Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

На Украине нашли своего Путина. Это серьезный звоночек для хунты

Суд признал победу Юрия Вилкула на выборах мэра Кривого Рога легитимной. Это больше, чем победа оппозиции в отдельно взятом украинском городе. Это реальное отражение настроений людей на Украине. Стало очевидно, что всю существующую ныне киевскую власть можно заменить легитимным путем, надо только договориться с Вашингтоном.

Кривой Рог Днепропетровской области — это один из самых больших и промышленно развитых городов Украины с миллионным населением. Это центр металлургических и машиностроительных предприятий, месторождений железной руды. И наследник исторической победы Донецко-Криворожской республики.

Самовыдвиженец Юрий Вилкул (в Днепропетровске баллотировался от Оппозиционного блока), 66 лет, считается в регионе «человеком Ахметова», он бывший член «Партии регионов», экс-глава Днепропетровского облсовета. На ноябрьских выборах прошлого года лидировал в первом туре, во втором одержал победу, но с небольшим отрывом. Вилкулу отдали 89 тысяч голосов, а кандидату от «Самопомощи» Юрию Милобогу — 88 тысяч.

«Самопомощь», входившая тогда в правящий блок, обвинила Вилкула в фальсификациях и добилась силовыми методами организации перевыборов.

Решение Рады националисты назвали торжеством справедливости и победой гражданского общества. На самом же деле оно было волюнтаристским и противозаконным. По сути, создан опасный прецедент: теперь каждый раз, когда избиратели проголосуют не так, как выгодно властям, ее представители могут заставить парламент назначить внеочередные выборы.

Однако прежде сидевшие в окопах безразличия люди вышли на мартовские выборы и проголосовали. На этот раз за Вилкула проголосовали 210 тысяч человек, это 74 процента голосов избирателей. Семен Семенченко, кандидат от партии «Самопомощь», «герой АТО», занял второе место, набрав 11 процентов голосов. Явка составила 56 процентов. Заметим, что на выборы было потрачено 5,7 миллиона гривен, которые могли быть потрачены на пенсии, зарплаты, социальную помощь.

От любви до ненависти: украинцы массово бегут в Россию

Отсюда вывод: Верховная рада — это трусливая, коррупционная машина, которая плодит авантюру за авантюрой, усугубляет системный кризис Украины, разбазаривает деньги налогоплательщиков.

Тем не менее вот мнения некоторых адекватных депутатов. «Мне стыдно за «Самопомощь».

Это же надо так не уважать город, чтобы выставить в кандидаты проходимца, человека без биографии, без опыта, без образования, без профессии, лжеофицера и афериста, который солгал ЦИК при подаче документов», — написала в ФБ народный депутат от блока Петра Порошенко Ирина Геращенко. Она, правда, и в Вилкуле не видит ничего хорошего для населения. Что же, возможно, но из двух зол выбирают меньшее.

«Патриотические истерики заканчиваются, люди начинают думать. Думать головой. Думать о своей реальной жизни. О том, чем завтра кормить детей, а не о мифах, — написал в ФБ нардеп от Оппозиционного блока Евгений Мураев. — Так что отменить результаты выборов грозными криками из Киева или десантами невменяемых депутатов теперь не получится.

Подобная попытка будет означать локальную войну со вторым по величине городом Днепропетровской области, где всегда умели и любили драться. И, как почти на всех выборах в нашей стране, люди там, голосуя «за», голосовали скорее «против». Против крикливых националистов, наглых столичных политиков, против «бригад», силой указывающих, за кого голосовать, а за кого нет».

Евгений Мураев полагает, что «резкие протестные настроения в Кривом Роге видны потому, что там прошли выборы. В десятках других городов протесты «сдавлены до поры до времени, но постоянно растут пропорционально катастрофе, до которой дотащила страну майдановская власть».

«Уверен, — пишет Евгений Мураев, — что скоро они выпустят этот протест и переведут энергию недовольства в создание нормального будущего. Эти люди войдут в историю, а вовсе не те, кто писал краской на стене криворожского горсовета свои фамилии и прочую нечисть».

Добавим, что результаты выборов в Кривом Роге — это серьезный звоночек для киевской власти (с точки зрения будущих парламентских и президентских выборов). И возможно, люди не прозревать стали, а просто показали реальное отношение к нелегитимной власти. Поэтому это больше, чем победа оппозиции в одном городе. Это реальное отражение настроений, по крайней мере, на востоке Украины.

Запад вернет Крым или потеряет Украину?

Так, глядишь, и легитимно можно заменить всю существующую ныне киевскую власть, если только американцы перестанут ее поддерживать. Ну а это дело договоренностей между Россией и США, которые хотят вернуть Украину в правовое поле. Неслучайно Керри приехал в Москву с большим чемоданчиком для торга. Путин просто так никогда не шутит.

Сегодня никто не штурмует Раду и не блокирует трибуну, протестуя против третьей победы Вилкула, а уж как об этом мечтали свидомые, стращая реваншем «старой системы». Эти страшилки перестали действовать, во-первых, потому, что при прежних лидерах было лучше и спокойнее жить, а во-вторых, «завтрашних» — честных созидателей, объединителей — нет среди антироссийских политиков (если бы они были, то давно бы проявили себя), а вот Мураев, думается, мог бы стать украинским Путиным.

Автор: Любовь Люлько

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

991
Похожие новости
07 декабря 2016, 19:12
06 декабря 2016, 22:57
08 декабря 2016, 12:57
06 декабря 2016, 18:57
08 декабря 2016, 12:42
06 декабря 2016, 15:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 23:42
03 декабря 2016, 21:42
03 декабря 2016, 21:57
05 декабря 2016, 04:42
02 декабря 2016, 08:27
06 декабря 2016, 03:57
05 декабря 2016, 23:27