Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

На поклон к Путину?

23 и 24 марта проходил двухдневный рабочий визит Джона Керри в Москву. Госсекретарь США сам попросил о встрече с президентом Путиным (на прошлой неделе). Американская пресса писала, что стороны обсудят ситуацию на Украине, в Сирии, террористические атаки в Бельгии и ещё некоторые вопросы. В России же надеются, что визит Керри явится прологом к нормализации двусторонних отношений.



Этот рабочий визит стал уже третьим посещением американского госсекретаря России. Он побывал в гостях у русских в мае и декабре прошлого года.

На сей раз изначально были запланированы переговоры с коллегой С. Лавровым и приём у президента РФ Владимира Путина.

Как сообщала западная и российская пресса, центральными вопросами на переговорах должны стать ситуация на Украине, положение в Сирии и вообще на Ближнем Востоке, проблемы международной безопасности, в том числе недавние террористические атаки в Бельгии.

По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, которые привело 23 марта ТАСС, темами для переговоров Керри с Путиным 24 марта должны стать сирийское урегулирование и реализация минских договорённостей на Украине, однако фиксированной повестки дня встречи нет.


ТАСС привело и информацию от Госдепартамента: в Москве стороны обсудят «продолжающиеся усилия Международной группы поддержки Сирии (МГПС) по режиму прекращения боевых действий, оказанию помощи и повышению уровня доступа гуманитарной помощи, содействию политического перехода в Сирии, а также борьбе с «Исламским государством».

В России же надеются, что визит Джона Керри послужит нормализации двусторонних отношений. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили: «Ситуация в российско-американских отношениях остается непростой. Серия конфронтационных шагов, предпринятых Вашингтоном под предлогом украинского кризиса, сильно ударила по сотрудничеству».

«Голос Америки» акцентирует внимание на вопросе террористических нападений в Бельгии, которые Джон Керри охарактеризовал как «атаку на народ Бельгии и само сердце Европы».

Высокопоставленный представитель Госдепартамента сообщил журналистам, что Керри рассматривает эти теракты как часть угрозы, исходящий от «Исламского государства».

Что касается сирийской темы, то, по сообщению того же представителя Госдепартамента, Джон Керри намерен детально ознакомится с позициями Путина и Лаврова относительно результатов усилий по осуществлению политического перехода в Сирии. Человек из Госдепа особо подчеркнул, что позиция Вашингтона неизменна: Асад должен уйти.

Мистер Керри хотел бы, чтобы Кремль и Белый дом начали движение к политическому переходу в Сирии, заметил представитель Госдепа. Также он добавил, что Путин и Асад недавно беседовали по телефону и что Путину, вероятно, положение дел известно.

О возможной повестке дня встречи Путина и Керри рассуждает главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов. Его мнение приводит BFM.ru.

«Конечно, Керри интересно узнать, насколько действительно российские войска выходят, насколько полно, в каком количестве, кто и что там остаётся, что собираются делать те, кто останется, — говорит эксперт. — И главным образом его интересует то, что мы собираемся делать дальше. Вот мы неожиданно появились в Сирии, полностью переиграли все сирийские сценарии, какие были у Турции, у США и у монархий Залива, нефтяных. Потом вдруг объявили точно также неожиданно, что мы исчезаем. А дальше-то что? Всё-таки в Америке избирательная кампания, всё-таки Обама уходит, и ему нужно подвести какие-то итоги, передать какую-то внешнюю политику преемнику, сделать так, чтобы эта кампания избирательная прошла без внешнеполитических провалов, которые могут ударить по кампании Демократической партии. Вот, собственно, Керри пытается понять, что Россия собирается делать дальше на Ближнем Востоке, на Украине, ещё где-нибудь, в Прибалтике, не дай бог. Будет ли она что-то делать дальше?»

«Подробности встречи Керри с Путиным неизвестны, однако очевидно, что госсекретарь сейчас выступает в роли посредника между президентом США Бараком Обамой и Путиным, которые одинаково заинтересованы в том, чтобы сирийские переговоры достигли результата», — пишут в «Газете.ру» Александр Братерский и Владимир Дергачёв.

И Россия, и США не исключают плана федерализации Сирии в том случае, если нельзя будет сохранить целостность этого государства по объективным причинам. «Не исключено, что такой вариант рассматривается как «план Б», — сказал «Газете.ру» один из российских парламентариев, знакомых с ситуацией в Сирии.

По мнению некоторых экспертов, отмечает издание, между Вашингтоном и Москвой существуют договорённости по Сирии. Россия могла вывести войска в обмен на признание алавитской части страны зоной своей ответственности. Также Москва могла получить гарантии для президента Асада.

Вероятно, по итогам встречи Путина и Керри будет активизирован российско-американский диалог по Украине. «Газета.ру» приводит мнение заместителя руководителя Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Ивана Сафранчука. Он напомнил, что визит Керри в Сочи и его встреча с Путиным в 2015 году запустили диалог по реализации минских соглашений между Россией и США на уровне заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и помощника президента России Владислава Суркова. Сегодня, несмотря на «низкий уровень» отношений между Россией и США, диалог по важным темам продолжается. По словам Сафранчука, США более серьёзно воспринимают Россию, когда отношения между странами не находятся в зените.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов сказал «Аргументам и фактам», что визит Джона Керри в Москву, «очевидно», связан с решением Путина вывести войска из Сирии. Официальная реакция США на этот вывод говорит о том, что для них это стало крайней неожиданностью. И теперь американцы «хотят сверить часы с российским руководством».

«Правда, ультразападники считают, что госсекретарь едет к нам, чтобы якобы принять капитуляцию Путина по Сирии. Это не так. Капитуляция принимается на стороне победителя или на нейтральной территории, например, в странах Евросоюза. А тут абсолютно очевидно, что этот визит нужен именно Вашингтону, а не Москве. Кроме того, в повестку дня, по всей видимости, будет включён и украинский вопрос, однако ключевой темой встречи, конечно, будет оставаться Сирия».


Директор Центра глобальных интересов в Вашингтоне политолог Николай Злобин сказал в интервью «Московскому комсомольцу», что Керри приехал в Россию с целью понять действия России.

«Наверняка это одна из его главных задач, — отметил эксперт. — Плюс наверняка здесь возникает вопрос: как развивается нынешняя ситуация на Донбассе, особенно в связи с выдачей паспортов? Не очень понятно, как к этому относиться американцам, гуманитарная ли это акция или политическая демонстрация. Также американцам, конечно, хотелось бы понять состояние российско-европейских отношений, потому что сейчас европейцы оказались настроены гораздо более жёстко по отношению к России, чем даже Вашингтон, который отвлекается на предвыборную кампанию».

От российско-американских консультаций ожидают дополнительного импульса урегулированию сирийского кризиса в новых условиях — когда главным стало решение Кремля вывести из Сирии основную часть контингента. До сих пор американская администрация официальной оценки этому решению российского президента не дала, напоминает аналитик Николай Бобкин («Фонд стратегической культуры»).

* * *


Мнений, конечно, много. На наш взгляд, с визитом Керри всё проще. Обама и Керри убедились: Россия и вправду выводит основную часть контингента из Сирии. Стало быть, пришло время поговорить о судьбе Асада.

Госдеп ведь не скрывает, что установка Белого дома нисколько не поменялась со времён Хиллари Клинтон: «Асад должен уйти». Этот громкий лозунг международной американской демократии мистер Керри, несомненно, довёл в очередной раз до сведения Лаврова и Путина.

Керри и Обама верят: следующим президентом США станет Хиллари Клинтон. В Белом доме уже готовят подходящий задел для демократической преемницы. В конце концов, на лозунг «Асад должен уйти» у неё авторское право.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

404
Похожие новости
09 декабря 2016, 21:57
09 декабря 2016, 21:27
09 декабря 2016, 12:27
09 декабря 2016, 16:27
09 декабря 2016, 12:27
09 декабря 2016, 17:27
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
10 декабря 2016, 21:57
10 декабря 2016, 23:27
10 декабря 2016, 09:27
10 декабря 2016, 14:57
10 декабря 2016, 13:12
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 09:42
07 декабря 2016, 10:12
07 декабря 2016, 13:42
10 декабря 2016, 05:27
09 декабря 2016, 21:57
08 декабря 2016, 12:42
05 декабря 2016, 04:42