Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Мост из США в Россию: Трамп и Путин поделят мир через Италию

Фото из открытых источников

На этих выходных Дональд Трамп провел еще ряд важных телефонных разговоров с лидерами стран. В частности, одна из бесед состоялась с премьер-министром Италии Паоло Джентилони. Стороны подтвердили готовность сотрудничать в сфере борьбы с терроризмом и решения региональных кризисов – в Украине, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Также Джентилони рассказал Трампу о соглашениях между Италией и Ливией по ужесточению борьбы с нелегальной миграцией. Третьим ключевым вопросом беседы стало проведение в мае этого года саммита G7 под председательством Италии в Таормине. Президент США подтвердил свое участие во встрече «Большой Семерки», отметив, что ждет встречи с Джентилони на полях саммита.

И вопросы, которые обсуждали главы двух стран, и тот факт, что премьер Италии вошел в ряд первых лидеров, с которыми провел телефонные разговоры Трамп, являются подтверждением очень важной тенденции. В данный момент США делает ставку именно на Италию как на главного партнера по сотрудничеству в Европе, особенно в вопросе разрешения миграционного и украинского кризиса. В плане последнего показательно, что Трамп провел телефонные разговоры в один день с Джентилони и президентом Украины. Сейчас все указывает на то, что Италия должна стать звеном, которое соединит цепь США-Европа-Россия, а Риму отводят роль основного европейского посредника в диалоге Трампа с Путиным.

Об этом, в частности, еще за неделю до телефонного разговора Трампа и Джентилони, говорил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, общаясь с журналистом одной из самых известных газет Италии «La Stampa». Отметив, что «вместе с Италией мы совершим великие дела», Тиллерсон назвал три ключевых аспекта, из-за которых Америка делает ставку именно на союз с Италией. Это, во-первых, борьба с терроризмом (а, значит, и нелегальной миграцией – Авт.) – «Нам необходим ливийский опыт Италии». Во-вторых, координирование единой позиции ЕС по Украине – «Нам также необходима Италия как ответственный член Европейского Союза, способный следить за его единством в том, что касается украинского вопроса». В-третьих, «ведение диалога с Путиным», в том числе в преддверии встречи «Большой семерки».

Почему же именно по этим вопросам новая администрация Белого дома видит главным европейским партнером Италию? Начнем с саммита G7. Главный вопрос – возобновление участия в саммите России, от которой, напомню, «Большая семерка» отсоединилась в 2014 году из-за Крыма. Так, вышеупомянутый корреспондент «La Stampa», ссылаясь на информацию от пресс-атташе Белого дома, отметил, что именно Италии «предстоит решить, приглашать ли снова Путина на саммит G7, а это значит, что этот вопрос уже находится на повестке дня». 

Понятно, что Рим не будет решать этот вопрос в одностороннем порядке, а скорее сыграет предполагаемую роль звена между США и Россией. Ведь участие России в саммите напрямую связано с отменой или продлением крымских санкций. В Европе именно представители итальянского политикума одними из первых подняли и начали активно продвигать вопрос о нецелесообразности этих санкций. Тот же Джентилони на посту главы МИД Италии заявлял, что и Евросоюзу, и НАТО важно сохранить отношения с Россией, и что сейчас все больше стран разделяет мнение о необходимости такого диалога, хоть и отмечал, что санкции имели эффект. Однако, говоря о необходимости решения украинского вопроса, Джентилони считал, что «возникший кризис невозможно разрешить при помощи антироссийских санкций. Напротив, следует гарантировать России обеспечение ее интересов – в частности, Украину не следует принимать в НАТО».

По словам нынешнего главы МИД Италии Анджелино Альфано, сейчас возник парадокс, когда США – страна, которая больше всех настаивала на санкциях – идет на примирение с Россией, а те, кто оплачивал санкционные счета – ЕС и Италия – остаются в заложниках. 

Также, напомню, что в декабре прошлого года на саммите ЕС в Брюсселе Италия заблокировала попытку продлить санкции в отношении России на год. Ранее необходимость отмены санкций в одностороннем порядке неоднократно обсуждалась в итальянском парламенте, и инициировали это оппозиционные движения. Так, представители оппозиции даже озвучивали главный цифры итальянских потерь от санкций: 7 миллиардов евро и почти 200 тыс. рабочих мест.

В течение 2016 года ряд местных законодательных органов Италии одобрил резолюции по поводу необходимости «признания права Крыма на самоопределение и отмены антироссийских санкций». Представители этих органов вместе с итальянскими предпринимателями даже совершали визиты в российский Крым. Правда, посол Украины в Италии тут же назвал их маргиналами, однако вешать ярлыки на завтрашних лидеров других стран, похоже, стало трендом современной украинской политики: незадолго до выборов в США тамошний глава МВД позволял себе называть маргиналом Трампа.

На протяжении прошлого года в Италии было проведено несколько масштабных международных форумов, где итальянские политики первого эшелона говорили о том, что вызовы, которые стоят перед Европой, намного важнее, чем конфронтация с Россией, и что именно Европа должна стать мостом для налаживания отношений между США и Россией.

В общем, если сегодня в Европе именно от Италии будет исходить инициатива о том, чтобы «простить» России Крым, это не станет чем-то очень неожиданным. И именно это очень подходит Америке. Ведь будущая G7, в связи со сменой лидеров в ряде ее стран, предполагает абсолютно новый диалог, который будет определять главные тенденции развития мировой политики на ближайшие десятилетия. И строить этот диалог без Путина Трамп явно не намерен.

Что же касается борьбы с терроризмом и нелегальной миграцией, то Америка не зря делает акцент на опыт Италии. Рим строит надежный заслон от проникновения нежелательных лиц не только у границ полуострова, а в первую очередь на границах «буферной зоны» – Ливии, бывшей своей колонии. Так, недавно подписанный премьер-министрами Италии и Ливии меморандум предусматривает поддержку, в частности, финансовую ливийских институтов власти в противостоянии незаконной миграции: укрепление границ, усиление пограничной службы, береговой охраны, проведение операций по борьбе с перевозчиками людей. По словам ливийского премьера, после подписания меморандума будет введена дополнительная защита южных границ Ливии, откуда идет «огромный поток» нелегальных мигрантов. Только за прошедший год в Италию из Африки через Ливию прибыли более 180 тысяч нелегальных мигрантов, а за последние 3 года – около 500 тысяч.

Кроме того, как отметил журналист «La Stampa», с точки зрения разведки, контактов, наземных операций, ливийский вопрос оставался почти всецело в руках Италии, и это тоже важно для Америки.

Кстати, и для самой Италии будет значима позитивная оценка и помощь США в миграционном вопросе, ведь, по мнению аналитиков, Италия взяла на себя бремя первой соприкасаться с проблемой, которая затрагивает всю Европу. Однако ряд стран ЕС не только не признают ее усилия, но и выступают против любого решения, которое бы облегчило ситуацию для Италии.

И последнее – по украинскому вопросу. Два нынешних европейских лидера – Франция и Германия – ввязавшись два года назад в игру под названием «Минские соглашения», явно переоценили свои силы. Причем, сразу в двух своих возможностях: давить на Россию и принуждать к выполнению подписанных нею же договоренностей Украину. Как следствие, Россия отказывается идти на уступки, кивая на принятый в добровольном порядке всеми сторонами и утвержденный ООН документ. А Украина за это время не сделала ни одного важного шага по выполнению соглашений и пытается играть с Европой в наперстки, на ходу меняя четко прописанную очередность шагов и трактуя документ по-своему. Все это только усугубляет ситуацию на Донбассе и приводит к обострению конфликта, которое мы как раз наблюдаем сегодня.

Очевидно, что для решения украинского вопроса США в Европе нужен абсолютно другой лидер, который сможет, во-первых, выстроить и координировать единую позицию ЕС по Украине, во-вторых, договориться с Россией и, в-третьих, поставить власть Украины в такую жесткую ситуацию, при которой она не сможет дальше затягивать выполнение Минских соглашений. И возможность осуществить все это Америка сейчас видит в Италии, у которой, к тому же, недавно появился очень весомый «инструмент» влияния. Речь об избранном средине января главе Европарламента Антонио Таянии. Давний соратник Сильвио Берлускони (который в 2015 году также посещал Крым и никогда не скрывал хороший взаимоотношений с Путиным), сторонник многовекторного сотрудничества Евросоюза и критик ускоренного расширения ЕС, он вряд ли будет лоббировать позицию Украины так, как это делает его «коллега» Дональд Туск. Тем более, Таянии уже завил, что сконцентрируется на решении внутренних проблем европейского проекта – кризисах евро, беженцев и безопасности.

Помнится, очень похожие обещания своим избирателям давал и Дональд Трапм. Так что, думаю, между собой у лидеров США и Европарламента найдется намного больше точек соприкосновения, чем у каждого из них с Украиной, которая отчаянно не желает сама концентрироваться на своих проблемах, настоятельно требую помощи в этом вопросе у внешнего мира.

Сегодня главной преградой, которая может стать на пути очень мощного союза Италии, США и в перспективе России, является политическая нестабильности внутри самой Италии. После провала референдума и отставки премьера Ренци, нынешнее правительство позиционирует себя больше как временное. Совсем недавно шла речь о том, что досрочные выборы итальянского парламента могут произойти в феврале, однако, скорее всего, их решили отложить до весны и провести уже после саммита. И в этой ситуации очень важно, чтобы выборы, новый парламент и формирование нового правительства не втянули страну в затяжной политический кризис. А люди, которые окажутся у руля государства, не упустили шанс при поддержке США сделать Италию ключевым европейским игроком на мировой арене.

Ника Крымова специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
1542
Похожие новости
19 октября 2021, 16:42
13 октября 2021, 15:42
14 октября 2021, 16:42
14 октября 2021, 14:12
15 октября 2021, 18:57
14 октября 2021, 10:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября 2021, 16:42
18 октября 2021, 01:57
15 октября 2021, 14:27
14 октября 2021, 10:27
13 октября 2021, 15:42
14 октября 2021, 15:57
13 октября 2021, 20:42