Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Меркель 4.0. Не много ли?!

Две крупнейшие политические силы Германии пришли к ожидаемому компромиссу по поводу формирования правительства. Социал-демократы (СДПГ) и альянс ХДС/ХСС (поддерживает нынешнего канцлера Ангелу Меркель) договорились о начале работы по распределению министерских портфелей. Как ожидается, главой нового правительства вновь станет госпожа Меркель.

«Важно, чтобы мы быстро смогли начать работу как правительство. И как федеральный канцлер — я надеюсь, что я буду избрана – я смогу и хочу приложить все силы для работы этого правительства во благо людей в Германии», — заявила  журналистам Меркель 5 марта.

Меркель стоит у руля ФРГ с 2005 года, выиграв 13 лет назад в тяжелейшей борьбе у Герхарда Шрёдера, который тогда был лидером СДПГ. С тех пор она дважды переизбиралась на пост канцлера. В ближайшие две недели Меркель, по прогнозу экспертов, должна повторить успех.

Ряд российских СМИ негативно восприняли новость об урегулировании конфликта между СДПГ и христианскими партиями. Логику наших «патриотических» журналистов понять можно — единый европейский дом и порядок, царящий  в ФРГ, интересам Москвы объективно не соответствует. Либеральные европейские режимы будут плотно лежать под США, а с правыми — есть хоть какие-то шансы на пересмотр антироссийской политики.

В этом контексте госпожа Меркель — оплот стабильности ЕС и Германии (несмотря на перегибы в миграционном курсе), а значит, априори подлежит перманентной критике в РФ. И все бы ничего, но «уничтожение» канцлера ФРГ порой переходит границы разумного.

В грамотной пропаганде (равно как в журналистике и коммуникации в целом) есть несколько базовых законов. Один из них можно сформулировать таким образом: «Не  стоит слишком явно ругать недостатки оппонента, которые свойственны тебе самому или тому человеку, чьи интересы ты отстаиваешь».

Например, очень часто в среде «ура-патриотов»  и прогосударственных политологов встречается тезис о колоссальном военном бюджете США. Тактично умалчивается тот факт, что он формируется по остаточному принципу (то есть не влияет на благосостояние граждан), а его доля в ВВП не превышает 4%.

Иными словами, от роста оборонных расходов Америка не лопнет (как бы нам этого ни  хотелось), а вот наша страна, как и поздний СССР, надорваться действительно может. Несмотря на это, каждый чих на тему военного бюджета Соединенных Штатов  вызывает в России непременно бурную негативную реакцию. Наши СМИ считают нужным писать даже о таких «копейках» для США, как «нецелевое расходование» 100-200 миллионов долларов на «сомнительные» проекты.

Если вернуться к теме Меркель, то основными объектами насмешек являются возраст «старушки» и ее излишне длительное пребывание на посту главы правительства. Четвертый срок все-таки! Не много ли, госпожа «вечная канцлерин»?

Наиболее я ярко подобная трактовка прослеживается в материалах ведущего радио Sputnik Михаила Шейнкмана. Журналист рассуждает в весьма раскованной манере, но, видимо, не замечает на кого падает тень, когда он «подкалывает» Меркель. В выпуске от 5 марта он решил «потроллить» канцлера за привычку слишком долго находиться у руля государства.

«В Германии вопрос «доколе?» больше не актуален. Поскольку до Коля Меркель таки дотянулась. Еще десять дней — и она вступит в свой четвертый срок… Но это не тот случай, когда лучше позже, чем никогда. Потому что позже, а все равно получается, что никогда. Не избавиться немцам от Меркель. «Ну где вам найти вторую такую?» — риторически успокаивают их отсутствием вариантов политологи», — говорит Шейнкман.

Журналист упрекает Меркель в чрезмерной амбициозности, а ее политических конкурентов — в пассивности и уступчивости: «На его месте должен быть я», — где-то глубоко внутри себя грустно вздохнул некто Мартин Шульц (лидер СДПГ). И во всей Германии он, наверное, был единственный, кто так подумал. Хотя он пожертвовал своей политической карьерой и ради этого альянса, и ради этой Меркель».

В другом материале от 14 февраля под названием «Секрет ее молодости». Ангела Меркель ищет счастья в Шпане и в вине», Шейнкман, как ни сложно догадаться, акцентирует внимание на возрасте канцлера ФРГ.

«Канцлерин собирается омолодить кабинет и отдать некоторые министерские портфели тем, кто ей в дети годится. Как сказала, «чтобы пришли не только те, кому за 60, но и молодые люди». Рассуждения о том, не собирается ли она сама уступить дорогу новому поколению, лидер христианских демократов решительно пресекает. И то верно — свежая кровь должна поступать постепенно и дозированно, а не бить сразу в голову. Иначе это уже — инсульт», — проводит аналогию Шейнкман.

К слову, в текущем году Путину исполнится 66 лет, Меркель —64 года. В общей сложности Путин находится у власти 18 лет (если прибавить период работы премьер-министром). С учетом грядущего переизбрания срок полномочий Владимира Владимировича составит 24  года. Рекорд Меркель, как ни посчитай, выглядит скромнее — 17 лет в случае успеха на голосовании в бундестаге.

Дело не в том, что Путин или Меркель должны по какой-либо причине отказаться от своих амбиций и обязательно уступить дорогу более молодым политикам. В конце концов, они управляют государством, потому что их избирают граждане (пусть и опосредованно, как в случае с канцлером ФРГ).

Речь идет об умении разглядеть бревно в собственном глазу, хотя бы в столь явных прецедентах. Вот это качество российская журналистика теряет с каждым днем. С другой стороны, в этой огульной критике Запада и Украины иногда чудесным образом проявляются внутренние проблемы РФ и недостатки политического руководства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

405
Похожие новости
17 июля 2018, 08:57
18 июля 2018, 12:57
17 июля 2018, 09:57
17 июля 2018, 01:57
18 июля 2018, 07:42
17 июля 2018, 14:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
13 июля 2018, 07:27
13 июля 2018, 15:42
15 июля 2018, 23:42
13 июля 2018, 19:27
15 июля 2018, 20:12
11 июля 2018, 16:57
12 июля 2018, 04:27