Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Меркель и Шульц расчищают путь к власти в ФРГ "друзьям Путина"

Ослабленные сентябрьскими выборами блок ХДС/ХСС и СДПГ вроде бы преодолели разделяющие их разногласия, и готовы создать во имя политической стабильности, полноценного участия страны в европейской и мировой политике новую "большую коалицию". На несколько лет её, видимо, хватит, но затем в Германии начнутся радикальные перемены
Спустя 4,5 месяца после парламентских выборов Германия встала на путь обретения политической стабильности на пару ближайших лет – за счет полной неопределенности относительно того, что наступит потом. Таков смысл сделки между двумя крупнейшими пока что политическими силами страны – блоком некогда христианских партий ХДС/ХСС и социал-демократами (СДПГ). По сути, речь идет о "переходном периоде", который закончится мощным приходом во власть автоматически превратившейся в лидера оппозиции партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), выступающей за всестороннее развитие отношений с Россией, признание Крыма российским и отмену санкций. Её членов и сторонников называют нередко в ФРГ "друзьями Путина".
Предпосылкой для этого становится превращение АдГ как третьей по популярности по итогам парламентских выборов партии (после формирующих правительство ХДС/ХСС и СДПГ) в лидера оппозиции. В ФРГ партия, обладающая таким статусом, имеет множество преимуществ в бундестаге, которыми АдГ обязательно воспользуется. Её популярность итак стабильно растет и почти догнала СДПГ, руководство которой опасалось, что в случае досрочных выборов социал-демократы окажутся уже на третьем месте.
Накануне в Берлине, как сообщалось, завершились трудные, проходившие за закрытыми дверями коалиционные переговоры о создании в ФРГ в третий раз подряд "большой коалиции". Их участники заключили коалиционный договор. Противоречия между христианскими и социальными демократами были столь велики, что они не столько утрясли их, сколько договорились считать, что утрясли, чтобы, наконец, в стране появилось настоящее правительство, и она полноценно вернулась на европейскую и международную арену. Любой ценой.
Сюрприз еще возможен
Читайте также
Берлин хочет хороших отношений с Россией, но на своих условиях Отношения с Россией обозначены в проекте коалиционного соглашения, которое будут обязаны выполнять согласовавшие его текст блок ХДС/ХСС и социал-демократы (СДПГ), намеренные сформировать очередную правящую в ФРГ коалицию. В документе не оказалось на этот счет ничего сенсационного: Берлин заинтересован в восстановлении и развитии отношений с Россией, но без "потери лица" и на своих условиях
Интрига, правда, еще сохраняется. Результаты коалиционных переговоров должны одобрить партии, представители которых в них участвовали. И если у меркелевской ХДС и, скорее всего, у её "баварской сестры" ХСС с этим не будет проблем, так как своё слово должно будет сказать партийное руководство, то этого нельзя сказать о социал-демократах, которые оставили окончательное решение этого вопроса самим членам партии, которых насчитывается почти полмиллиона. В ближайшие несколько недель они должны будут ознакомиться с текстом коалиционного договора и проголосовать, сказав ему "да" или "нет".
Полной уверенности в том, что "базис" СДПГ (показавшей на последних выборах свой наихудший в истории результат и, прежде всего, именно потому, что партия "засиделась" в качестве младшего партнера в двух "больших коалициях" с ХДС/ХСС), поддержит перспективу третьей такой коалиции, нет. По мнению многих социал-демократов, она просто убьёт эту старейшую в Германии политическую партию. Хотя, всё же, скорее всего, пусть и с небольшим перевесом голосов, партийное руководство заручится поддержкой рядовых социал-демократов. Немцы продолжают оставаться законопослушными и склонными подчиняться – за оставшееся до голосования время лидеры партии постараются убедить её рядовых членов, что лучшего варианта просто нет. Лидер СДПГ Мартин Шульц уже заявил, что коалиционный договор "в большой степени несет на себе социал-демократический почерк", а глава ХДС и.о.канцлера ФРГ Ангела Меркель добавила, что он является хорошим фундаментом для стабильного правительства. Оба комментария, однако, не соответствуют действительности, хотя сейчас всё будет делаться для того, чтобы убедить немцев в обратном.
Провалившийся лидер СДПГ Мартин Шульц: Коалиционный договор "в большой степени несет на себе социал-демократический почерк". Фото: www.globallookpress.com
Приглашение к катастрофе
Это будет непросто. Многие граждане ФРГ думают точно так же, как и председатель правоконсервативной АдГ Йорг Мойтен, назвавший происшедшее в интервью РИА Новости "катастрофой для Германии" и предсказавший досрочные выборы до 2021 года. По его словам, "это соглашение ускорит крах христианских демократов и социал-демократов и в то же время будет способствовать здоровому подъему АдГ".
Мойтен убежден, что данное соглашение стало результатом желанием заключивших его партий получить доступ к власти, оно игнорирует реальное положение дел в стране. И политик делает вывод: "Целесообразно ожидать досрочных выборов, так как эта безрадостная коалиция жадных до власти неудачников прекратит существование до 2021 года".
Председатель АдГ Йорг Мойтен: Вероятны досрочные выборы, "так как эта безрадостная коалиция жадных до власти неудачников прекратит существование до 2021 года". Фото: www.globallookpress.com
И, похоже, он прав. Тем более, что и сами заключившие коалиционный договор партии договорились, что через два года они вновь рассмотрят вопрос, стоит ли им и далее продолжать сотрудничество. Можно не сомневаться, что к тому времени между участниками "большой коалиции" накопится столько взаимных претензий, что этот брак по расчету распадется. Это может случиться и раньше, потому что СДПГ уже, фактически, находится на грани раскола, а избиратели и бывшие сторонники ХДС и ХСС уходят либо к АдГ, либо к совершенно вменяемым и даже принципиальным либералам из Свободной демократической партии (СвДП). Поэтому-то Мойтен и говорит, что достигнутый компромисс (который лидер СвДП Кристиан Линднер называет "гнилым") "ускорит крах" ХДС/ХСС и СДПГ. Это очевидно для всех объективных наблюдателей.
На каютах "Титаника" появились таблички
Между тем, участники новой "большой коалиции" уже распределили между собой каюты на тонущем корабле. По пока неофициальным данным немецких СМИ, представители СДПГ получат министерства иностранных дел, финансов, труда, по делам семьи, юстиции и окружающей среды.
Так, новым главою МИД станет сам Мартин Шульц, которому придется уйти с поста председателя партии, передав его более энергичному и внушающему доверие рядовых социал-демократов деятелю – Андреа Налес, лидеру парламентской фракции СДПГ. Для России перспектива получить Шульца во главе немецкого МИД – неприятная новость. Его непосредственные предшественники на этом посту - социал-демократы Зигмар Габриэль и Франк-Вальтер Штайнмайер были куда симпатичнее. Шульц, придерживающийся лево-либеральных взглядов апологет глобализма и его "отдела" в Европе – космополитического ЕС, терпеть не может Россию. Прежде всего, за её нонконформизм, врожденный консерватизм, традиционализм и самобытность. Конечно, это серьезно не скажется на внешнеполитическом курсе страны. Потому что определять его будет не только предлагавший говорить с Москвой языком санкций Шульц, далекий от реальной политики идеолог, помешанный на "современных ценностях". Однако, эта личность, безусловно, создаст в двусторонних отношениях не самую позитивную атмосферу.
Министром финансов станет Олаф Шольц, занимавший пост обербургомистра Гамбурга. Скорее всего, этот симпатичный и перспективный политик станет и вице-канцлером. Если МИД был традиционной вотчиной социал-демократов, то в Минфине долгие годы царил один из популярнейших лидеров ХДС Вольфганг Шойбле, фигура калибра Меркель, занимающий сейчас пост председателя бундестага. Он рачительно управлял немецкой казной, больно бил по рукам тех в стране и особенно за рубежом, кто имел на неё виды, что так импонировало бюргерам. Социал-демократу, которые лучше умеют тратить, чем зарабатывать деньги, будет очень непросто на этом важнейшем посту. И.о.федерального канцлера уже критикуют за этот не столько смелый, сколько вызванный безвыходным положением шаг в партийных рядах, как и представители бизнеса. Газета деловых кругов "Хандельсблат" справедливо усмотрела в этом "намек на конец надежной бюджетной политики ".
Представители ХДС возглавят министерства экономики, обороны, образования, сельского хозяйства и здравоохранения. В частности, пост министра обороны сохранит за собой верная Меркель, но крайне непопулярная в армии многодетная мать Урсула фон дер Ляйен, а Минэкономики возглавит один из ближайших соратников канцлера - Петер Альтмайер.
Провинциальному ХСС отойдут три министерства – внутренних дел, транспорта и экономического развития. Стоит отметить, что главою МВД станет уходящий с поста премьера Баварии лидер этой партии Хорст Зеехофер. ХСС придется особенно тяжело, потому что в Баварии не за горами местные выборы, на которых у избирателей появится возможность отомстить этой партии за соглашательство, прежде всего по миграционной политике, и другие "гнилые" компромиссы.
Вечерняя звезда
Читайте также
Меркель нашли замену: список кандидатов Сохраняя определенную популярность в народе, и.о. канцлера ФРГ стала препятствием для немецких верхов в деле формирования нового правительства страны, что настоятельно ставит на повестку дня вопрос о её преемниках в ХДС. Они есть, да еще какие
Понятно, что федеральным канцлером останется Ангела Меркель, бессменно занимающая этот пост с 2005 года. Понятно также, что это будет её последний срок, и ей еще страшно повезет, если удастся продержаться у власти четыре года. Через два года у неё наступает пенсионный возраст: хороший повод уйти, чему, согласно опросам, обрадовалось бы свыше половины немцев. В принципе, этого времени достаточно для того, чтобы подготовить себе преемника. Все предыдущие годы пребывания у власти Меркель занималась обратным, избавляясь от ярких и не слишком преданных ей политиков в руководстве партии. Это у неё получалось прекрасно. Посмотрим, получится ли теперь подготовить Германию к новой эпохе. Если не получится, этому есть кому заняться. Альтернатива Меркель и её политике в лице АдГ теперь имеется и стремительно набирает силу. Время работает на партию "друзей Путина".
У них получится?
Как отметил в этой связи в интервью Царьграду ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Калкин, АдГ уже "предпринимает все возможные шаги для донесения своей политической повестки до избирателя, реализации своих инициатив". В качестве примера эксперт привел недавнюю поездку представителей АдГ в Крым, призванную продемонстрировать внешнеполитическую доктрину партии, предусматривающую "улучшение и углубление сотрудничества с Россией, в противовес евроатлантическому курсу, реализуемому как Меркель, так и Шульцем", которых объединяет, прежде всего, "евроатлантическая ориентация".
По мнению Калкина, легальных путей лишить АдГ статуса лидера оппозиции не существует. Это можно сделать, только запретив по закону её деятельность, на что никто не пойдет, так как успешных примеров такого рода в истории ФРГ нет, даже в отношении откровенно экстремистских политических группировок. Истеблишмент и системные партии будут, скорее всего, бороться с АдГ другими методами: путем голосования менять регламент в парламенте и сложившиеся десятилетиями правила, дискредитировать имидж партии, скандализировать деятельность её фракции, пытаться замалчивать с помощью в СМИ её позитивные начинания и законопроекты. Эта технология уже не первый год применяется в отношении фракций АдГ в земельных парламентах: "кроме скандалов и различных негативно окрашенных комментариев о деятельности фракций в СМИ практически ничего не попадало". Конечно, по мнению эксперта, для АдГ "это будет большим испытанием": "С одной стороны, это может сплотить партию, с другой стороны, может также привести к каким-то расколам".
Отвечая на вопрос Царьграда, состоится ли приход АдГ во власть по итогам следующих парламентских выборов, Калкин сказал: "Учитывая мощное идеологическое давление, стоящая сейчас перед партией основная задача – это сплотить ряды и консолидировать ядро, скажем так, избирателей. Претендовать на власть – это значит, как минимум, вырваться в лидеры. Это, как минимум, уже самим сформировать какую-либо коалицию. Я думаю, это, конечно, в условиях нынешней ситуации в Германии, экономической, политической, - маловероятно…. Но исключать такого, конечно, нельзя. Потому что ситуация в Европе меняется, меняется ситуация вообще в мире. Но, скажем так, что это будет серьезный фактор для немецкой политики, это однозначно".
Латышев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

528
Похожие новости
10 декабря 2018, 19:57
11 декабря 2018, 21:57
10 декабря 2018, 21:42
12 декабря 2018, 01:42
10 декабря 2018, 19:57
10 декабря 2018, 19:42
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
11 декабря 2018, 21:57
11 декабря 2018, 16:27
11 декабря 2018, 17:12
11 декабря 2018, 20:57
12 декабря 2018, 01:42
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
05 декабря 2018, 19:42
07 декабря 2018, 20:27
06 декабря 2018, 12:42
06 декабря 2018, 02:27
09 декабря 2018, 03:27
09 декабря 2018, 09:27
07 декабря 2018, 15:42