Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Нам пакет: Владимир Путин подписал «законы Яровой»

Мобильные операторы

Наиболее непримиримыми критиками поправок в антитеррористическое законодательство стала «большая четвёрка» мобильных операторов: МТС, «Мегафон», «ВымпелКом» и Tele2. Они обратились к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не принимать новый закон, так как он приведёт к росту цен на связь в два-три раза. В качестве аргумента приводились астрономические цифры. Так, «Мегафон» оценивал сумму расходов на создание data-центров более чем в 230 млрд рублей, предполагаемые расходы МТС составили «триллионы рублей». Согласно оценкам рабочей группы «Связь и информационные технологии экспертного совета при правительстве и ПАО «Ростелеком», эксплуатация ЦОДов, хранение данных и дооборудовние сети обойдётся в 949 млрд рублей в год.

На разговоры об удорожании связи операторам ответила сама Ирина Яровая: «Никаких оснований к удорожанию услуг связи нет». «Может быть, есть желание просто повысить тарифы и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование, — добавила она. — Объективно никаких оснований к удорожанию нет. Потому что в законе нет ничего из того, что вело бы к удорожанию чего бы то ни было».

Также Ирина Яровая подробно пояснила положение закона: «Закон не предлагает хранить информацию. Закон даёт только право правительству Российской Федерации в течение двух лет определиться, а надо что-то хранить или не надо, в каком объёме, в отношении какого среза информации. То есть закон не регулирует этот вопрос. Закон устанавливает только полномочия правительства».

Пригасил страсти глава Минкомсвязи Николай Никифоров, заявив, что роста тарифов на сотовую связь в РФ в 2016 году не будет. «Срок вступления в силу самой резонансной нормы, касающейся вопросов хранения данных пользователей, отнесён на 2018 год. Необходимый порядок хранения данных будет определён правительством РФ. Исходя из этого можно с уверенностью заявить: в 2016 году не ожидается повышения цен на услуги связи в результате принятия пакета антитеррористических законов», — сказал министр.

В итоговой редакции закона операторам связи вышло послабление: их обязали хранить записи, текстовые сообщения и изображения не в течение трёх лет, как планировалось изначально, а в течение шести месяцев.

РАЭК и Павел Дуров

Поправки, обязывающие ИТ-компании раскрывать властям ключи шифрования данных по запросу, были критически оценены Российской ассоциацией электронных коммуникаций. Соответствующее заявление организация опубликовала на своём сайте. Также РАЭК направила письмо помощнику президента Игорю Щеголеву, главе Минкомсвязи Николаю Никифорову, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и главе комитета Госдумы Леониду Левину с просьбой не принимать «пакет Яровой». По мнению экспертов, законопроект может стать причиной утечки конфиденциальной информации и угрожать кибербезопасности бизнеса, государства и рядовых граждан. «Создание специальных ключей доступа к шифрованию ставит под угрозу национальную безопасность вследствие возможности взлома иностранными разведками», — было сказано в письме.

А создатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров и вовсе отказался выполнять требования «пакета Яровой», который позволяет спецслужбам декодировать переписку пользователей. «Telegram не выдаёт данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства. Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику», — заявил Дуров.

Опасения РАЭК были услышаны. Владимир Путин поручил ФСБ утвердить порядок сертификации средств кодирования при передаче сообщений в интернете, определив, что подлежит сертификации. Также президент поручил утвердить порядок передачи ключей шифрования уполномоченному органу в области обеспечения безопасности РФ.

СПЧ

Совет по правам человека был обеспокоен противоречивостью и неопределённостью ряда норм антитеррористического пакета законов и направил обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой отклонить законодательную инициативу Яровой — Озерова.

«Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, обсудив принятые Государственной думой и одобренные Советом Федерации законы, известные как антитеррористический пакет И. Яровой и В. Озерова, призывает Вас, уважаемый Владимир Владимирович, отклонить их ввиду неконституционности, противоречивости и правовой неопределённости ряда содержащихся в них правовых норм», — говорится в обращении.

Правовое управления Совета Федерации дало свою оценку «пакету Яровой»: «Законы соответствуют Конституции РФ, в том числе положениям о правах и свободах человека и гражданина, и согласуются с системой федерального законодательства».

Протестанты и Госсовет Татарстана

Недовольство законом высказывали российские протестанты. Причём столь эмоциональное, что главы протестантских церквей даже объявили специальный трёхдневный пост и молитву, «чтобы Господь даровал премудрость и ведение нашему президенту в принятии решения».

Также российские протестанты намеревались обратиться в Конституционный суд РФ в случае принятия жёсткой версии «миссионерского закона». «Российские протестанты будут апеллировать к Совету Федерации и президенту РФ, которые должны будут утвердить данный закон. Исполнить значительную часть норм, предлагаемых авторами документа, настоящий верующий человек не может», — сказал заместитель главы Российского объединённого союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) епископ Константин Бендас.

Возражало против принятия антитеррористического пакета и руководство Татарстана. Неодобрение вызвал запрет миссионерской деятельности вне специальных помещений. По словам председателя госсовета Фарида Мухаметшина, «ряд норм этого закона будет противоречить реалиям жизни».

Одним из критиков «пакета Яровой» выступил бывший глава республики и нынешний государственный советник Минтимер Шаймиев. Он предложил сенаторам от Татарстана не поддерживать «пакет Яровой». Дело в том, что законопроекты ограничивают миссионерскую деятельность вне специальных помещений. По мнению Шаймиева, под запрет могут попасть домашние молитвы с участием родственников и гостей.

Однако, по мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, многие опасения в отношении антитеррористического пакета впоследствии могут оказаться беспочвенными. «Мы знаем, что весьма часты ситуации, когда те или иные законопроекты вызывали опасения, достаточно бурную эмоциональную общественную реакцию. Вместе с тем впоследствии, в ходе имплементации тех или иных законов уже такой реакции мы не видели, и многие опасения оказывались беспочвенными», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, стала ли для Кремля неожиданной реакция Татарстана на антитеррористический пакет.

В целом Дмитрий Песков оказался прав — подписанный пакет поддержал муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов: «Антитеррористический пакет законов, подписанный президентом России, — важнейший свод документов, созданный для борьбы с экстремизмом, в том числе с различными псевдорелигиозными организациями. Я уже неоднократно публично говорил о том, что поддерживаю любые правовые шаги, направленные на укрепление общественной безопасности».

Эдвард Сноуден и прогрессивная интеллигенция

Не остался в стороне и американский диссидент Эдвард Сноуден. В своём Twitter он назвал закон «неработающим и неоправданным нарушением прав человека». «Массовая слежка не работает. Законопроект отнимет деньги и свободу у каждого россиянина, при этом уровень безопасности не вырастет», — написал Сноуден.

В духе Сноудена критиковала «пакет Яровой» прогрессивная интеллигенция — оптом и в розницу. Участники российского Конгресса интеллигенции направили Владимиру Путину письмо с просьбой не подписывать поправки, потому что они носят репрессивный характер. Законопроекты «не столько способствуют борьбе с терроризмом в России, сколько усиливают ограничение прав и свобод граждан и направлены на дегуманизацию законодательства Российской Федерации». Если пакет будет принят, то России грозит эпидемия доносов и рост подозрительности в обществе, уверены Ирина Прохорова, Людмила Улицкая, Людмила Алексеева и другие авторы письма.

На подобные опасения в одном из своих интервью ответил cекретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов: «Я убеждён, ни у Ирины Яровой, ни у тех людей, кто участвовал в разработке этого пакета, не было и нет мысли о том, чтобы создать тотальную в стране атмосферу слежки, стукачества и так далее. Этого нет и не будет».

Также Бречалов отметил своевременность принятия поправок: «Подписанный пакет антитеррористических законов является давно назревшим и соответствующим той ситуации, что сложилась в стране и мире. В законодательство вводится целый ряд необходимых новаций. Фактически это даёт законодательную базу для работы по идеологическому противодействию терроризму».

Думские дебаты

Наибольшие споры в Госдуме вызвало ограничение на выезд из РФ людей, которых ФСБ считает причастными к террористической деятельности. Ирина Яровая объяснила критикам этой ограничительной меры, что данное положение направлено на то, чтобы эти люди, «имея такую склонность, такую сопричастность, не прошли дополнительную подготовку в специальных центрах и не вернулись» в Россию «для совершения преступлений террористического характера». Необходимость принятия этой поправки Яровая аргументировала также статистическими данными: число граждан, которым было вынесено предостережение ФСБ на данную тему, в последнее время возросло почти в два раза. Но самым весомым аргументом в думском споре стала Конституция: «Ни в коей мере мы не ущемляем права граждан, — заявила Яровая. — Более того, в Конституции и в Декларации о правах человека однозначно говорится о том, что в соответствии с федеральным законом могут устанавливаться меры ограничительного характера, связанные с защитой общества и государства».

Ещё одна бурно обсуждаемая поправка касалась возрастного порога ответственности за умышленные террористические преступления. Его предлагалось понизить до 14 лет. Авторов пакета законов упрекнули в том, что это чересчур суровая мера. В ответ Яровая заявила, что сегодня службы фиксируют значительное количество граждан РФ в возрасте 14-16 лет, которые прошли обучение в международных террористических лагерях.

Плоды просвещения

Оживлённая дискуссия по поводу первоначальной редакции пакета законов дала свои плоды. Так, из окончательной редакции исчезла норма о лишении гражданства бипатридов (лиц, имеющих двойное гражданство), уличённых в террористической деятельности, и запрете на выезд из РФ для экстремистов.

Охранной грамотой для тех, кто больше всего боится «пакета Яровой», послужит поручение Владимира Путина правительству чётко следить за ходом реализации законов и при необходимости выступать с инициативами, направленными на то, чтобы минимизировать возможные риски, связанные с финансовыми расходами.

Итоговый документ: коротко

Новые законодательные меры предполагают появление уголовных статей за международный терроризм и несообщение о готовящемся теракте, ужесточение наказания за экстремизм. Наказанию будут подлежать также публичные призывы и оправдание терроризма в интернете. Операторов связи обязали хранить записи, текстовые сообщения в течение шести месяцев, те же требования распространяются на мессенджеры и социальные сети. Введено понятие «миссионерская деятельность», ей будет разрешено заниматься только представителям зарегистрированных групп.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

436
Похожие новости
05 декабря 2016, 16:57
06 декабря 2016, 17:27
06 декабря 2016, 15:27
05 декабря 2016, 19:57
06 декабря 2016, 17:57
06 декабря 2016, 22:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 18:27
02 декабря 2016, 08:27
03 декабря 2016, 19:42
30 ноября 2016, 17:12
02 декабря 2016, 18:42
01 декабря 2016, 15:57
03 декабря 2016, 04:12