Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Местные выборы — тест на поддержку Путина

«Уважаемая Елена Валерьевна», — начинается письмо кандидата в депутаты от прокремлевской партии «Единая Россия» Георгия Мамонтова в адрес избирательницы, в котором он поведал о своей любви к району «Басманный» и его жителям, с помощью которых ему, по его словам, уже удалось добиться закладки новых скверов и пешеходной зоны. В последние дни подобные письма в своих почтовых ящиках нашли тысячи москвичей.
Такое как бы личное обращение призвано завоевать симпатии, в первую очередь, пожилых избирателей. А в заключение Мамонтов, политолог по образованию, добавил: «Теперь я просто не могу бросить Вас в беде», рассчитывая, что после такого заверения избиратели обязательно поставят «галочку» в бюллетене именно напротив его фамилии. Тот факт, что Мамонтов, будучи одним из многих никчемных помощников какого-нибудь депутата московской городской Думы, не имеет никакого отношения к обошедшейся в 1,3 миллиарда евро программе реновации, затеянной городскими властями, не играет никакой роли. Просто у него есть «правильная» партийная книжка, и поэтому он приписывает успехи партии лично себе.
В это воскресенье выборы проходят в почти 30 регионах России. В частности, жителям предстоит выбрать 16 губернаторов. Однако в большинстве случаев их результаты известны заранее — у кремлевских кандидатов попросту нет реальных соперников. Но этого нельзя сказать о российской столице.
В Москве положение «Единой России» тяжелее, чем где бы то ни было еще: жители настроены намного либеральнее, чем в среднем по стране. В 2013 году оппозиционер Алексей Навальный на выборах мэра получил впечатляющие 27% голосов. На нынешних выборах в районные органы власти, которые раньше были совершенно бессмысленным в политическом плане мероприятием, оппозиция также призывает своих избирателей объединиться. В общей сложности в выборах принимают участие рекордные 8330 кандидатов. Более 30% из них — молодые люди (это также рекорд), что одновременно свидетельствует о протестных настроениях и о растущем значении самих выборов.
На кону стоит многое: в распоряжении районных депутатов находятся как-никак целых десять миллиардов рублей (в пересчете около 150 миллионов евро). Для местных органов власти это внушительная сумма. Кроме того, эти депутаты являются для оппозиции, пожалуй, единственным шансом заполучить сколько-нибудь значимые посты: независимым кандидатам на выборах мэра (Дмитрию Гудкову) или президента (Алексею Навальному) нужна поддержка — подписи либо депутатов, либо 200 тысяч рядовых граждан. Однако, как показывает практика, со сбором подписей граждан могут быть проблемы: избирательные комиссии часто отказываются признавать достоверность подписей в поддержку неугодных кандидатов.
Забраковать подписи депутатов труднее. Так что оппозиция борется буквально за каждый голос. Шансы Навального на участие в президентских выборах, учитывая его условный приговор по делу, которое Европейский суд по правам человека раскритиковал как политически мотивированное, минимальны. Его коллега по оппозиции Гудков, однако, мог бы извлечь определенную выгоду из того, что гражданское движение активизировалось.
Но и власть не сидит, сложа руки. Местные выборы являются важной проверкой перед скорыми президентскими. После присоединения Крыма к России рейтинг популярности Путина взлетел до небес. Он и сейчас впечатляюще высок, но эйфория населения схлынула после трех лет экономического кризиса и снижения реальных доходов.
Официально Путин еще не объявил о своем участии в выборах, но за кулисами ведется интенсивная работа над их рекордными результатами. Для этого необходимо поддерживать на высоком уровне соответствующие политические настроения. В случае провала прокремлевских сил на местных выборах оппозиция может вдохновиться. А кроме того, многие функционеры-«долгожители» боятся неприятных сюрпризов, которые могли бы привести к потере своих постов.
Поэтому власти сделали ставку на давно проверенные методы: агитационные материалы оппозиционных кандидатов изымались из обращения, типографии отказывались печатать их листовки и плакаты, а представителям ЖЭКов и ДЕЗов было предписано срывать эти плакаты со стен домов. А в СМИ представителям оппозиции и так давно уже не уделяется никакого внимания.
В элитном районе Ново-Переделкино за день до выборов разразился громкий скандал: в интернете появились три видеоролика, на которых заместитель главы местной администрации Светлана Антонова давала наставления сотрудникам избирательной комиссии, как подтасовывать результаты голосования. Едва скандал разгорелся, мэр Сергей Собянин уволил Антонову и обещал честные выборы.
Но оппозиция не верит этим обещаниям: Навальный заявил, что повсюду имела место фальсификация результатов, и разница от прошлых выборов состоит, по его словам, лишь в том, что «идиоты» из Ново-Переделкино попались, позволив кому-то снять свое выступление на видео.
В действительности, в других местах избиратели также попадают в поле зрения: так, на общественных наблюдателей оказывается давление. «Меня начальница вызвала к себе в офис и велела не только самой не ходить на выборы, но и отказаться от агитации среди моих знакомых», — рассказала Светлана, сотрудница одного из городских так называемых Многофункциональных центров оказания государственных муниципальных услуг. Голоса не участвовавших в выборах избирателей должна в итоге получить, конечно, «Единая Россия». Другая коллега, собиравшаяся проголосовать за КПРФ, по ее словам, подверглась давлению и запугиванию. Так, ей было сказано, что если она собирается пойти голосовать, то может искать новую работу, за которую ей будут платить коммунисты. А рабочие места в МФЦ созданы «Единой Россией», напомнила ей начальница.
«Я не настолько глупа, чтобы спорить с начальством, и не стану высказывать свое мнение», — сказала Светлана. «Но „галочку" в избирательном бюллетене я поставлю там, где захочу».
Однако пойти на выборы она обязалась. Факт участия в голосовании можно, наверное, легко проверить, говорит она. Ведь списки избирателей властям известны. А вот кто за кого проголосовал, проверить намного труднее. Однако часто профилактические беседы оказываются эффективными: в крайнем случае, учреждения обязывают своих сотрудников фотографировать бюллетени, заполненные в кабинах для голосования. Это тоже является популярным методом, который обеспечивает нужный результат.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

84
Похожие новости
21 сентября 2017, 11:57
20 сентября 2017, 18:27
22 сентября 2017, 22:42
22 сентября 2017, 11:42
22 сентября 2017, 04:42
22 сентября 2017, 10:42
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 сентября 2017, 02:42
23 сентября 2017, 21:12
24 сентября 2017, 02:12
23 сентября 2017, 08:42
23 сентября 2017, 14:42
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2017, 13:27
18 сентября 2017, 22:12
18 сентября 2017, 23:12
19 сентября 2017, 15:27
19 сентября 2017, 22:27
19 сентября 2017, 09:57
20 сентября 2017, 17:57