Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Министерство предотвращения ЧС: "новому Шойгу" прочат карт-бланш

Министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев высказывается за смену парадигмы работы собственного ведомства. А именно за переход, условно говоря, с беготни с ведрами на очередной пожар или другое ЧС к профилактике и предупреждению различных опасных происшествий. Как это может быть реализовано на практике, пока не очень понятно, но опрошенные Накануне.RU эксперты предрекают успех начинаниям близкого к президенту генерал-лейтенанта.

Свое видение будущей работы МЧС и, соответственно, задач службы Евгений Зиничев высказал в ходе селекторного совещания с руководителями регионов. По его мнению, пора переходить от реагирования на различного рода ЧС к их предупреждению.

В рамках этого плана необходимо сформировать единое информационное пространство предупреждения опасных явлений, создать и воплотить в жизнь новую концепцию функционирования МЧС, включая изменения в программе подготовки и обучения кадров. За всеми этими типичными для чиновника высокого ранга расплывчатыми формулировками вообще-то видится чуть ли не глобальная реформа самой службы, а еще – создание этакого суперведомства с практически неограниченным набором полномочий.

Такие идеи Евгений Зиничев высказал первый раз вовсе не накануне, то есть на том самом селекторе с главами регионов, а даже несколько раньше и в целом получил предварительное согласие.

"Пару недель назад в Подмосковье на базе МЧС в Наро-Фоминске проходило большое совещание по данной тематике с привлечением максимального количества заинтересованных сторон. Именно там, после всех учений, демонстрации техники и т.д. Евгений Николаевич (Зиничев, – прим.) поделился этой идеей, перехода от реагирования к профилактике. Мы затем на комитете отдельно рассматривали предложения и готовы поддерживать их в той части, которая была озвучена", – рассказал Накануне.RU член комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Николай Езерский.

Парламентарий добавил, что сегодня идет плановая работа по внесению изменений в текущее законодательство, что позволит специалистам МЧС действительно заранее выявлять и пресекать деятельность тех хозяйствующих субъектов, которые несут потенциальную опасность людям.

"Все это на самом деле работало в СССР, могу сказать с полной ответственностью как бывший директор завода, который, к счастью, строился по тем жестким нормативам и поэтому стоит и работает до сих пор. Не было МЧС, зато была мощнейшая противопожарная служба, различные инспекции и если я бы в советское время захотел что-то построить, то, поверьте, никто бы мне дал права нарушить хоть один пункт регламента или норм. Сейчас строят все что угодно и все кто хотят, отсюда трагедии, подобные "Зимней вишне", – рассуждает Езерский.

На вопрос, как именно будет воплощаться концепция по изменению работы МЧС, депутат пока затруднился ответить. "Нужны конкретные предложения, мы готовы рассматривать. Точно сейчас меняем законодательства в части расширения полномочий ведомства в части контрольных функций", – подытоживает депутат.

В целом, едва ли у кого-то предложения по предупреждению ЧС и их предотвращению, вместо ликвидации последствий, могут вызывать возражения. Но есть одно, зато веское "но" – расширение контрольных функций МЧС (как и любого другого органа власти) может обернуться бюрократизацией и еще большим давлением на хозяйственников.

"Предложения Зиничева, безусловно, разумны, вопрос в том, как это будет делаться на практике. Расширение контрольных функций приведет в российской системе к дополнительному риску роста коррупции и как следствие – к еще более избыточному давлению на бизнес. И если население подобные инициативы, безусловно, приветствует, так как впрямую не сталкивается и не взаимодействует с контролерами, то бизнесу-то объяснять, что его ждет, не нужно. Предприниматели и так ежедневно сталкиваются с массой контролирующих инстанций и их представителями", – говорит Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве Павел Салин. По его словам, коррупционные риски возрастают точно, с чем трудно не согласиться, зная реальную практику взаимодействия российских чиновников и бизнеса.

В самом деле, пока продолжается расследование трагедии в Кемерово, и нет сомнений, что из-за огромного резонанса оно будет доведено до логического финала и виновные понесут наказание. Проблема в другом: по всей стране работают десятки, если не сотни подобных торговых центров, построенных с массой нарушений и вообще в обход всех мыслимых норм безопасности. Кто-то ведь дал разрешение на их строительство и эксплуатацию?

Путин на месте трагедии в ТЦ "Зимняя вишня"

"Как мне представляется, Зиничев и говорит именно об этом – об участии и допуске специалистов службы МЧС к работе на стадии проектирования, экспертизы. Это разумный и взвешенный подход. Это касается не только противопожарной безопасности, это касается и прочих сторон жизни, предупреждения наводнений, лесных пожаров и другого", – уверен Езерский.

"Мне кажется, что любые предложения главы МЧС сегодня имеют своеобразный карт-бланш. Прежде всего, собственно, из-за политического веса и фигуры самого Евгения Зиничева, который входит в кадровый резерв президента и претендовал на более высокий пост, насколько мне известно. По разным причинам не сложилось, его пока "бросили" на МЧС, так что предложения, исходящие от Зиничева, скорее всего, будут воплощены в жизнь", – утверждает политолог Павел Салин.

Как объясняет собеседник, выходец из ФСО Евгений Зиничев может рассматриваться как особо доверенное лицо Владимира Путина и хотя бы в силу этого обстоятельства к его мнению и его словам нужно прислушиваться. Генерал-лейтенант действительно буквально в последнее время выполнил, так сказать, "спецзадание" президента и его Администрации по "зачистке" ситуации в Калининградской области, где проработал врио губернатора с июля по октябрь 2016 года. В период между отставкой прежнего главы региона – Николая Цуканова и до назначения нового молодого технократа Антона Алиханова. Затем работа в ранге заместителя директора ФСБ России, видимо, при каких-то раскладах Зиничев и должен был стать новым руководителем спецслужбы. Однако с 18 мая текущего года руководит МЧС вместо Владимира Пучкова (он ранее сменил ушедшего в Минобороны Сергея Шойгу) и сегодня предлагает масштабное переформатирование работы спасательного ведомства, и его предложения имеют все шансы получить одобрение на самом верху.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

391
Похожие новости
13 ноября 2018, 10:42
12 ноября 2018, 10:27
14 ноября 2018, 10:42
08 ноября 2018, 12:57
07 ноября 2018, 17:27
11 ноября 2018, 10:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
11 ноября 2018, 17:42
13 ноября 2018, 19:42
13 ноября 2018, 00:57
10 ноября 2018, 12:42
11 ноября 2018, 11:12
10 ноября 2018, 20:12
13 ноября 2018, 13:42