Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Наиболее успешно продаваемый товар – «русская угроза»

К хорошему привыкаешь быстро. Вот и США, взгромоздившись на трон единоличного мирового гегемона после распада СССР, решили, что так будет всегда. И совершенной неожиданностью для них оказалось, что Россия не только «встала с колен», но и весьма быстро восстановила свое влияние в бывшем СССР и заявила о себе на Ближнем Востоке, продемонстрировав за пять месяцев гораздо большие успехи, чем Запад за 15 лет. Падать с трона всегда больно и обидно. Потому совершенно неудивительно, что в Вашингтоне вспомнили подзабытую риторику времен холодной войны и русскую угрозу.

«Русские идут!»

Бытует легенда, что 22 мая 1949 г. первый министр обороны США и министр военно-морского флота Джеймс Винсент Форрестол выбросился из окна 16-го этажа военно-морского госпиталя с криком «Русские идут!». Этот исторический анекдот в последние годы вспоминается все чаще, когда слушаешь истерики восточноевропейских и прибалтийских политиков, панику американских сенаторов и сказки скандинавских моряков, ищущих у себя в порту затаившиеся среди рыболовных шхун русские подводные лодки.

Смех смехом, но «старые добрые времена» снова возродились в новой оборонной доктрине США, где Россия названа основной угрозой национальной безопасности страны. В частности, во время обсуждения оборонного бюджета США на 2017 год в комитете по вооруженным силам сената США министр обороны Эштон Картер назвал Россию первой в списке глобальных стратегических вызовов для безопасности страны. В связи с этим Пентагон потребовал увеличения оборонного бюджета США до 523,9-582,7 млрд. долл., из которых 58,8 млрд. должны быть направлены на финансирование зарубежных операций. Напомним, что президент США Барак Обама намеревался снизить военные расходы примерно на 27 млрд.

Желание получить как можно больше деньжат при распиле бюджетного пирога, конечно, вполне объяснимо. Как иронично заявил пресс-секретарь Минобороны РФ И. Конашенков, «важно помнить, что «русская угроза» еще с середины прошлого века является самой успешно «продаваемой» угрозой Пентагона не только американскому конгрессу, но и партнерам по НАТО. И что бы они без нас делали?»

Тем не менее идеология противостояния набирает все большие обороты. По заявлению одной из фавориток президентской гонки Х. Клинтон, Россия и Китай остаются главными соперниками США на международной арене. Можно вспомнить и санкционную войну, развязанную против РФ после государственного переворота на Украине, а также многоголосый хор желающих «наказать Россию» после начала военной операции в Сирии.

Причем агрессивные планы США больше не маскируются риторикой о борьбе с «коммунистической угрозой» и прочими фиговыми листками. В частности, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд открыто назвал Россию «экзистенциальной угрозой» для Вашингтона, т.е. страной, которая якобы угрожает США самим фактом своего существования. Совершенно ясно, что в такой парадигме Россия с точки зрения Вашингтона подлежит уничтожению, независимо от того, какой в ней будет власть, общественный строй и внешнеполитический курс.

Именно из этой концепции проистекает нынешнее ожесточение геополитического противостояния. Но Запад не был бы Западом, если бы не попытался свалить ситуацию с больной головы на здоровую. Так же, как теракты 11 сентября были использованы США для дестабилизации Ближнего Востока и уничтожения ряда государств, украинский переворот стал отправной точкой для европейской истерии в духе «русские идут!». Обвиняя Россию в планах по захвату Европы, НАТО начало новый виток гонки вооружений под дружный лай своих восточноевропейских «испуганных» марионеток.

Петля анаконды: ремикс

Давняя геополитическая концепция «петли анаконды», направленная на окружение России поясом враждебных и нестабильных государств, после распада СССР получила второе дыхание. Вопреки заверениям, что НАТО после роспуска Варшавского договора «не продвинется ни на дюйм», альянс не только полностью подчинил Восточную Европу и Прибалтику, но и начал действовать в бывших республиках СССР, непосредственно на границах России.

В «горячую фазу» этот новый Drang nah Osten перешел после организованного США и ЕС государственного переворота на Украине. В экономическом измерении это обернулось санкциями против РФ, а в военном – открытым присутствием войск НАТО на территории Украины через представительство инструкторов и наемников. Не утихают споры по поводу предоставления Украине летального оружия, сторонниками чего является ряд руководителей Пентагона и ЦРУ, кандидат в президенты Х. Клинтон, а также командующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав.

Этот персонаж, который в мае текущего года должен покинуть свой пост, заслуживает отдельного внимания. Буквально на прошлой неделе сей «сбитый летчик» предпринял турне по Восточной Европе, посетив, среди прочих, Молдову и Грузию. Выступая в Тбилиси, Ф. Бридлав заявил: «Как испытала на себе смелая, мужественная грузинская нация, Россия продолжает распространять вокруг себя принудительное и агрессивное влияние и теперь также пытается выполнять агрессивную роль в мировом масштабе. Россия стремится к изменению укоренившихся правил и принципов международной системы, расколоть свободный мир и создать угрозу нашей твердости». Назвав Грузию «непоколебимым партнером», генерал определил основной целью сотрудничества с этой страной: «…чтобы Грузия была подготовлена насколько возможно, чтобы как только НАТО будет готова к действиям, чтобы и Грузия встретила это с готовностью».

Любопытно, что Грузия стала первым государством, в котором НАТО вступило в боевой контакт с армией РФ в 2008 г. Результат известен, но он нисколько не охладил горячие головы в Вашингтоне. Помимо Грузии, где в мае 2016 г. пройдут совместные с НАТО учения «Достойный партнер», демонстрация влияния альянса была произведена и на Украине «Весенним громом -2016». А Молдове Бридлав пообещал всю необходимую поддержку США и НАТО, чтобы национальная армия достигла уровня стран ЕС. До этого страну посетила группа из 17 генералов и адмиралов для изучения «потенциала» партнера на возможном «театре военных действий».

В активизации альянса на постсоветском пространстве явно есть система. В середине марта генсек НАТО Йенс Столтенберг провел встречу с премьер-министром Румынии Дачианом Чолошом, где обсуждал вопросы военного сотрудничества НАТО и Румынии с Молдовой, Украиной и Грузией. Показательное совпадение ряда событий: «грузинский десант» в Одессе, планы Румынии о слиянии с Молдавией, изоляция Приднестровья Кишиневом и Киевом, блокада Крыма, война в Донбассе. Если принять во внимание и провокации Турции, налицо стремление организовать на границе с РФ полномасштабный военный конфликт. На подобные планы косвенно указывают и апокалипсические сценарии развития региона, подготовленные американскими аналитиками из Stratfor.

Обращает на себя внимание и формирование стройной геополитической концепции «агрессивности России», которая объединила мифическую угрозу нападения РФ на Европу, «разморозку» конфликтов на постсоветском пространстве и войны на Ближнем Востоке. Некоторое представление о трактовке международной политики «ястребами» дает обширная статья экс-главы СБУ В. Горбулина, в которой говорится: «Преодоление конфликта на юго-востоке украинского Донбасса и возвращение Крыма следует рассматривать в более широком региональном контексте превращения всего постсоветского пространства в сплошную региональную конфликтную зону, которая опасно срастается с ближневосточной региональной конфликтной зоной, угрожая глобальному миру и безопасности. Перспективы урегулирования украинско-российского вооруженного конфликта зависят от того, каким образом это пространство будет реорганизовано – какие политические формы он приобретет. Окончательное решение проблемы Донбасса и Крыма без решения проблем Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, Карабаха вряд ли возможно. Все эти проблемные вопросы связаны и имеют общий источник – имперскую мегаломанию РФ, которая возомнила себя преемницей давно умерших империй, назначив себя же на роль регионального гегемона».

Словно подхватывая его слова, генерал Бридлав обвиняет Россию и Сирию в превращении потока мигрантов в оружие против Запада. По его мнению, «Россия вместе с режимом Асада намеренно различными боевыми средствами используют миграцию в попытке уничтожить европейские структуры и сломать европейскую решимость».

Налицо явна попытка альянса и его марионеток создать всемирный антироссийский фронт, объявив РФ виновником всех существующих на евразийском пространстве конфликтов.

Гонка вооружений-2

Последние решения НАТО явно свидетельствуют о концентрации сил и ресурсов для нового витка военного противостояния с Россией. Обвинив Москву в экспансионистских планах, альянс в нарушение существующих международных договоров активно наращивает военную группировку в Европе.

Во время саммита НАТО в Уэльсе был принят ряд решений по усилению военной группировки в восточной части Европы, касающихся, в частности, увеличения оборонных бюджетов стран-членов, создания сил быстрого реагирования НАТО (NATO Response Force) до 25 тыс. военнослужащих и экспедиционного корпуса численностью не менее 10 тыс. человек. На границу с РФ текут потоки оружия, усиливаются военные базы. Делается это совершенно иезуитским способом. Дабы не нарушать положения договора РФ и НАТО 1997 г., речь идет не о создании постоянно действующих контингентов альянса, а об их непрерывной ротации и проведении постоянных учений. Новым веянием является и привлечение к военной деятельности стран бывшего СССР, примером чего может служить созданиесовместной украинско-польско-литовской бригады.

Проект бюджета Пентагона на 2017 г. предусматривает рост расходов на выполнение так называемой Инициативы по обеспечению европейской безопасности с 789 млн. до 3,4 млрд. долл. Еще 900 млн. будет направлено по линии других ведомств, в том числе Госдепартамента для «сдерживания российской агрессии».

«Игра мускулами» происходит по всей линии западной границы РФ. По словам Й. Столтенберга, «НАТО уже усилило свое морское присутствие в Черном море, включая военно-морские силы и наблюдение с самолетов-радаров AWACS, которые находятся в Румынии, Болгарии и Турции. Мы также активно сотрудничаем с Грузией, что имеет большое значение для ответа на вызовы безопасности НАТО в Черном море».10 февраля 2016 г. было принято решение о дополнительной переброске в Восточную Европу и Прибалтику подразделений численностью от 500 до 1000 чел. До начала саммита альянса в Варшаве, который пройдет в начале июля, по словам командующего северо-восточным корпусом НАТО Манфреда Хофманна, «к четырем штабным элементам, которые находятся в зоне моей ответственности и расположенным в странах Балтии и Польше, прибавится еще два: один в Словакии и один в Венгрии». Планируется увеличение количества войск в Латвии, Польше и странах Скандинавии.

О подготовке к войне говорится совершенно открыто. Так, упомянутый генерал Бридлавзаявил, что «США и их союзники по Североатлантическому альянсу принимают меры на случай войны с Россией в Европе». Подготовка к конфликту включает в себя даже ядерные аспекты. Альянс планирует провести в Норвегии учения «Холодный ответ», программой которых предусмотрено использование стратегических бомбардировщика В-52 для отработки ядерных ударов по наземным целям. Бравый генерал заявил и о необходимости возвращения самолетов-разведчиков U-2 в ЕС для проведения операций над Россией.

Бодливой корове…

Как говорят в народе о прожорливых коровах, съесть-то она съест, только кто ей даст? Военная операция ВКС РФ в Сирии четко показала уязвимость дорогостоящих военных инициатив США и невозможность Вашингтона обеспечить даже безопасность своих европейских союзников по альянсу.

Многие на Западе это понимают, предостерегая милитаристских ястребов от военных авантюр. По мнению командующего Сухопутными войсками США генерала Марка Милли, к войне с такими странами, как Россия и Китай, на сегодняшний день Америка не готова, и США войну проиграют.

В свою очередь, солидное американское издание The Washington Post обращает внимание на риски внутреннего раскола внутри западных союзов. Возможная победа на выборах в США Д. Трампа, во Франции – М. Ле Пен, а также выход из ЕС Британии может поставить крест на существовании НАТО и ЕС. Наращивание конфликта с Россией и угроза полномасштабной войны может стать дополнительным стимулом для раскола. В частности, Германия последовательно выступает как против эскалации конфликта на Украине, так и против гонки вооружений в Европе.

Как отметил вездесущий Бридлав, за последние 25 лет ситуация в мире очень изменилась. Она действительно изменилась и меняется буквально на глазах. Однополярный мир канул в прошлое, как и возможность безнаказанной агрессии НАТО. Не лучше ли Западу заняться решением своих внутренних проблем, нежели собственноручно ускорять свой исторический закат?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

353
Похожие новости
09 декабря 2016, 19:12
09 декабря 2016, 10:27
08 декабря 2016, 12:42
07 декабря 2016, 21:27
08 декабря 2016, 09:57
08 декабря 2016, 20:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 19:57
07 декабря 2016, 19:12
06 декабря 2016, 22:57
06 декабря 2016, 03:57
03 декабря 2016, 19:42
05 декабря 2016, 21:57
02 декабря 2016, 21:57