Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Москва теснит Великобританию в Ливии

На этой карте – три исторические области, из которых после Второй мировой войны была собрана страна по имени Ливия. Сегодня вокруг процесса новой сборки Ливии развернулась крупная борьба, в которой может принять участие Россия. И именно это подняло на новую высоту уровень русофобской пропаганды в Великобритании. Говорят, «как черт от ладана» – очень похоже…

Когда несколько дней назад с берегов Туманного Альбиона посыпалась очередная порция угроз в адрес России, как «ответ» на очередные немотивированные обвинения в наш адрес, это многим показалось новым приступом русофобии, от которого скоро там, вероятно, начнут прыгать из окон с криками «Русские идут!», повторяя поступок бывшего шефа Пентагона. Напомним, как 22 мая 1949 года министр обороны США Джеймс Форрестол выбросился из окна военно-морского госпиталя, где его лечили психиатры, с криком на устах – «Русские идут!»

В эти дни газеты Лондона наполнились «ужасными» предположениями о том, что Россия способна – о, ужас-ужас-ужас! – «захватить небольшие острова, принадлежащие Эстонии», «вторгнуться в Ливию» и даже «напасть на Великобританию». А бравые бритты в ответ на подобные «агрессивные акты» готовы провести кибератаку, чтобы «оставить Москву без электроэнергии». Сиречь – «выключить у нас свет, уходя по известному Форрестолу адресу». Ведь, джентльмены знают формулу «Уходя, гасите свет»?

И что в Лондоне пишут? «Russia is moving troops and missiles into Libya in a bid to enforce a new stranglehold on the West, Theresa May has been warned. Intelligence chiefs have told the PM that Vladimir Putin wants to make the wartorn North African country “his new Syria”». – «Россия направила своивойска и ракеты в Ливию, чтобы усилить новый плацдарм против Запада. Об этом предупреждена Тереза Мэй. Руководители разведки объявили премьер-министру, что Владимир Путин хочет превратить североафриканскую разорванную войной страну в «его новую Сирию».

И, если бы эти истории остались только на страницах желтой газеты «Sun», то, что с неё, «желтой прессы», взять. Однако, в информационный бой была брошена сама респектабельная «The Times», имеющая, по её словам, «источники в министерстве обороны Великобритании», которые всё это подтвердили – мол, от Таллинна до Триполи пора поднимать тревогу! Да, и британский Гибралтар при входе в Средиземноморье «под угрозой»! (“Potentially threaten the Strait of Gibraltar”) – «Русские идут!»

После публикации в «The Times» возбудились лондонские депутаты – глава международного комитета британского парламента Том Тагендхэт (Tom Tugendhat) назвал эти сообщения «крайне тревожными» и потребовал от британского руководства «ответить на угрозу». А пресса столицы Великобритании запестрела картами «новых русских баз» в Ливии.



Дальше-больше. Видимо, начитавшись новостей из Сирии, британские «акулы пера», ничтоже сумняшеся, назвали новые виды оружия, «переброшенные в Ливию», ровно по номенклатуре тех поставок, что Россия уже осуществила в Сирию: «В Ливии уже, как считается, размещены российские противокорабельные ракеты «Калибр» (?) и современные системы ПВО С-300». Верной дорогой Форрестола идёте, джентльмены!

Однако, с чего это вдруг бритты решили, что нам надо завоевывать Ливию? Заметим, что темы «нападения на Великобританию» и «захвата эстонских островов» дальше их упоминания развития не получили. Зато вокруг Ливии началась просто информационная истерика.

Вот здесь и интересно было бы найти мотивы этого «осеннего обострения» у бриттов. Попробуем.

Самая очевидная причина истерики, которая просто лежит на поверхности, это – приближающаяся конференция по ливийскому урегулированию, которая уже назначена в Палермо (Италия) на 12-13 ноября сего.года. Получил приглашение Владимир Путин, о чем сообщил министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо-Миланези. Глава итальянского МИД пояснил, что конференцию планируется провести в максимально широком формате с участием большого числа участников – самих ливийцев, а также представителей стран региона, стран-членов Совбеза ООН.

Задача конференции в предварительном порядке выглядит так: надо провести подготовку к выборам руководителя Ливии, а для этого не только определить дату всеобщих выборов (пока разговор шел о 10 декабря), но и выработать условия для гарантированного их проведения. Итальянцы заинтересованы в этом чуть ли не более всех – у них с Ливией, заморской соседкой, давние связи. А наплыв беженцев с её территории через Средиземное море уже всех на Аппенинах, что называется, «достал».

Итальянцы очень хотят подтянуть Россию к ливийскому сюжету, понимая, что на фоне сирийских успехов, наше участие могло бы стать очень эффективным вкладом в урегулирование, до которого за восемь лет войны ещё очень далеко.

Для оценки общей картины происходящего в бывшей Джамахирии учтем, что на территории Ливии существует, как минимум, три центра власти и силы. Именно они и обозначены на карте регионов Ливии в начале этого материала. Первый – признанное ООН «правительство национального единства» во главе с Фаизом Сараджем, которое размещается в районе столицы Ливии Триполи, но контролирует совсем крошечную территорию вокруг своей базы и ещё вынуждено «тереться боками» с исламистами, взявшими контроль над Триполи и всем западом страны ещё с 2011 года. Это – Триполитания.

Второй – восточные районы Ливии (Киренаика) с центром в Тобруке близ границы с Египтом. Эти земли контролирует светский вариант ливийского «парламента», который выступает против исламистов на западе, и с которым в связке действует главнокомандующий крупными военными формированиями Хафтар, ставший недавно фельдмаршалом, но не отличающийся в последнее время крепким здоровьем. Сообщалось, что он перенес инсульт. Хафтару помогают из Египта и Объединенных Арабских Эмиратов.

Третий район силы – юг страны (Феззан), где местные власти из многочисленных племен (а их в Ливии до 600!) считают себя хозяевами этих пустынных территорий с редкими городками и совсем не расположены слепо подчиняться ни восточным, ни западным силам из Триполи и Тобрука.

Позиция Россия в этом конфликте – поддерживать диалог со всеми ливийскими силами. Известно, что даже в Москве сторонники восточных сил (Тобрука) бывают недовольны, когда сюда приезжают «на разговор» представители Триполи. Но, тем не менее, Москва ни с кем связей не рвет. Возможно эта позиция – говорить со всеми – и стала очень привлекательной для итальянцев, коли они для развязки близкого им ливийского узла позвали лидера далекой России.

Вот это-то – во-первых (будет ещё и «во-вторых», и «в-третьих») – и не понравилось англичанам! Они почуяли конкурента. Действительно, гипотетическое вхождение России в процесс урегулирования потребует для Москвы определенных преференций. Речь идет не только о больших, многомиллиардных долгах Ливии перед Россией, которые после крушения Джамахирии никуда не растворились, а обросли процентами за неоплаченные контракты по строительству железных дорог, неуплатой поставленных сюда вооружений для армии и ещё ряда проектов. Их надо будет вернуть. Но речь идет и о том, что Россия в обмен на свое участие в ливийском процессе замирения потребует новых крупных контрактов, тем более, что при больших доходах Ливии от продаж нефти, страна не бедна и платежеспособна. А это – прямая утечка нефтедолларов из-под рук англичан, которые уже начали считать будущие прибыли от ливийской нефти, как чуть ли не монополисты.

Дело в том, что ещё в 2000-е годы, ещё при Каддафи, два нефтяных гиганта из Италии и Великобритании – итальянский «Eni» и британская «British Petroleum» заключили соглашение с «Национальной нефтяной компанией Ливии» о совместной деятельности по разведки газа и нефти на здешней территории. То есть, бритты и итальянцы получили большой кусок ливийской нефти, но война отодвинула сроки начала этой работы. Завершение сделки теперь запланировано на конец текущего года, и пока не достигнуто. Рамки территорий, на которых должны работать англо-итальянцы, также пока «размыты». И тут… могут появиться русские со своими условиями. Конкуренты в чистом виде!

И это ещё не всё. Мало говорят и пишут – хотя те, кому это важно, в курсе – что под землей Ливии находится самый большой в мире естественный резервуар пресной воды. И вот за это ПРИЗ многие на Западе готовы были даже «снести» Джамахирию, чтобы как можно дальше отодвинуть вопрос о том, кто будет контролировать это «водное богатство» с учетом вполне серьезных опасений, что в XXIвеке могут начаться «войны за пресную воду». А каждый баллон с питьевой водой – это те самых гроши, из которых при огромных размерах поставок и вырастут баснословные прибыли владельцев ливийской воды!

Мы разбирали этот сюжет в материале «НАТО возвращается в Ливию» и написали там, в частности, следующее: «Да, под поверхностью Ливии плещется море – МОРЕ – пресной воды, которая скоро, как утверждают прогнозисты, станет на Земле дороже всего. Тем более что всю инфраструктуру для её добычи из пустыни Каддафи уже создал. Вот что писали по поводу водных запасов Ливии профессионалы в журнале «Наука и жизнь»: в 1960-х годах прошлого века в Ливии, «под песком Сахары обнаружены два огромных подземных моря чистой пресной воды. Одно простирается под территориями Ливии, Египта, Судана и Чада (это – бассейн объемом в две трети Черного моря!),.. другое – под территориями Ливии, Туниса и Алжира. Вода накопилась под землей 10 тысяч лет назад, когда на месте Сахары простирались плодородные саванны, орошаемые частыми дождями… Затем, около 3 тысяч лет назад, климат планеты резко изменился – Сахара стала пустыней. Но вода, просочившаяся в землю за тысячи лет, успела накопиться в подземных горизонтах».

Не это ли стало тем самым упомянутым выше «во-вторых», почему англосаксы подняли вой по поводу возможного присутствия России при ливийском урегулировании? Обнищав донельзя после потери своей колониальной империи, бритты, видимо, нацелились на ливийское подземные запасы – запасы не Нефти, но… Воды! – чтобы «оседлать» эту тему и гарантировать себе права собственности на то, чтобы «напоить весь мир»? Гигантские доходы светили им.

И вдруг появляется Россия, которую приглашают к столу переговоров итальянские партнеры… Есть от чего заволноваться. А у страха, как известно, «глаза велики».

Есть и ещё «в-третьих» в этой британской свистопляске. Об этом прямо было заявлено в выступлении пресс-секретаря Посольства РФ в Великобритании, которого цитирует ТАСС. Дипломат относительно статей в лондонской прессе, в частности, в «Sun», сказал: «Эта публикация не имеет ничего общего с реальностью. Мы рассматриваем ее как новую попытку переложить ответственность за уничтоженную страну и разрушенные жизни миллионов ливийцев на Россию, которая не имела никакого отношения к военному нападению НАТО [на Ливию] в 2011 году, осуществление которого стало грубым нарушением целого ряда резолюций Совета Безопасности ООН». И ещё Посольство России в Лондоне подчеркнуло: в британских СМИ имеет место не «свободная общественная дискуссия», как утверждает Лондон, а «злоупотребление свободой слова в ущерб читателю».

Англосаксы, устраивая новую кампанию по очернению России, прячут за ней свои грехи. Что давно вошло в арсенал лондонской политики. Помните максиму лорда Палмерстона, который в XIX веке руководил британской внешней политикой: «Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет»?.. Ничего за века не меняется в лондонском тумане.

Возмутились и сами ливийцы. На пресс-конференции в Бенгази генерал Ахмед аль-Мисмари, официальный представитель Ливийской национальной армии (командует которой именно Хафтар), комментируя сообщения британской прессы о создании здесь российских военных баз, сказал: «Эти сообщения абсолютно не соответствуют действительности. На территории Ливии нет российских или нероссийских баз. Мы будем рады видеть с визитом в восточный регион нейтральную делегацию представителей средств массовой информации, чтобы они убедились в этом». Заметьте – «нейтральную». Англосаксонских пропагандистов сюда явно не позовут.

В конце концов, Лондон дождался из Москвы очень жестких комментариев, о которых ему надо крепко подумать прежде, чем закручивать очередной виток русофобской истерии.

Заместитель главы МИД России Олег Сыромолотов заявил: «Великобритания всю жизнь, ещё с Ивана Грозного, была врагом России, действуя в ущерб. И, если они это заявляют, наверное, они попробуют, но мы будем защищаться, и ответ будет достаточно жёстким».

И, практически одновременно прозвучало заявление заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова в интервью британской газете «Financial Times»: «Мы не считаем, что Запад, в его широком понимании, является нашим другом. Напротив, мы рассматриваем Запад в качестве противника, который действует на подрыв позиций России и перспектив ее нормального развития».

Сказано яснее некуда: «враг», «противник». Причем дважды. Причем на уровне заместителей министра иностранных дел России.

…А, в завершении не могу не процитировать очень изящную формулу, которую выводит, наблюдая за этими британскими пропагандистскими судорогами, известный обозреватель Александр Запольскис на страницах информационного агентства «REX». Почувствуйте элегантность оценок:

«В результате, за пока еще красивым ярким имперским монархическим фасадом фактически оказался один довольно небольшой остров размером с Белоруссию с относительно скромным населением. Пока считается, что в экономической мощи, если оценивать по номинальному ВВП, Великобритания превосходит нас в 1,7 раза – 2,62 и 1,52 трлн долларов соответственно. Но если отнять долю банковско-финансовых услуг по иностранному капиталу, который сейчас с Острова активно бежит, то к концу Brexit у них там номинального ВВП останется, хорошо, если 1,048 трлн долларов. Вероятнее всего – меньше. При острейшей зависимости от внешних поставок продовольствия, сырья и энергоносителей.

Так что происходящее сейчас в Лондоне сильно напоминает классическую русскую пьесу «Вишневый сад». Персонажи еще сохраняют былой апломб, пьют чай под сенью еще пока своего сада, но подспудно понимают, что вот-вот кредиторы все это у них заберут. Состояние промотано, впереди только бедность».

Да, разорившаяся помещица Любовь Андреевна Раневская в пьесе А.П.Чехова «Вишневый сад» хотя тоже чувствовала, что жизнь меняется не в лучшую сторону, вела себя более достойно и пристойно, чем ныне истерящая британская премьерша и её окружение.

Источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

223
Похожие новости
12 ноября 2018, 10:27
12 ноября 2018, 12:12
08 ноября 2018, 12:27
16 ноября 2018, 10:57
12 ноября 2018, 18:57
13 ноября 2018, 10:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
14 ноября 2018, 14:57
15 ноября 2018, 15:27
16 ноября 2018, 18:57
12 ноября 2018, 15:57
14 ноября 2018, 11:57
14 ноября 2018, 18:27
14 ноября 2018, 14:27