Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Народ проверит любого кандидата от Путина

Мифический кандидат, якобы поддержанный Путиным, получил бы на президентских выборах поддержку почти пятой части избирателей. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса. Что означает такое доверие избирателей к позиции главы государства – и действительно ли россияне готовы выбрать любого, на кого укажет Владимир Путин?
До президентских выборов осталось меньше полугода. И хотя Владимир Путин еще не подтвердил свое участие в них, все понимают, что никакой интриги нет. Президент просто не хочет сбивать федеральных и региональных чиновников, не хочет уделять предвыборной кампании больше внимания и времени, чем она заслуживает.
Поэтому о своем выдвижении Путин, можно предположить, объявит максимально поздно, ближе к концу осени.
Да, выборы, по сути, станут референдумом о доверии Путину, но в этом нет ничего антидемократического. Российское общество не имеет потребности в смене руководителя страны, а доверие к Путину объективно является столь высоким, что никакого другого варианта, кроме победы в первом же туре над любым соперником, быть не может.
Среди всех опрошенных Левада-центром за Путина готовы голосовать 48% (от тех, кто придет на выборы, это 60), за Зюганова и Жириновского – по 2%. Наиболее показательно то, что Путина хотели бы видеть президентом и после 2018 года 67%, а не хотели бы – 18%. Интриги нет.
Тем не менее социологи не могут просто так ждать начала предвыборной кампании – и Левада-центр придумал эксперимент. В проводившийся в августе опрос об уровне поддержки различных политиков, могущих претендовать на президентское кресло, социологи включили выдуманного кандидата. Ему был посвящен отдельный вопрос. Который звучал так: «Слышали ли вы о том, что на прошлой неделе Владимир Путин выразил свою поддержку Андрею Семенову в качестве кандидата на пост президента России на выборах в 2018 году, и если да, то могли бы вы лично проголосовать за Андрея Семенова на грядущих президентских выборах?»
Естественно, что большинство из 1600 опрошенных честно сказали, что нет, не слышали ничего о поддержке Путиным Андрея Семенова,
– так ответили в общей сложности 78%. Еще 12% затруднились с ответом. А вот каждый десятый «вспомнил» такой факт.
Эти фантазеры (их даже 11% по левадовской таблице) разделились на две неравные части. Чуть больше четверти из них (это 3% от всех опрошенных) сказали, что готовы голосовать за Семенова, а остальные сказали, что не стали бы этого делать.
Но этими 3% от всех опрошенных поддержка «Андрея Семенова» не ограничилась – его готовы поддержать еще 15% избирателей. Это часть тех, кто ничего не слышал о поддержке этого кандидата Путиным, но уж если так, то поддержат его кандидата. Итого общая поддержка мифического кандидата от Путина составляет 18%. О чем это говорит?
Уж точно не о том, что Путин может навязать стране любого кандидата в президенты – «сделать коня сенатором». Потому что само соотношение между теми, кто «за» и «против», далеко не в пользу «Семенова»: 3 к 8 среди тех, «кто в курсе», и 15 к 63 – среди «несведущих». Или 18 к 71 в общем подсчете. То есть в три-четыре раза больше людей, которым недостаточно одной только рекомендации сверхпопулярного президента.
Но даже и 18% тех, кто готов голосовать вслепую, вовсе не говорят о какой-то зомбированности избирателей – социологи хорошо знают, с чем мы имеем дело. Даже в материалах Левада-центра указывается, что, «учитывая, что одобрение деятельности Владимира Путина сохраняется на 80-процентном уровне, представляется возможным частичный перенос этого «капитала одобрения» его как политика на придуманного кандидата, которого он якобы поддержал в качестве претендента на пост президента на грядущих выборах». Да, так и есть – определенная часть сторонников популярного кандидата будет поддерживать любого его протеже, что называется, «с закрытыми глазами». И это касается любой страны и эпохи.


Поэтому неудивительно, что, комментируя данные опроса-эксперимента, в Кремле назвали их признаком абсолютного доверия к президенту. Как сказал Дмитрий Песков:
«Со всеми известными допусками и оговорками, которые должно в себе содержать любое социологическое исследование, можно сказать, что говорить это может только об одном: об абсолютном доминирующем доверии к главе российского государства и его кадровой политике».
Да, доверяют не только Путину, но и его кадровой политике – но именно потому, что эта политика становится все более путинской. То есть направленной на выращивание новых, честных и профессиональных управленческих кадров.
Именно исходя из нее Путин не может предложить в качестве своего преемника в 2024 году кого угодно или того, кто ему «просто нравится». Это должен быть человек, способный завоевать доверие большинства граждан страны. Даже при Путине, остающемся фактическим руководителем в неформальном статусе национального лидера или как бы «президента Евразийского союза», следующий президент России должен быть осознанно поддержан большинством избирателей.
На одном авторитете Путина ему не избраться – и, конечно же, это понимает нынешний президент. Да и не хочет он такого преемника, нужен настоящий, сильный руководитель. В следующие несколько лет будет проходить неформальный отбор среди вероятных кандидатов в президенты от Путина, но определять победителя будет не сам глава государства, а вся страна.
И результаты эксперимента Левада-центра это прекрасно подтверждают: сторонники Путина доверяют ему, но будут проверять того, кого предложит глава государства. Кстати, если кто забыл: летом 1999 года, накануне назначения премьер-министром, и сам Владимир Путин был практически неизвестен абсолютному большинству населения. Всего за год до этого он стал директором ФСБ и не был на этом посту публичной персоной, а всего за четыре месяца стал секретарем Совета безопасности.
Когда Ельцин объявил о его назначении премьером и о том, что он видит в нем своего преемника в качестве президента, большинство населения спросило друг друга: «А кто это?». А большинство политического класса оценивало его шансы избраться президентом как очень неоднозначные. Рейтинг Ельцина был крайне низким – «передавать» было почти нечего, а желание региональных элит привести к власти не связанные с Ельциным и олигархами силы (сгруппировавшиеся вокруг Лужкова и Примакова) было более чем явным.
Но всего за несколько месяцев Владимир Путин прошел проверку. И испытывал его не Ельцин или политические противники, а народ, который увидел человека, готового служить России и делать дело. Да, это было на фоне чеченской войны и находившейся в обвале страны, то есть качества Путина были заметнее, чем если бы страна знакомилась с ним в обычной, спокойной обстановке. Но и время было другое.
Все годы работы Путина как раз и были направлены на вытаскивание России из той ямы, в которой страна оказалась к концу 90-х.
На выборах 1996 года стране навязали Ельцина – на выборах 2000 года страна осознанно выбрала Путина. Уже знакомого ей, но все равно ему был предоставлен огромный кредит доверия. Который он оправдал и еще будет оправдывать.
И одной из важнейших задач на ближайшие годы для Путина как раз и является кадровая работа с теми, кто может стать следующим главой государства. Определить которого сможет только народ, а предложить, причем именно исходя из потенциала «народного доверия», – Владимир Путин. Доверяй – но проверяй.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

129
Похожие новости
20 октября 2017, 09:27
21 октября 2017, 02:57
20 октября 2017, 11:27
20 октября 2017, 17:57
20 октября 2017, 18:27
20 октября 2017, 11:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
20 октября 2017, 21:27
19 октября 2017, 20:57
18 октября 2017, 10:27
19 октября 2017, 20:57
17 октября 2017, 10:27
18 октября 2017, 16:42
17 октября 2017, 23:57