Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Настоящая борьба с коррупцией

Коррупция существует, это не миф. Но с ней ведется борьба веками. Во всех странах, абсолютно во всех. В каких-то государствах аппарат пострадал больше от произвола государственных служащих, другие же могут похвастаться тем, что практически до конца побороли страшный недуг.

Но кричать, что в России есть коррупция – глупо. Также глупо заявлять, что коррупции в России нет. Главное, чтобы принимались соответствующие меры и был виден прогресс, потому что процесс борьбы с коррупцией непрерывен. Невозможно добиться 100% свободы от коррупции, а потом жить припеваючи, ведь проблемы снова возникнут. В России процесс идёт и прогресс виден, кто бы что ни говорил.

Давайте посмотрим итоги прошедших трёх пятилеток.

Тогда и сейчас

Россия оправлялась после 90-х. Страной управляли олигархи, которые не желали делиться властью. Более того, игнорировали необходимость платить налоги в госбюджет. И только вступивший на пост президента Владимир Путин тут же принялся за борьбу с коррупцией. Быть может, это была серьезнейшая задача, но борьба всё-таки принесла желаемые плоды.  

Контроль за госзакупками

Олигархи поумерили пыл и зауважали государство, а нефтяные компании начали платить налоги. Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд» вообще называют самым прозрачным проектом в мире. Заключается он в том, что вся информация о госзакупках должна размещаться в интернете. Таким образом, различные формирования активистов, которые у нас называют несистемной оппозицией, смогут следить за тем, куда уходят деньги налогоплательщиков, а после, так сказать, выводить их на чистую воду.

После принятия этого законопроекта Россия по прозрачности опередила Германию, Италию и Испанию – те страны, на которые всегда было принято равняться.

Другие проекты

В 2006 президент ратифицировал Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.

В школах было введено ЕГЭ, что снизило коррупцию при поступлении в университеты. Возмущались именно те, которые привыкли «брать на лапу».

В 2012 году был принят закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Затем госслужащим было запрещено приобретать имущество за рубежом.

Первые коррупционеры

Первым, кто полетел с Олимпа с позором, был, как ни странно, мсье Ходорковский – именно как коррумпированное лицо. Теперь же Ходорковский, присылая привет из-за рубежа, сотрудничает с Фондом борьбы с коррупцией. И эта связь убивает все высокие намерения фонда Алексея Навального, который также был судим за хищение средств в особо крупном размере.

Фонд борьбы с коррупцией

Чем вообще занимается Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, «надежда» всей России?

ФБК своей высокой целью ставил именно борьбу с коррупцией в нашей стране на всех уровнях. В итоге активисты фонда собирают информацию в интернете, делает выводы по фотографиям в соцсетях, а потом со всеми этим доказательствами идут в суд и прокуратуру. Следующий шаг – на сайт летят статьи с жалобами, что все учреждения отказываются принимать смехотворные улики и заводить дело.

Два шага к победе

Для активистов процесс разбирательств гораздо интереснее, чем сама цель – борьба с коррупцией. Блогер Friezmorgen даже очень забавно писал, что стандартный план оппозиции состоит из двух шагов:

  1. Запретить саму коррупцию;
  2. «Посадить всех воров».

Но так работают дилетанты. Невозможно запретить коррупцию. Тот, кто хочет попасть в кормушку, все равно найдёт лазейку. Государство же занимается не запретом коррупции, а поиском и уничтожением тех самых лазеек, чтобы даже при всём желании у чиновника не было возможность безнаказанно нырнуть ручонкой в муниципальный бюджет.

Первопроходец «РосПила»

По сути, сами оппозиционеры и опираются на законы, пытаясь накрапать жалобу на очередного чиновника. Винят во всём режим, Путина.

Но, парень, ты ссылаешься на закон, принятый именно Путиным. Ты идёшь по протоптанной дороге и чувствуешь себя первопроходцем. Ты изобретаешь велосипед в сервисном центре Volvo.

Федеральный закон о прозрачности госзакупок сделал возможной деятельность оппозиционного проекта «РосПил», который создан для контроля опять же госзакупок. Но в сознании типичного оппозиционера Навальный – герой, а Путин развалил страну. Это странно, не правда ли?

Автор: М. В.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

306
Похожие новости
08 декабря 2016, 12:42
08 декабря 2016, 12:57
07 декабря 2016, 18:27
07 декабря 2016, 13:27
08 декабря 2016, 12:42
08 декабря 2016, 20:57
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
08 декабря 2016, 12:42
08 декабря 2016, 18:57
08 декабря 2016, 09:57
08 декабря 2016, 18:42
08 декабря 2016, 18:27
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 12:57
06 декабря 2016, 12:12
03 декабря 2016, 19:27
05 декабря 2016, 16:57
03 декабря 2016, 14:42
05 декабря 2016, 23:27
02 декабря 2016, 18:42