Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

На Среднем Урале "разгорается" свой "Стоп-ГОК"?

На севере Свердловской области разгорается экологический скандал, связанный с загрязнением местных рек. Местные жители бьют в колокола и даже создали петицию, в которой обратились к президенту России Владимиру Путину, в региональное минприроды и Роспотребнадзор. В своих бедах они винят УГМК. Местные чиновники наличие проблемы признают, однако подчеркивают, что угрозы питьевой воде нет. Официальные результаты проверки могут быть объявлены 1 декабря, тогда, видимо, и станет понятно, появится ли на Среднем Урале свой "Стоп-ГОК", по аналогии с челябинским движением. Подробности – в материале Накануне.RU.

Обращение на Change.org было составлено местными жителями. Авторы петиции рассказали о загрязнении рек Тальтия, Банная и Ивдель, а также ручья Красная водица, впрочем, по их словам, история началась еще в 2011 году. Жители города, подписавшие обращение на сайте, связывают загрязнение с деятельностью предприятия "Святогор" (принадлежит Уральской горно-металлургической компании), которое ведет разработку Шемурского карьера недалеко от Ивделя. Лицензиями на отработку Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медных и медно-цинковых руд владеет ЗАО "Шемур" (тоже принадлежит УГМК).

Согласно открытым источникам информации, начало добычи руды на Шемурском месторождении официально стартовало 10 июля 2010 года. Участие в торжественной церемонии принимали на тот момент губернатор Свердловской области Александр Мишарин и генеральный директор УГМК Андрей Козицын. Работы по освоению Шемурского месторождения с 2008 года вело подразделение "Святогора" – Северный медно-цинковый рудник. Общие запасы медной руды месторождения тогда оценивались в объеме более 5 млн т, а срок отработки – девять лет. Освоение позволило создать около 100 рабочих мест.

"В первый же год существования, после ливневых дождей в первой половине июля, река Тальтия и ручей Красная водица оказались загрязнены водой из карьерных шламохранилищ. Отстойники переполнились, и загрязненная вода пошла верхом в болото, питающее ручей Красная Водица. Из Красного он стал бурым. В Тальтии, ниже по течению, вся рыба всплыла кверху брюхом. Вместе с ливнями грязь ушла в реку Ивдель, на которой стоит город. В тот период времени всплесков возмущения в городе не было, так как основная причина загрязнения реки была неизвестна. С 2016 года экологическая ситуация в городе существенно ухудшилась. Вода в реках Банная, Тальтия, Ивдель, несмотря на то, что это горные реки, не имеют прозрачности, более того присутствует зеленый оттенок", – описывается экологическая катастрофа в петиции.

Авторы обращения попросили чиновников и санврачей разобраться в сложившейся ситуации и обязать должностных лиц "незамедлительно принять меры по восстановлению целостности и сохранности наших недр".

4 октября 2017 года в Ивделе состоялись публичные слушания по вопросу расширения и углубления рудника на территории городского округа. На них присутствовали глава города Петр Соколюк, представители городской думы, УГМК и руководство "Святогора". Главой города были обнародованы результаты исследования воды в реке Ивдель, взятых Роспотребнадзором. Отметим, что на реке Ивдель построен водозабор, с которого вода поступает в город. Тогда же глава города фактически признал наличие проблемы, однако подчеркнул, что речь идет не о питьевой воде, а "о рыбхозе".

"Качество питьевой воды сегодня у нас для питьевого режима человека находится в норме. У нас показывает превышение либо марганца, либо алюминия. Еще раз говорю – этот люфт, который допускается для человека, в пределах погрешности. Но есть вторые нормы – для рыбхоза – животных организмов и рыб – они не в норме, для рыб не подходят", – сказал Соколюк.

По итогам публичных слушаний большинство присутствующих проголосовало против расширения и углубления карьера.

Вновь экологическая тема всплыла 13 ноября на пресс-конференции главы города по итогам его работы в этом году. При этом, в этот раз Петр Соколюк предположил, что ухудшение экологической ситуации может быть связано с деятельностью "Шемура".

"У нас горе: такого состояния у реки у нас не было никогда. Началось все в прошлом году, когда впервые в центре реки появились зеленые разводы. В этом году из-за дождей и сильного паводка река зеленая стала вся. Я не могу утверждать наверняка, не имея документальных подтверждений, но могу предположить, что такая ситуация возникла от деятельности ЗАО "Шемур". Но для проведения экспертных оценок есть Роспотребнадзор, который в регулярном режиме осуществляет отбор воды для проведения анализа, и Росприроднадзор, который приезжал разбираться с жалобами. Пока экспертных заключений, указывающих на причину возникновения такой ситуации, нет", – сказал Петр Соколюк.

Паводковая ситуация на севере области в этом году действительно была непростой. Отчасти этому поспособствовали сильные дожди. Об этом свидетельствовали сводки свердловского ГУ МЧС России. Косвенно это может подтверждать информацию местных жителей о "переполненных отстойниках".

В пресс-службе УГМК Накануне.RU пояснили, что деятельность "Святогора" по добыче природных ископаемых находится на контроле у североуральского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

"Отчеты предоставляются в ведомство ежемесячно, неудовлетворительных результатов не зарегистрировано", – уточнили в компании.

После того, как информация об экологической ситуации появилась в СМИ, региональное управление Роспотребнадзора выступило с официальным заявлением. В ведомстве сообщили, что на основании ранее поступивших обращений были организованы административные расследования с комплексной оценкой состояния водоснабжения Ивделя.

"Имеющаяся в настоящее время в распоряжении управления Роспотребнадзора информация, включая результаты производственного лабораторного контроля качества воды как поверхностных водных объектов, так и воды централизованного водоснабжения населения Ивделя, включая данные за весь 2017 год, не позволяет сделать вывод о появлении дополнительных причин и условий, ухудшающих качество воды", – говорится в официальном сообщении ведомства.

По данным источника Накануне.RU, знакомого с ситуацией, результаты исследований действительно в норме, однако состояние хуже, чем было ранее.

Любопытно, что при этом, в ряде СМИ появились альтернативные результаты исследований, согласно которым, масштабы загрязнения "поражают воображение".

На эти данные уже отреагировали в свердловском управлении Роспотребнадзора. В частности, ведомство запросило результаты лабораторных исследований и копии протоколов лабораторных исследований, выполненных Ханты-Мансийским филиалом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования ФГБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по УрФО". В управлении подчеркнули, что в случае выявления несоблюдения требований санитарных норм и правил, будут приняты исчерпывающие меры административного воздействия.

Чтобы прояснить ситуацию с качеством питьевой воды в реке Ивдель, Накануне.RU обратилось за комментарием к директору МУП "Тепловодоснабжение" Нине Кочневой. Она напомнила, что река Ивдель является поверхностным источником водоснабжения города, а питьевая вода получается только после того, как предприятие ее переработает, облагородит и проведет водоподготовку.

"Обстановка нормальная. Воду мы подаем согласно нормам. Роспотребнадзор нас не закрывает, анализы у нас за ноябрь соответствуют нормам. А что в реке Ивдель – я комментировать не уполномочена, поскольку там мы анализы на соответствие нормам не берем, мы берем анализы той воды, которая у людей в колонках, кранах, в разводящих сетях. Сейчас вода жителям идет хорошая", – рассказала она.

Что касается превышения показателей по марганцу и алюминию, как подчеркнула специалист, на предприятии его не фиксировали, поскольку была проведена водоподготовка.

Отметим, что ранее глава Ивделя Петр Соколюк сообщал, что первоочередным мероприятием для поддержания питьевой воды на приемлемом уровне будет реконструкция существующих очистных сооружений. Подтвердили эту информацию и в МУПе.

"Пока дополнительной очистки не поставлено, но проектанты приезжали, этим вопросом занимаются, она будет установлена", – рассказала директор МУПа, добавив, что это произойдет в апреле 2018 года.

По словам Нины Кочневой, дополнительная система очистки воды позволит очищать ее от металлов: железа, алюминия, марганца, никеля, кобальта, цинка, олова и других, "которые могут присутствовать в реке".

"Это нужно предусмотреть, чтобы мы не были застигнуты врасплох. Если эти металлы будут присутствовать в реке, мы будем включать соответствующие фильтры", – пояснила Нина Кочнева.

В УГМК к независимой экспертизе и ее результатам отнеслись скептически. "Медники" предложили дождаться официальных результатов расследования.

"Мы внимательно наблюдаем за экологической ситуацией в Ивделе и знакомы со всеми заключениями анализов воды, которые проводились различными надзорными ведомствами. Показатели превышения ПДК в последнем заключении независимой экспертизы сильно отличаются от тех, что публиковались ранее надзорными ведомствами. Отличаются методика проведения анализов и выбор места забора воды. Проще говоря, совершенно не понятно, откуда были взяты пробы и как они доставлялись в лабораторию. По всем правилам такие проверки должны проводиться в присутствии представителей надзорных органов, поэтому говорить о том, насколько правдивы опубликованные данные, невозможно. Мы ожидаем результатов официальной проверки качества воды в реке Ивдель и опираемся на данные государственных контролирующих органов. В ближайшее время будет проводиться проверка по всем стандартам, под контролем инициативной группы жителей города, представителей контрольных ведомств – Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой", – прокомментировали ситуацию Накануне.RU в пресс-службе УГМК.

Как рассказала Накануне.RU уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, уже 1 декабря состоится встреча в Уральском научно-исследовательском институте водного хозяйства.

"Мы завтра там собираемся окончательно, они все-таки специалисты, а я всего лишь технический человек, соединяю всех со всеми. Завтра мы получим первые результаты настоящей, независимой экспертизы. Пока я каких-либо комментариев давать не буду, но скажу одно – мы активно работаем и будем идти дальше", – отметила омбудсмен.

Ряд наблюдателей уже провел аналогии ситуации в Ивделе с ситуацией в Челябинской области и Томинским ГОКом. В данном случае совпали и причины недовольства местных жителей – угроза экологии региона, и направленность работ владелец предприятий: и на Южном Урале, и на Среднем Урале – это медники – Русская медная компания и Уральская горно-металлургическая компания соответственно. Созданное в Челябинске движение "Стоп-ГОК" провело немало масштабных митингов, собрало десятки тысяч подписей, которые направило в Кремль, в конце концов, организаторам позвонил лично Владимир Путин и призвал стороны к диалогу, заверив, что ситуация находится на его контроле. Неудивительно, что к ивдельской истории приковано и внимание политических сил, так, на нее отреагировали в свердловском отделении "Единой России", где опасаются проявлений "экологического экстремизма".

"Понятна озабоченность населения, поскольку от качества потребляемой воды зависит здоровье людей. Это аксиома! Для оценки качества питьевой воды в муниципальном образовании ведется постоянный мониторинг Роспотребнадзором. Оснований для волнений нет. Но кто-то сознательно подогревает настроения горожан и выводит людей на митинги для достижения своих политических целей. Этому политическому явлению уже присвоен термин "экологический экстремизм", когда вместо конструктивных предложений выдвигаются лозунги о смене власти", – прокомментировал ситуацию руководитель регионального исполкома партии Александр Косинцев, добавив, что реготделение поддерживает позицию местной власти, "направленную на разрешение экологической проблемы".

Существование проблемы с загрязнением реки Ивдель в настоящее время не отрицает никто, однако, действительно ли масштабы таковы, что в пору бить тревогу, выходить на улицы и требовать смены власти?

"Здесь нужно разбираться, в связи с чем возникли волнения у населения. Бывает, что они искусственно созданы, бывает, что где-то имеют основания. Мне кажется, что здесь самый лучший способ решения проблемы – сесть за стол переговоров и пригласить специалистов, которые помогут объективно разобраться в ситуации, причинах и способах решения. Похожая ситуация происходит в Челябинской области по поводу известного ГОКа. Думаю, что всем сторонам надо комплексно подойти к решению вопроса. Если там действительно загрязнение, то необходимо предложить меры по очистке или устранению загрязнения, необходимо найти виновных и образцово-показательно их наказать. Это такие рецепты, чтобы общественное мнение успокоилось. Надо с теми, кто выражает это мнение, встречаться и общаться. Это лучший способ решения этой ситуации. Если не включаться в решение проблемы и игнорировать мнение населения, то могут быть действительно какие-то экстремистские высказывания и прочие вещи, которые совершенно неприемлемы в нормально развивающемся обществе", – прокомментировал ситуацию Накануне.RU руководитель Уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1287
Источник
Похожие новости
10 сентября 2019, 18:12
14 сентября 2019, 09:42
08 сентября 2019, 15:12
13 сентября 2019, 10:42
11 сентября 2019, 22:12
08 сентября 2019, 08:42
Новости партнеров
 
 
16 сентября 2019, 22:42
17 сентября 2019, 18:12
16 сентября 2019, 21:57
17 сентября 2019, 04:12
17 сентября 2019, 17:57
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 сентября 2019, 07:42
16 сентября 2019, 14:12
12 сентября 2019, 04:12
10 сентября 2019, 21:12
15 сентября 2019, 05:12
16 сентября 2019, 02:15
12 сентября 2019, 23:57