Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Многострадальный Донбасс готовят к реинтеграции

На Донбассе после пяти лет военного конфликта не произошло никаких принципиальных изменений. Гражданская война приняла вялотекущую форму: без наступательных операций, с регулярными обстрелами и гибелью людей с двух сторон.

Подписанные Минские соглашения войну не остановили, но более действенного механизма никто так и не предложил. Украинская пропаганда продолжает утверждать, что войну развязала Россия, что она «страна-агрессор» и должна быть наказана, при этом Киев войну против якобы напавшей России не начинает, поскольку отлично понимает, что все закончится полным разгромом и потерей украинской государственности.

В сложившейся ситуации Украина не может одержать победу на Донбассе, так как Россия поддерживает ДНР-ЛНР и никогда не допустит их военного разгрома. А Россия не может признать и включить Донбасс в свой состав, так как это до предела обострит и так непростые отношения с Западом и приведет к серьезному усилению санкций. В итоге сложилась патовая ситуация, когда ни одна из сторон по разным причинам не может одержать окончательную победу и требуются иные пути разрешения конфликта.

Стоит подчеркнуть, что Россия никогда не утверждала и не принимала никаких официальных документов о возможности включения Донбасса в состав России. Путин еще 7 мая 2014-го после встречи и «убедительных» переговоров с председателем ОБСЕ Буркхальтером просил повременить с референдумом о самостоятельности Донбасса и только обещал защитить его население. Он это и делает. Без поддержки России самопровозглашенные республики давно бы уже пали.

Не следует забывать, что народное восстание на Юго-Востоке, сконцентрировавшееся потом в Донбассе, было поднято вопреки воле России. После присоединения Крыма к России ей необходима была тишина в этом регионе, но сам факт возможности присоединения поднял народные массы Юго-Востока, и все посчитали, что такое может произойти и с ними. Но Юго-Восток, и тем более Донбасс, – это далеко не стратегически важный для России Крым. Отсюда и все беды в последующем.

Попытки объяснить победу в Крыму более мощными протестами, чем в остальных регионах Юго-Востока, не выдерживают никакой критики. Народные протесты во многих регионах были примерно одного уровня. Все решал стратегический интерес России к Крыму. В недавнем интервью газете «Московский комсомолец» Стрелков, принимавший самое непосредственное участие и в Крымской весне, и войне на Донбассе, четко отметил, что по многим вопросам население в Крыму было менее активно, чем на Донбассе, и только «зеленые человечки» кардинально переломили ситуацию.

Минские соглашения – это вынужденный компромисс, не позволяющий ни одной из сторон одержать окончательную победу. Россия признала Донбасс частью Украины и согласилась на его возвращение, но с особым статусом, гарантирующим защиту интересов донбасского населения. Попытка Путина прописать в Минских соглашениях федерализацию Украины успеха не имела, и все сошлись на несколько обтекаемой формулировке «децентрализация», под которой каждый понимает свое.

После всех этих перипетий Донбасс оказался в подвешенном состоянии, он как бы ушел от Украины, но его самостоятельность не признали и в состав России не приняли. Остался путь хотя бы формального выполнения минских договоренностей. Вернуть воюющий Донбасс в Украину без согласия его жителей так просто не получится, это нонсенс. Поэтому население начали какими-то неуклюжими методами склонять к признанию неизбежности этого процесса.

В связи с этим летом в ДНР начались интересные события. В мае как-то неожиданно и стыдливо был запущен флешмоб «Зеленский, признай выбор Донбасса». Все как будто бы началось со спонтанного видеообращения девушки из Горловки, члена молодёжной организации «Донецкая республика», потребовавшей от Зеленского прекращения войны и возвращения ДНР в Украину «на правах широкой автономии».

Обращение стало быстро распространяться в Интернете, появился и сайт, где каждый мог опубликовать свои данные и подписаться под обращением. Число подписантов очень быстро росло. Скоро выяснилось, что данные большинства людей использовались без их разрешения и многие фамилии были просто выдуманы. Госслужащих и бюджетников чуть ли не насильно заставляли ставить подписи под обращением, а в городе появились палатки для сбора подписей. Все это в восторженных тонах освещалось в донецких и луганских СМИ, к этому присоединились главы республик Пушилин и Пасечник.

Сначала дончане эту акцию не воспринимали всерьез – до тех пор, пока ее не начали откровенно и агрессивно навязывать. Но в конце концов критическая черта была пройдена.

Кульминацией стало появление в центре Донецка огромного счетчика, показывающего текущее количество участников акции, на котором к 16 июля, дню проведения итоговой акции под лозунгом «Зеленский, признай выбор Донбасса», на табло уже была цифра «Проголосовало 999 272 человека». Акция была проведена в добровольно-принудительном порядке, и пришедшие не совсем понимали, с какой целью они здесь находятся, многие были даже с российскими флагами.

Под картинку танцующей и скачущей молодежи с трибуны произносились лозунги о признании статуса Донбасса в составе Украины. По разным оценкам, на акции находилось от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, и это было выдано за мнение всего Донбасса. Организаторы заявили, что обращение подписало более миллиона человек. Такая примитивная и лживая агитация только озлобила людей, которые массово поднялись за свою свободу и слишком много заплатили за нее, чтобы, склонив голову, сдаться на милость победителю.

Здесь стоит отметить, что все это происходило перед выборами парламента Украины, проведенными 21 июля, и лозунги акции полностью совпадали с «мирным планом Медведчука», которого в то время усиленно поддерживали и рекламировали в Москве. Но не сложилось: Медведчук набрал всего лишь 13% голосов и влияние в парламенте у него будет слабое.

Возмущенные акцией «Зеленский, признай выбор Донбасса», дончане и сторонники Русского мира решили провести 27 июля свой митинг под лозунгом «Путин, признай выбор Донбасса!». Подали заявку, и он был разрешен. Но неожиданно им было объявлено, что в это время на площади будут проходить учения ДНД и митинг не состоялся.

Дальше – больше: 8 августа в здании ж/д вокзала Донецка «Общенародный фронт Донбасса» проводил свой съезд, на котором якобы обсуждались меры по противодействию оккупации Донбасса. В здание вокзала ворвался спецназ МГБ, взломал дверь и арестовал всех присутствующих, обвинив их в попытке «государственного переворота». Но позже они были все отпущены. В ходе допроса задержанных убеждали в том, что ДНР не нуждается в пророссийских организациях, Донбасс вернется в состав Украины с особом статусом, никаких чисток и геноцида не будет и все уже согласовано.

Так оно было или нет, надо разбираться, но сам факт противодействия официальных властей республик действиям сторонников вхождения Донбасса в состав России вызывает много вопросов. Это все продолжение начавшейся еще в 2014 году тенденции по зачистке активистов Русского мира. На украинском Юго-Востоке это сделала нацистская власть с помощью насилия и террора, на Донбассе – руководство республик второй волны.

Их место заняли приспособленцы, готовые выполнять любые команды и поручения кураторов. Так и на Донбассе народ «избрал» Пушилина. Мне приходилось пересекаться с ним еще весной 2014 года. Тогда он верно служил своим хозяевам в лице местной олигархии. Сейчас так же верно служит новым кураторам и доказывает, что будущее Донбасса только в составе Украины, и убеждает дончан смириться с этим. Для тех целей, ради которых его «избрали», он самый нужный человек. Не задумываясь, он будет вталкивать Донбасс в Украину, изменится команда – будет делать обратное.

Донбасс стал заложником геополитического противостояния США и России, и мало кого интересует судьба этой территории и его населения. Несмотря ни на что, дончане восстали, с оружием в руках отстояли свою свободу и заслуживают большего, чем использование их в качестве разменной монеты в отношениях с Западом. Россия все-таки давала им надежду, серьезно вмешавшись в конфликт в августе 2014 года, когда республики были на грани полного разгрома, но затем последовали Минские соглашения, остающиеся и сегодня безальтернативными.

Конечно, войну останавливать надо. И разводить стороны за пределы досягаемости артиллерии тоже надо. Но как возможно вернуть Донбасс с особым статусом в состав Украины? У меня это с трудом укладывается в голове. Зная ситуацию на Украине изнутри, и тот градус ненависти сторон друг к другу, и массу оружия на руках у населения, трудно представить там дальнейшее мирное развитие ситуации, даже если будут приняты все необходимые законы. Идеи, что возвращенный Донбасс может стать катализатором федерализации Украины, вызывают много сомнений. После пяти лет правления нацистов там укрепились радикальные круги, и они сделают все возможное, чтобы не допустить этого, а новая власть пока только заигрывает с ними. У украинского государства есть много механизмов для расправы над Донбассом.

Дончан медленно готовят к реинтеграции в Украину, отсюда эти флешмобы с просьбами к Зеленскому. После пролитой крови никакие флешмобы уже не помогут, и кураторы должны это понимать. Пути к миру надо искать на более реалистических основах.

Мне регулярно приходится общаться с нашими, осевшими на Донбассе. Они попали туда в разное время и по разным обстоятельствам. Часть из них уже отвоевала и работает, а часть еще в окопах с оружием в руках. Всегда задаю им вопрос, как они относятся к возможной сдаче Донбасса. Самое интересное, при всем своем неприятии этой идеи, они от безнадеги, в которой все оказались, постепенно начинают свыкаться с нею. Нет уже того запала, какой был в 2014-м, сейчас – массовая апатия.

Люди устали не столько от тягот войны, сколько от отсутствия реальной перспективы будущего. Им трудно привыкнуть к мысли, что все труды, тяготы и потери были напрасными и мы возвращаемся на исходную позицию начала 2014 года. Многие не собираются возвращаться, оформляют российское гражданство и дальше – только эмиграция, которая ждет многих жителей Донбасса в случае возвращения региона в Украину.

Самое страшное заключается не только в войне. Из Донбасса сделали не образец для подражания остальной Украине, к которому хотелось бы стремиться, а какой-то отстойник негатива. Во многих сферах сильное влияние криминальных группировок, достаточно вспомнить Ташкента. В республиках так и не создана достойная система управления, существуют суррогатные представительные органы власти, местного самоуправления нет. Во власти нередко люди, решающие только вопросы расхищения ресурсов и российской помощи.

Население в основном бедствует и живет на зарплату, нищенскую даже по украинским меркам. Кардинальных мер по восстановлению промышленности не предпринимается, мощный горнорудный и металлургический комплекс приходит в упадок, и поднять его будет не так просто. Таким своим состоянием ЛДНР только опорочила саму идею создания свободных республик с социальной защищенностью населения.

В последнее время отношения России с Западом медленно нормализуются. Уже обсуждается вопрос возвращения России в G8 в 2020 году. А это вопрос Крыма и Донбасса. По Крыму есть жесткая позиция Путина: «Крым наш, и вопрос закрыт». Поэтому Западу если не де-юре, то де-факто придется признать Крым российским. По Донбассу другая ситуация. Пока что все стороны рассматривают только его реинтеграцию в состав Украины, и это, к сожалению, будет определяющей тенденцией на ближайшую перспективу.

Юрий Апухтин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
466
Похожие новости
13 ноября 2019, 08:57
15 ноября 2019, 08:27
15 ноября 2019, 09:27
03 ноября 2019, 12:12
31 октября 2019, 15:27
07 ноября 2019, 09:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2019, 16:12
12 ноября 2019, 14:42
09 ноября 2019, 22:27
10 ноября 2019, 21:42
14 ноября 2019, 23:27
14 ноября 2019, 15:42
12 ноября 2019, 18:27