Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Миссия президента, давление на российские СМИ в США и референдум в Каталонии: о чём говорил Путин на «Валдае»

Президент России Владимир Путин принял участие в итоговой пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай». Российский лидер рассказал о перспективах ядерного разоружения, прокомментировал ситуацию вокруг референдума в Каталонии и ответил на вопрос о давлении на российские СМИ в Соединённых Штатах. Кроме того, Путин перечислил задачи, которые предстоит решить будущему главе государства.
 
'), link: "" }, events: { onPlay: function(){ if(ga) { ga('send', 'event', 'JWPLAYER-GA', 'CLICK PLAY', location.href); } var playingVideoId = 'js-mediaplayer-59e8eea1370f2c72188b4567_2'; // id текущего плеера pauseMedia(playingVideoId); //запускаем функцию остановки всех играющих плееров кроме этого Код функции ниже по коду }, onPause: function(){ if(ga) { ga('send', 'event', 'JWPLAYER-GA', 'CLICK PAUSE', location.href); } }, onComplete: function(){ if(ga) { ga('send', 'event', 'JWPLAYER-GA', 'COMPLETE', location.href); } } } }); function pauseMedia(playingMediaId) { var players = document.querySelectorAll('.jwplayer, object'); for (var i = 0, max = players.length; i < max; i++) { var currentMediaId = players[i].id; console.log(0, jwplayer(players[i]).getState().toLowerCase()); if( jwplayer(players[i]).getState().toLowerCase() === "playing" || jwplayer(players[i]).getState().toLowerCase() === "buffering" ) { if(currentMediaId != playingMediaId){ jwplayer(players[i]).play(false); //or jwplayer(this).stop(); } } } }
 

Президент России Владимир Путин в ходе итоговой пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» затронул вопросы мировой геополитики, экономики, перспектив всемирного ядерного разоружения, а также дал оценку давлению на российские СМИ в Соединённых Штатах и последствиям референдума в Каталонии.

Геополитическая ситуация в мире

По словам российского лидера, в случае нарушения мирового баланса противоречия между различными центрами силы становятся непредсказуемыми и опасными, что, в свою очередь, приводит к жёстким конфликтам.

«При этом ни одна реальная международная проблема в таких условиях и при такой постановке вопроса не решается», — подчеркнул Путин.

Он отметил, что в такой ситуации высвобождаются радикальные и экстремистские элементы. В качестве примера подобного развития событий Путин привёл ситуацию на Ближнем Востоке. «Вместо того чтобы сообща выправлять ситуацию, нанести реальный удар по терроризму, а не имитировать борьбу с ним, некоторые наши коллеги делают всё, чтобы хаос в регионе стал перманентным», — сказал российский лидер.

«Кому-то кажется до сих пор, что можно управлять этим хаосом», — заявил Путин.

Президент отметил, однако, что есть реальная альтернатива такой политике, и примером тому он назвал сирийский опыт.

«Он как раз показывает, что у такой самоуверенной и разрушительной политики есть альтернатива. Россия противостоит террористам вместе с законным правительством Сирии и с другими государствами региона. Действует на основе международного права», — сказал Путин.

  • Ракка
  • Reuters
  • © Erik De Castro

Российский лидер подчеркнул, что России подобные «позитивные движения» даются непросто, поскольку в регионе сталкиваются интересы различных государств, а значит, существует очень много противоречий.

«Но мы набрались терпения. С этим терпением, взвешивая каждый шаг и слово, работаем со всеми участниками этого процесса, уважая их интересы. И наши усилия, результативность которых ещё совсем недавно коллеги ставили под сомнение, скажу аккуратно, сегодня всё-таки вселяют надежду», — добавил он.

Экспортёры демократии

В ходе выступления Владимир Путин заявил, что ключевой поворот в мировой геополитике мог произойти в начале 1990-х годов, с развалом СССР, однако страны Запада «уверовали в собственную неоспоримую правоту, объявив себя победителями в холодной войне».

«Стали открыто вмешиваться в дела суверенных государств, экспортировать демократию — так же, как в своё время советское руководство пыталось экспортировать социалистическую революцию по всему миру. Мы столкнулись с переделом сфер влияния и расширением НАТО», — сказал Путин.

Российский лидер подчеркнул, что самоуверенность подобного рода всегда ведёт к геополитическим ошибкам и расшатыванию институтов мировой стабильности.

«Да, мы слышим декларации о приверженности решению мировых проблем. Однако на деле видим всё больше проявлений эгоизма. Эрозии подвергаются международные институты, призванные гармонизировать интересы и формулировать совместную повестку дня. Девальвируются базовые многосторонние международные договоры и важнейшие двусторонние», — добавил Путин.

Он признал, что, несмотря на очевидный кризис ООН, альтернативы этой структуре в настоящее время не существует. При этом российский президент отметил необходимость реформирования организации.

«Реформы нужны, совершенствование системы ООН нужно, но реформы могут быть только постепенными, эволюционными, и, конечно, они должны быть поддержаны подавляющим большинством участников международного процесса внутри самой организации», — подчеркнул Путин.

Он добавил, что ООН с её «универсальной легитимностью» должна оставаться центром международной системы, и задача всех стран мира вне зависимости от их геополитического положения — повышать её авторитет и эффективность.

  • Заседание ООН
  • Reuters
  • © Li Muzi

Ядерные перспективы

Говоря о перспективах всеобщего ядерного разоружения, Путин отметил неоднозначность складывающейся ситуации в связи с позицией и действиями некоторых государств.

«На вопрос, возможно ядерное разоружение или нет, я скажу: да, это возможно. Хочет ли Россия всеобщего ядерного разоружения или нет? Ответ тоже утвердительный: да, хочет и будет к этому стремиться», — заявил Путин.

При этом он подчеркнул, что высокотехнологичные государства развивают ряд неядерных видов вооружений, которые, благодаря своей точности, не уступают ядерному оружию. Кроме того, российский лидер добавил, что Соединённые Штаты не исполняют своих обязательств по ликвидации оружия массового уничтожения.

«В 2002 году США вышли из договора по противоракетной обороне, а будучи в своё время инициаторами конвенции о запрещении химического оружия и международной безопасности, сами инициировали это соглашение, своих обязательств не исполняют», — сказал Путин.

По его словам, США в настоящее время остаются единственными обладателями данного вида оружия массового уничтожения, не выполняя своих обязательств по ликвидации химического оружия. Кроме того, Вашингтон до сих пор не ратифицировал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

При этом российский лидер подчеркнул, что Москва осуждает проводимые Пхеньяном ядерные испытания и реализацию ракетной и ядерной программ КНДР, полностью выполняя принятые в рамках Совбеза ООН решения. В то же время он отметил, что ситуацию на Корейском полуострове необходимо «решать цивилизованно».

«Нравится кому-то северокорейский режим или не нравится, нельзя забывать, что КНДР — это суверенное государство. Любые противоречия нужно разрешать цивилизованно. Россия всегда выступала именно за такой подход», — заключил Путин.

  • Запуск ракеты в Северной Корее
  • Reuters
  • © KCNA

Санкции — не выход

Отвечая на вопрос главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян об отношении к беспрецедентному давлению в США на ряд российских СМИ, Путин заявил, что в случае «конкретных шагов» с американской стороны Россия ответит зеркально.

«В данном случае мы будем действовать только зеркально и достаточно быстро. Как только мы увидим конкретные шаги, ограничивающие деятельность наших средств массовой информации, тут же последует зеркальный ответ», — отметил президент.

Он также подчеркнул, что есть только один демократичный способ решения данной проблемы — завоевать аудиторию и убедить её в верности определённой точки зрения.

«Нам всё время говорили, что нелепо, недемократично давить на любые средства массовой информации, законно функционирующие, закрывать, гонять, оказывать давление на журналистов. Есть только один демократический способ бороться с тем, что кому-то не нравится, — высказать своё мнение, но так ярко, образно и талантливо, чтобы люди поверили вашей точке зрения, пошли за вашей позицией», — сказал Путин.

Президент добавил, что давление на Россию оказывается во многих сферах, включая экономику. При этом за ним стоят совершенно определённые группы, преследующие свои интересы.

«Некоторые даже не скрывают, что используют политические предлоги и поводы, чтобы продвинуть собственные, чисто коммерческие, интересы», — подчеркнул Путин.

«Так, недавний санкционный пакет, принятый американским конгрессом, откровенно нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей, заставить Европу перейти на более дорогой сжиженный газ из США, да и объёмов-то ещё там не хватает», — сказал российский лидер.

По его словам, России пытаются чинить препятствия в прокладке новых энергомаршрутов, включая Северный и Южный потоки, несмотря на то, что такие диверсификация и логистика экономически эффективны и выгодны Европе, служат укреплению её энергобезопасности.

  • Маргарита Симоньян
  • © RT

Выпустили джинна из бутылки

Возвращаясь к геополитике и комментируя итоги референдума о независимости Каталонии, российский лидер подчеркнул, что всё происходящее является сугубо внутренним делом Испании и должно быть урегулировано в рамках испанского законодательства.

Президент добавил, что Европе «раньше надо было думать» о возможном параде суверенитетов, когда подобные противоречивые процессы только зарождались на её территории.

«В ситуации с Каталонией мы увидели единодушное осуждение сторонников независимости Евросоюзом и целым рядом других государств», — сказал Путин, напомнив о ситуации с предоставлением и признанием независимости Косова.

«Знали ведь, правда? Правда. Однако в своё время фактически приветствовали распад целого ряда государств в Европе, не скрывая радости по этому поводу. Зачем же надо было так бездумно, исходя из текущей политической конъюнктуры и желания угодить старшему брату из Вашингтона, безоговорочно поддерживать отделение Косова, провоцируя подобные процессы в других регионах Европы и в мире?» — отметил президент.

Он добавил, что, признав независимость Косова, страны Запада буквально выпустили джинна из бутылки.

«Все оценки и заключения суда касаются не только случая Косова, а вопроса применимости международного права к объявлению независимости частью одного государства в принципе. В этом смысле вы абсолютно правы: это расширительное толкование не применительно к Косову — это открыт ящик Пандоры», — сказал Путин.

Глава государства напомнил о реакции ряда стран Запада на решение международного суда в Гааге по признанию независимости Косова. В частности, Франция заявляла, что заключение, «положившее конец дебатам по правовым вопросам, стало значимой вехой и позволит всем сторонам отныне посвятить себя иным важным проблемам, требующим решения».

«Вот «иные важные проблемы» возникли сейчас. И сейчас, когда эти «иные важные проблемы» возникли, в том числе в Каталонии, теперь уже никому не нравится. Вот это и есть то, что я называл двойным стандартом, весь этот пример и есть этот ящик Пандоры, который открыли, выпустили джинна из бутылки», — заключил Путин.

  • Митинг в поддержку независимости Каталонии в Барселоне
  • Reuters
  • © Ivan Alvarado

Возможно всё

Говоря о внутренней политике и предстоящих президентских выборах 2018 года, Владимир Путин не стал комментировать своё возможное участие в них. При этом глава государства не исключил, что следующим президентом России может стать женщина.

«У нас всё возможно», — отметил Путин.

При этом на вопрос о задачах будущего главы государства он ответил, что Россию необходимо сделать гибкой и в высшей степени конкурентоспособной страной.

«Гибкой — с точки зрения развития экономики, устремлённой в будущее — с точки зрения новейших технологий, оценки этих возможностей и их применения», — сказал Путин.

Кроме того, сверхзадачей российский лидер назвал необходимость совершенствования существующей политической системы.

Говоря о реформе образования, президент признал, что вокруг системы Единого государственного экзамена возникает множество споров, однако он подчеркнул, что образование ни в коем случае не должно становиться «конвейерным».

«У нас много споров. Действительно, этот способ выявления знаний себя во многом оправдал, но много и проблем возникает, — сказал Путин. — Всегда в образовании должен присутствовать элемент творчества».

  • Виктория Нуланд на Майдане Незалежности в Киеве
  • Reuters

Украина

В возникновении и развитии украинского кризиса президент России обвинил страны Запада, поскольку именно они поддержали неконституционный захват власти на Украине.

«Именно благодаря такой неконструктивной позиции бывшего состава Европейской комиссии ситуация дошла до государственного переворота. <...> У нас никогда в голове не было чего-то у кого-то отнимать, что-то делить… и сейчас такого желания нет», — отметил Путин.

Российский лидер добавил, что Москва готова вернуться к конструктивному диалогу с Киевом, поскольку не заинтересована в вооружённых конфликтах на своих границах.

Вместе с тем он подчеркнул, что киевские власти не сделали ни единого шага в сторону исполнения Минских соглашений.

«Сегодняшнее украинское руководство саботирует каждый пункт этого соглашения, все это прекрасно видят. Уверяю вас, нет ведь ни одного шага в сторону выполнения этих Минских соглашений», — добавил президент.

При этом российский лидер назвал украинский народ братским и призвал страны Запада оказать давление на Киев.

«Ситуация становится очевидной, самое главное — она становится очевидной, как мне кажется, для подавляющего большинства граждан самой Украины. А мы любим Украину, и украинский народ я действительно считаю братским, если вообще не одним, не частью русского народа. Хотя и русским националистам это не нравится, и украинским, но это моя точка зрения», — сказал президент.

  • Солдаты НАТО во время учений в Литве
  • Reuters
  • © Ints Kalnins

Манёвры НАТО под контролем

 

Российский лидер не выказал обеспокоенности в связи с продолжающимися манёврами Североатлантического альянса у западных границ страны. По его словам, все эти мероприятия находятся под контролем.

«Мы это анализируем, внимательно смотрим, каждый шаг нам известен, понятен. Нас это не беспокоит. Пускай они тренируются. Всё под контролем», — отметил Путин.

При этом в ответ на один из вопросов журналистов российский лидер рассказал об ошибках, допущенных во взаимоотношениях со странами Запада за последние 15 лет.

«Самая главная ошибка с нашей стороны в отношениях с Западом — мы слишком вам доверяли, а ваша ошибка заключается в том, что вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили этим доверием», — сказал Путин.

Он также подчеркнул необходимость перелистнуть эту страницу истории и перейти к отношениям равноценных и равноправных партнёров. Говоря о ситуации с российскими дипломатическими объектами в США, он выразил уверенность, что аналогичная ситуация не могла бы произойти, например, при Советском Союзе.

«Там у вас — истерия, у нас — неудовольствие. Флаги срываете наши, диппредставительства закрываете — ну чего хорошего? Это же всё — результат накопившихся проблем», — добавил президент.

При этом он отметил, что Хиллари Клинтон вряд ли была бы более предсказуемым президентом Соединённых Штатов в случае победы на выборах в 2016 году. Противоречивость политики Дональда Трампа российский лидер объяснил во многом тем фактом, что на него оказывается колоссальное давление внутри страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

258
Похожие новости
21 ноября 2017, 12:42
20 ноября 2017, 15:42
21 ноября 2017, 19:12
20 ноября 2017, 11:42
21 ноября 2017, 11:12
21 ноября 2017, 18:27
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 ноября 2017, 11:12
21 ноября 2017, 11:12
21 ноября 2017, 14:12
21 ноября 2017, 12:12
21 ноября 2017, 02:42
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 17:12
20 ноября 2017, 13:42
16 ноября 2017, 19:42
17 ноября 2017, 08:12
20 ноября 2017, 14:42
18 ноября 2017, 20:27
15 ноября 2017, 19:57