Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Мировая война придет с Ближнего Востока, а Израиль прекратит существование. Интервью с Шамилем Султановым

События на Ближнем Востоке являются предвестниками новой глобальной войны. Так считает президент Центра стратегических исследований «Россия — исламский мир» Шамиль Султанов. Мы решили подробнее поговорить с экспертом,  кто и что подталкивает мир в пропасть нового мирового конфликта.

- Недавний обмен ракетными ударами между Сирией или, как утверждает Израиль, Ираном с территории Сирии и ответная акция «возмездия» израильских ВВС, которые нанесли массированный удар по 50 сирийским военным объектам, резко обострила обстановку в регионе. Мы на грани большой войны между Израилем и Ираном?

- Этот обмен ударами стал еще одним и весьма серьезным движением в сторону глобального геополитического столкновения на Ближнем Востоке. Вызвано это паническим страхом Израиля, что предсказание Генри Киссинджера о том, что Израиль прекратит свое существование в 2022 году сбывается. Такой прогноз гуру американской дипломатии сделал еще в 2013 году. И его вывод поддержали американские спецслужбы. Вместе они пришли к заключению, что в ближайшем будущем «Израиль» прекратит своё существование.

- Но как же так? Израиль ключевой союзник США на Ближнем Востоке, а тут такой удар в спину со стороны еврея Генри Киссинджера и спецслужб США?

- Американцы прагматики. Они просто проанализировали нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке и изложили свое видение ситуации там в документе под красноречивым названием «Готовясь к Ближнему Востоку без Израиля». Свои выводы они основывали на том, что 700 тысяч израильских поселенцев незаконно живут на землях, отнятых у палестинцев в 1967 году. И все мировое сообщество на стороне палестинцев. Эксперты из ЦРУ вполне справедливо провели параллель с ЮАР времен режима апартеида. И действительно ситуация с Израилем напоминает ЮАР в конце восьмидесятых годов. Правящая Израилем экстремистская партия «Ликуд» делает ставку на насилие: израильтяне скатывается на путь зверств и преступлений в духе режима юаровского апартеида. Тут и разделительный барьер с варварской системой контрольно-пропускных пунктов, и жестокие подавления любых протестов, включая расстрелы палестинцев. Все это загоняет конфликт вглубь и ведет к накоплению противоречий. Но Израилю становится все труднее противостоять арабскому миру и разбуженным там силам из-за «арабской весны» и общего пробуждения исламского мира, в том числе и усиления Ирана.

- Появление премьера Израиля в Москве на праздновании 9 мая вполне понятно: руководство Израиля пытается заручиться в какой- то форме нейтралитетом России в конфликте с Ираном, не допустить столкновения на сирийской земле с Россией. Удастся ли это лавирование Нетаньяху?

- В апреле 2017 года генштабы России и Израиля договорились о взаимном предупреждении своих действий, чтобы не пострадали российские военные в Сирии. Это соглашение соблюдалось, но не всегда. Так, Израиль не предупредил россиян о своей недавней атаке на сирийскую военную базу Т-34. Она поделена на несколько зон. Там есть российская часть, сирийская и иранская. В апреле этого года Израиль нанес массированный удар по иранской части базы. Россию об этом не предупредили, погибли 64 иранских военнослужащих. В нарастающем военном противостоянии между Израилем и Ираном на территории Сирии России становится все труднее находиться в стороне: Израиль уже наносит удары и по сирийским военным объектам, пытается уничтожить сирийскую систему ПВО, грозит наносить удары и по нашим системам С-300, которые Москва планирует поставить Сирии, чтобы создать щит, способный отражать ракетные удары США и их союзников по Сирии по надуманным предлогам, как это было из-за якобы отравления хлором мирных жителей Думы. Поэтому ничего их попыток Нетаньяху объяснить Путина, что Иран является величайшей угрозой Израилю не выйдет. Во время этого разговора с Путиным он даже расплакался. Но тут слезами не поможешь, хотя внести холодок в отношения с Ираном вполне возможно: иранцы уже не во всем доверяют Москве. К примеру, на базе Т-34 они рассчитывали на защиту российских систем ПВО, но этого не случилось. Им приходиться вместе с сирийцами выстраивать свою систему зашиты, но и тут без помощи России не обойтись. И Россия помогает им в этом. Вот такой сложный противоречивый клубок взаимных отношений складывается в Сирии.

- Вам не кажется, что Израиль сам провоцирует лихо: открытое столкновение с Ираном закончится гарантированным поражением Израиля и исполнением пророчества Генри Киссинджера. Не разумнее было бы договариваться с Россией по гарантиям недопущения какой-либо агрессии со стороны Ирана?

- Нетаньяху прекрасно понимает, что Израиль не в состоянии выиграть войну с Ираном. Поэтому и делает ставку на втягивание в конфликт с Ираном США, на провоцирование войны США против Ирана. Он подыгрывает Трампу в его антипатии к Ирану. Устроил спектакль с якобы добытыми его спецслужбами «секретными планами» продолжения Ираном развития своей ядерной программы. Никто в этот спектакль не поверил, а вот для Вашингтона это стало удобным предлогом для выхода из «ядерной сделки» с Ираном.

- Как далеко намерены пойти американцы, защищая право Израиля на самооборону против Ирана на территории Сирии?

- Не думаю, что военные США позволят Трампу втянуть Америку в открытый военный конфликт с Ираном на стороне Израиля. У США уже просто нет таких финансовых ресурсов для продолжения оказания массированной финансовой помощи Израилю и его вооруженным силам. Сдерживать напор арабского миллиарда разбуженных соседей Израиля становится настолько накладным, что Вашингтон скорее всего предпочтет не идти на поводу и Израиля, а выстроить свою собственную политику на Ближнем Востоке. И если Израиль не найдет себе места в планах США наладить взаимоотношения с арабским миром, то Вашингтон может просто махнуть рукой на Израиль и пожертвовать этой страной.

- Один высокопоставленный политик рассказывал мне, что во время официальной встречи с Нетаньяху он из трехчасовой беседы два с половиной часа говорил только об Иране, какой это злейший враг и как эта страна спит и видит, как бы опрокинуть Израиль в море. Истеричность премьера Израиля играет против него?

- Биби, так называют Нетаньяху в Израиле, действительно одержим ненавистью к Ирану до болезненности. Он, перефразируя фразу Уинстона Черчилля, не хочет «председательствовать» при закате Израиля. Но он отказывается замечать, что влиятельные круги в США, а Киссинджер яркий тому пример, недовольны одержимостью израильского премьера, его навязчивыми страхами и «экстремистской» внутренней и внешней политикой. В Пентагоне в начале 2000-х годов проанализировали свое участие в конфликтах на Ближнем Востоке. И пришли к парадоксальным выводам: интересам США не отвечало уничтожение режима Саддам Хусейна. И именно Израиль сыграл ключевую роль во втягивании США в эту войну. А ведь Хуссейн был злейшим врагом Ирана и мог бы куда более эффективно сдерживать влияние этой страны в регионе. И вот теперь Израиль играет на том же: пытается заставить американцев таскать каштаны из огня войны с Ираном, выгоды от которой в первую очередь получит Израиль. Нетаньяху сделал ставку на разжигание мирового пожарища на Ближнем Востоке. Но он не замечает, что в Вашингтоне крепнут настроения, в первую очередь в Пентагоне, не идти на поводу «израильской» одержимости и истерии.

Сергей Заворотный

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

419
Похожие новости
17 июля 2018, 11:27
18 июля 2018, 14:57
17 июля 2018, 13:42
17 июля 2018, 08:57
17 июля 2018, 14:12
17 июля 2018, 08:57
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
18 июля 2018, 06:42
17 июля 2018, 17:12
18 июля 2018, 02:42
17 июля 2018, 21:42
18 июля 2018, 12:12
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
13 июля 2018, 07:12
17 июля 2018, 17:57
12 июля 2018, 08:42
16 июля 2018, 06:57
13 июля 2018, 19:27
15 июля 2018, 14:12
17 июля 2018, 18:27