Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Московское золото уничтожает Великобританию

Национальное антикриминальное агентство Великобритании взялось за проверку активов олигархов, обосновавшихся в Лондоне. В списке из 130 человек, попавших под пристальное внимание антикоррупционного расследования, немало русских фамилий. Почему Лондон больше не хочет быть всемирной «прачкой» и удастся ли вернуть эти деньги в Россию?

Британские СМИ со ссылкой на представителя Национального агентства по борьбе с преступностью (National Crime Agency, NCA) Дональда Туна сообщили, что в работе ведомства на данный момент находится список из более чем 130 бизнесменов, большинство которых - из России или связаны с ней. Однако, по словам Тука, никакой политики в этом нет. «Мы сосредоточены на борьбе с коррумпированными элитами и их незаконным богатством, — приводит его слова издание. — Мы не отталкиваемся от критерия национальности», - заявил он журналистам.

Несмотря на то, что сам список держится в секрете, стало известно, что большинство фигурантов антикоррупционного расследования – россияне или бизнесмены, связанные с Россией. Об этом с британскими СМИ поделились источники в британском правительстве. Речь идет о российских олигархах и миллиардерах. Власти Великобритании подозревают, что их состояния нажиты незаконным путем. Если подозреваемые в нечестном происхождении капиталов не смогут подтвердить, что свои состояния они заработали законным путем – все их имущество может быть арестовано.

В Великобритании очень боятся «денег Путина» - по мнению английских политиков, «путинский режим» использует Лондон для отмывания незаконно полученных средств в обход санкций. В Британии уверены: недостаточные усилия правительства с международным отмыванием капиталов создает угрозу для Великобритании и ее интересов. «Эти активы, на которые Кремль может рассчитывать в любое время, прямо и косвенно поддерживают кампанию президента Путина по подрыву международной системы, основанной на правилах; подрывают доверие наших союзников и международные сети, поддерживающие внешнюю политику Великобритании», - гласит доклад британского Комитета по выборам и иностранным делам под громким названием «Московское золото: русская коррупция в Великобритании».

«Масштабы ущерба, который эти «грязные деньги» могут нанести британским внешнеполитическим интересам, затмевают преимущества российских сделок в Лондоне. В Великобритании нет никаких оправданий, чтобы закрывать глаза на то, что клептократы и правозащитники Путина используют деньги, отмытые через Лондон, чтобы развратить наших друзей, ослабить наши альянсы и подорвать веру в наши институты», - заявил депутат Британского парламента Том Тугендхад.

Помнится, за океаном перед выборами очередного американского президента, тоже искали русские деньги. И нашли полмиллиона долларов от компании, связанной с российским олигархом Виктором Вексельбергом на счетах личного адвоката президента США Майкла Коэна. Правда, компания адвоката уверяет, что это деньги получены за консультации и не имеют ни малейшего отношения к Вексельбергу. Там еще порноактриса фигурировала, а еще было много взаимных исков в американские суды. Но масштаб, как видим, совсем не тот.

Другое дело Лондон. Уже на протяжении многих лет за ним закрепилась слава мировой «прачки»: здесь отмывают свои грязные капиталы богачи со всего мира. И Великобритании такое положение нравилось – пока не случилось то самое роковое отравление бывшего разведчика ГРУ Скрипаля и его дочери в Солсбери. Вдруг оказалось, что некоторые грязные деньги все же пахнут.

У нас, жителей России, очень много неприятных вопросов нашим олигархам. По какому праву они распоряжаются национальными богатствами нашей страны, обустраивают себе шикарную жизнь на Западе (и в том же Лондоне), в то время, как значительная часть россиян живет за чертой бедности? Очень жаль, что эти вопросы российским олигархам будет задавать не наш Следственный комитет, а британские власти. Но та ярость, с которой англичане набросились на русских и всех, кто связан с Россией, заставляет даже немного сопереживать нашим богачам. Примерно так же, как это было во время Майдана на Украине, когда молодчики с упоением валили статуи Ильича по всей стране. Можно не быть фанатом Ленина, но было очевидно, что руша «ильичей», украинские национал-патриоты уничтожали любую связь с Россией. Так же и с нашими олигархами в Лондоне, которым теперь ой как достанется.

Возможно ли, чтобы Великобритания подобными действиями просто решила, что называется, «отжать» под благовидным предлогом деньги у россиян? Вполне возможно. Однако это напрямую скажется на финансовой репутации британской столицы. По крайней мере, русские олигархи туда деньги больше не понесут. Понесут ли их в Россию? Это уже другой вопрос, который стоит задавать уже не в стенах Британского парламента. Но как бы там ни было – будем надеяться, что российские активы целехонькими вернутся домой, а не отправятся путешествовать по далеким оффшорам. В отличие от британцев, мы их очень ждем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

379
Похожие новости
13 июля 2018, 11:42
17 июля 2018, 01:57
16 июля 2018, 16:57
15 июля 2018, 08:12
16 июля 2018, 08:57
16 июля 2018, 06:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
16 июля 2018, 13:12
13 июля 2018, 15:27
13 июля 2018, 11:42
16 июля 2018, 06:57
12 июля 2018, 17:57
13 июля 2018, 17:27
13 июля 2018, 21:42