикализована и маргинализована. Это превратилось в процесс, когда оппозиционные лидеры либо бежали из страны, либо оказались в тюрьме.
А на вопрос о том, как российский лидер влияет на других мировых лидеров, Башламыш дает следующий ответ: «Я думаю, что для лидеров, у которых демократия не входит в список приоритетов, порядок, созданный правлением Путина, стал примером для изучения и подражания при соответствующих условиях. Конечно, при критическом анализе системы показателей России в области демократии было бы справедливо также иметь в виду отсутствие у России опыта в этой сфере. В России утверждение демократии западного образца практически невозможно».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
668
Похожие новости
20 октября 2021, 14:27
22 октября 2021, 19:27
22 октября 2021, 17:27
25 октября 2021, 02:57
24 октября 2021, 19:27
23 октября 2021, 18:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 октября 2021, 08:27
24 октября 2021, 19:27
22 октября 2021, 17:57
19 октября 2021, 16:42
22 октября 2021, 19:27
24 октября 2021, 12:57
20 октября 2021, 14:27