Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Мы оскорбляем и унижаем друг друга»: Почему перестала работать логика режима

Развитие внутриукраинского кризиса привело националистов к глухому идеологическому тупику
Четвертая годовщина победы Евромайдана отмечается в Украине на удивление тихо — что уже отметили многие обозреватели и сетевые блогеры. Конечно, провластная пропаганда дежурно озвучивает привычную трескучую риторику о выдающихся достижениях «революции достоинства», торжестве «цивилизационных ценностей» и жертвенности «Небесной сотни». Но даже профессиональные «порохоботы» поднимают сейчас эту тему без прежнего энтузиазма, характерного для последних лет — банально отбывая номер и кое-как отрабатывая тезисы спущенных сверху «темников». Похоже, они сами осознают, что этим словам больше никто не верит.
Четыре года спустя становится слишком очевидно — все задекларированные «перемоги» обернулись глобальной «зрадой», а политический переворот привел страну к обнищанию, деградации и безнадежно затянувшемуся кризису.
А прежние способы рационально объяснить эту, без преувеличения, катастрофическую ситуацию — сваливая вину на козни России, войну и тяжелое наследие старого режима — больше не вызывают никакого доверия. Терпение самых простоватых и наивных людей далеко не бесконечно. Украинцы вот уже пятый год ждут обещанного им улучшения своей жизни, но видят вместо этого сплошную черную полосу растущих не по дням, а по часам проблем, которые постоянно усугубляются. И уже начинают догадываться, что завтра будет лишь хуже — предпочитая по возможности покинуть родную страну, если уже у них отняли возможность обеспечить здесь сколько-нибудь достойное будущее для себя и своих детей.
© скриншот с видео "Національний Корпус"
Пробуксовку патриотической пропаганды признают сейчас сами сторонники Майдана, а журналист Михаил Дубинянский, который все эти годы послушно поддерживал националистические лозунги и милитаристский психоз, опубликовал об этом на «Украинской правде» отдельную статью, за которую его уже успели заклеймить в комментариях «кремлевско-путинским наймитом».
Он осторожно пытается указать, что властям надо сменить заезженную пластинку националистической риторики и признать некоторые очевидные вещи — например, наличие глубокого внутреннего гражданского конфликта, который переживает четыре года страна. Хотя признание этого факта расценивается сейчас едва ли не как государственная измена.
«Украинский патриот, разделяющий кремлевское представление о жителях Донбасса, снова приходит к логической неувязке. С одной стороны, во всем виноваты проклятые сограждане из ОРДЛО, которые несут Украине зло, и которых нужно коллективно наказать, поскольку все они там одинаковые. С другой стороны, никакой гражданской войны у нас нет, а есть вооруженное вторжение РФ на украинскую землю», — иронизирует Дубинянский, указывая на давно известную шизофреническую логику националистов, которые, с одной стороны призывают освободить от агрессоров Крым и Донбасс, а, с другой, открыто называют жителей этих регионов «совками» и пособниками врага.
По его мнению, бесконечная агрессивная травля инакомыслящих и перманентный поиск очередных врагов нации сужает базу сторонников украинской власти — а попытки привычно сплотить украинцев под лозунгом «А то Путин нападет» уже не работают.
«Мы не консолидируемся перед лицом внешнего противника, а оскорбляем и унижаем друг друга. Мы не расширяем круг потенциальных сторонников, а отталкиваем их от украинского проекта. Мы не пытаемся использовать против врага наше культурное разнообразие, а с готовностью отдаем кремлевскому режиму все, что он стремится приватизировать. В конечном итоге мы становимся беднее, разобщеннее и слабее», — печально констатирует автор статьи на «Украинской правде».
Хотя, впрочем, он так и не дает никаких конкретных рецептов новой стратегии и тактики для украинских властей — ведь любые варианты такой политики с неизбежностью привели бы к необходимости отказаться от националистических догм, которые составляют идейный фундамент построенного после Евромайдана режима. И если убрать в сторону разжигание ненависти и вечный джихад против внутренних врагов Украины, это сразу же приведет к демонтажу всей идеологии украинского националистического проекта.
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
Это тупик для патриотических пропагандистов — и хотя можно не сомневаться, что они по-прежнему продолжат повторять заученные мантры, все понимают, что им будут верить не больше, чем верили государственной пропаганде в последние годы существования СССР.
Да, скептики, инакомыслящие и недовольные пока будут преимущественно молчать, выкручивая кукиш в кармане — чтобы не попасть под репрессии государственных органов и не стать жертвой правых погромщиков. Но пафосные ура-патриотические речи политиков, которые еще четыре года назад заставляли одураченных людей очертя голову бежать на бойню, будут вызывать только иронические ухмылки.
Среднестатистический украинец слишком хорошо знает, кто зарабатывает на войне, сколько получают «сетевые порохоботы» и чего стоят обещания содержащей их на довольствии власти, которая построила на чужой крови свой мальдивско-сейшельский рай. И уже догадывается, что ее националистическая политика завела сейчас в безнадежный исторический тупик всех жителей Украины — за исключенгием кучки своих прихлебателей, которые банально дурачили все эти годы общество.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

371
Похожие новости
19 сентября 2018, 08:42
20 сентября 2018, 17:42
19 сентября 2018, 08:12
17 сентября 2018, 12:12
22 сентября 2018, 10:27
20 сентября 2018, 15:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2018, 04:12
18 сентября 2018, 21:27
16 сентября 2018, 23:57
17 сентября 2018, 12:12
20 сентября 2018, 11:57
21 сентября 2018, 17:42
20 сентября 2018, 08:42