Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

На выборах в Италии победил Путин

Забудьте о Брексите, запутанном результате выборов в Германии или даже восхождении к власти Дональда Трампа. Во всех этих ситуациях определенную роль все еще будут играть традиционные партии.
То же самое нельзя сказать о парламентских выборах, прошедших в Италии, которые вполне могут означать первый настоящий сольный триумф для сторонников анти-истеблишмента в западной либеральной демократии.
Цифры указывают на то, что в стране будет «подвешенный» парламент, и местным политикам придется нелегко, поскольку им необходимо будет сформировать правящую коалицию, но все основные политические силы набрали около 30%.
Результаты выборов также говорят нам о том, что «Пять звезд», массовое анти-истеблишментское движение, которое хочет, чтобы Италия покинула Еврозону, стало крупнейшей партией страны, получив более 32% голосов.
Основанное менее десяти лет назад комиком Беппе Грилло с целью выказать презрение итальянцев к коррумпированному правительству и застойной экономике, движение стало популярным, особенно на недоразвитом юге, благодаря обещаниям «навести порядок» в политике и предоставить стипендии всем гражданам. Как будет выполнено последнее обещание, учитывая огромный государственный долг страны, остается неясным.
Другой, еще более неожиданный результат выборов, заключается в том, что Сильвио Берлускони, возможно, предшественник всех современных популистских политиков, был побежден ближайшими союзниками в собственной игре.
Медиа-магнат, ныне консерватор, в последние месяцы вернулся в политику, тем самым удивив всех: он был вынужден уйти в отставку в 2011 году в результате череды секс-скандалов и юридических проблем. Он считался вероятным победителем на выборах, хотя приговор по делу о налоговом мошенничестве лишает его возможности лично возглавлять партию до 2019 года.
На бумаге его правоцентристская коалиция вышла на первое место, набрав около 37% голосов. Но на деле Берлускони стал лишь младшим партнером в собственной коалиции. Его партия, «Вперед, Италия», получила всего 14% голосов, и теперь ее затмевает «Лига», крайне правая анти-иммигрантская партия во главе с Маттео Сальвини.
Близкий европейский союзник «Национального фронта» Марин Ле Пен и восторженный сторонник Трампа, этот 44-летний смутьян пришел к успеху на волне возмущения итальянцев внезапным наплывом мигрантов и просителей убежища и якобы чрезмерно благоприятной для иммигрантов политикой Европейского Союза и основных держав блока, особенно Германии.
Взяв пример с Трампа, Сальвини обвинил Джорджа Сороса и других прогрессивных активистов в стремлении «превратить Италию в огромный лагерь беженцев» и пообещал «очистить» Италию от иммигрантов «дом за домом, улицу за улицей, площадь за площадь, при необходимости — силой».
Сальвини уже требует, чтобы его назначили следующим премьер-министром, но, несмотря на то, что окончательная разбивка мест в итальянском парламенте еще не решена, представляется вероятным, что правоцентристской коалиции не достанется абсолютное большинство.
В ближайшие месяцы и Италия, и весь ЕС будут потрясены новым источником нестабильности и неопределенности в отношении будущего альянса. И именно на такой итог, вероятно, надеялась одна страна, следившая за этими выборами. Накануне голосования итальянские чиновники и аналитики предупреждали об опасности вмешательства России в кампанию через поддельные новостные агентства и контролируемых Кремлем троллей.
И «Лига», и «Пять звезд» в последние годы сдружились с Москвой, выражая поддержку ее внешней политике, выступая против санкций и укрепляя связи с правящей партией «Единая Россия».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

290
Похожие новости
23 сентября 2018, 14:12
21 сентября 2018, 20:42
21 сентября 2018, 04:42
23 сентября 2018, 03:27
20 сентября 2018, 17:42
21 сентября 2018, 00:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2018, 09:12
17 сентября 2018, 12:12
20 сентября 2018, 04:12
21 сентября 2018, 17:42
19 сентября 2018, 00:57
21 сентября 2018, 12:42
19 сентября 2018, 08:12