Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Надо посмотреть, чем это закончится»: Путин о новых санкциях США против России

Москве пока преждевременно предпринимать какие-либо шаги в ответ на намерения США ужесточить санкции. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилёвым. По мнению главы государства, следует дождаться окончательного решения и только тогда действовать. В любом случае, подчеркнул Путин, расширение ограничений не поставит Россию в безвыходную ситуацию, однако оно осложнит отношения Москвы и Вашингтона.
 
 

Коллапса на будет

Предпринимать поспешные действия в связи с намерением США ужесточить антироссийские санкции пока не имеет смысла. Об этом в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилёву заявил президент России Владимир Путин. Он выразил уверенность, что сначала нужно дождаться итогового решения Вашингтона и в уже в зависимости от него прорабатывать собственные шаги.

«Надо посмотреть, как всё это будет происходить, поэтому сейчас публично говорить о наших ответных действиях преждевременно. Важно только отметить: что бы ни происходило, надо ещё посмотреть, во что в конечном итоге это выльется», — сказал Путин.

Вместе с тем он подчеркнул, что серьёзного ущерба России планируемые ужесточения не нанесут. Однако, как отметил глава государства, ограничения и дальше будут осложнять отношения Москвы и Вашингтона.

«Какие бы решения ни были приняты за океаном, это не поставит нас в тупик. Что-то, наверное, нам придётся скорректировать, что-то дополнительно сделать, на что-то обратить дополнительное внимание, но это не приведёт к тупику или к какому-нибудь коллапсу. Но это будет, конечно, осложнять российско-американские отношения. Я считаю, что это вредно», — добавил президент. 

Ограничат финансы

В настоящее время законопроект об ужесточении санкций одобрен в сенате США, где за него проголосовали 97 человек. Согласно документу, максимальный срок рыночного финансирования российских банков должен быть сокращён с 90 до 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора он уменьшится до 30 дней. 

Также в законопроекте отмечается, что США «продолжат противодействовать строительству газопровода «Северный поток — 2», который якобы оказывает негативное влияние на энергетическую безопасность ЕС, а также на проведение реформ этого сектора на Украине.

Помимо этого главе Минфина США Стивену Мнучину поручается в течение 180 дней составить доклад с перечнем возможных последствий распространения санкций на суверенный долг России.

В документе также есть положение, которое не позволяет президенту США Дональду Трампу ослабить или вовсе отменить принятые ограничения без одобрения конгресса.

«Демократы и республиканцы объединились, чтобы предупредить президента, что он не сможет снять санкции без нашего разрешения», — заявил на слушании лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер.

Предложение по ужесточению антироссийских санкций является поправкой к законопроекту об ограничениях в отношении Ирана.

Стоит отметить, что законопроект ещё не был рассмотрен в конгрессе. Палата представителей только планирует его изучить. Если её члены проголосуют за принятие документа, то его передадут в Белый дом на подпись Трампу.

В ЕС против

Намерением американских политиков, однако, недовольны в Евросоюзе. В частности, канцлер Австрии Кристиан Керн и глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявили, что санкции отвечают интересам лишь самих США, в то же время ущемляя права европейских игроков.

«Угрожать штрафами на рынке США компаниям Германии, Австрии и других европейских стран, потому что они участвуют в газовых проектах с Россией, таких как «Северный поток — 2», или финансируют их, вносит совершенно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения», — говорится в их заявлении.

Зато, как подчеркнули Керн и Габриэль, в законопроекте «с замечательной открытостью» описывается, как антироссийские ограничения положительно скажутся на продажах американского сжиженного газа и как поставки российского природного газа будут вытеснены с европейского рынка.

  • РИА Новости

Поддержку австрийскому канцлеру и немецкому министру иностранных дел выразила и глава Германии Ангела Меркель. По словам официального представителя правительства Штеффена Зайберта, политик разделяет беспокойство, выраженное в заявлении. 

В связи с этим в ЕС потребовали от США координировать свои дальнейшие шаги в отношении России с международными партнёрами.

Не окажут влияния

Планируемое расширение санкций существенно не повлияет на российскую экономику и финансовый рынок. Об этом на пресс-конференции заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы не видим большого влияния ужесточения санкций на финансовый рынок. Кстати, и эффект ранее введённых санкций, на наш взгляд, он практически исчерпан», — цитирует РИА Новости Набиуллину.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ограничения «чихом». Он отметил, что не считает нужным реагировать на новые инициативы Вашингтона.

«Что я буду на каждый чих реагировать? Я не медицинский эксперт», — сказал глава МИД.

О негативном отношении Кремля к новым санкциям заявлял и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, Москва не хочет очередной ситуации с «санкционным пике».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

441
Похожие новости
20 октября 2017, 11:57
19 октября 2017, 22:27
20 октября 2017, 09:27
19 октября 2017, 23:57
19 октября 2017, 20:57
20 октября 2017, 14:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 19:42
18 октября 2017, 18:12
18 октября 2017, 11:27
18 октября 2017, 15:57
18 октября 2017, 16:42
17 октября 2017, 10:27
15 октября 2017, 00:27