Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Настоящая оппозиция Путину — это коллективное безразличие

До президентских выборов в России остается всего два месяца, однако единственная в стране независимая социологическая служба Левада-Центр отказывается публиковать данные, имеющие отношение к выборам. Поскольку центр получает финансирование из-за рубежа, он занесен в категорию «иностранных агентов», что лишает его права участвовать в избирательном процессе. Но это не имеет особого значения. Поскольку никто не сомневается в том, кто одержит победу, это мероприятие имеет смысл только как состязание между двумя кандидатами — Владимиром Путиным и Кем Угодно. А такую ситуацию очень непросто отразить в традиционных опросах общественного мнения.
Похоже, Путин не ощущает необходимости в проведении предвыборной кампании. Его предвыборный вебсайт носит формальный и поверхностный характер, как будто Путин борется за место в городском совете. Запустили его совсем недавно, и там даже нет никакой предвыборной программы и обещаний, а есть лишь весьма сомнительные заявления о том, как при Путине улучшилась жизнь в России («Практически прекратилась незаконная рубка леса», «Российские вузы вошли в топ-50 университетов БРИКС»). Сайт также сообщает, что путинскому штабу понадобилась всего неделя, чтобы собрать на 30% больше тех 300 тысяч подписей граждан, которые необходимы, чтобы включить его в список кандидатов. Такого не смог добиться ни один кандидат — только президент. Со всех концов страны поступают сообщения о том, как студентов заставляют собирать подписи, как от рабочих на предприятиях требуют, чтобы они расписывались в подписных листах (штаб даже отверг подписи, собранные на двух заводах в уральском городе Кургане).
Поскольку Путин совершенно очевидно уверен в том, что добьется желаемого результата (он хочет, чтобы за него проголосовало подавляющее большинство, но не очень близко к 100%, так как в этом случае его поднимут на смех), мотивация людей, предположительно конкурирующих с ним, является интересным материалом для психологов. Кандидат от коммунистов Павел Грудинин, который не состоит в коммунистической партии, но является богатым предпринимателем из сферы сельского хозяйства, говорит, что решил участвовать в кампании, чтобы все россияне жили так же, как его высокооплачиваемые работники (это больше похоже на рекламу его бизнеса, нежели на что-то другое). Телеведущая Ксения Собчак называет себя «кандидатом против всех» и утверждает, что голосование за нее является лучшим способом выразить недовольство нелиберальными методами государственного управления Кремля. Либерал старой школы Григорий Явлинский, принимавший участие в двух из шести президентских выборов в России и показавший лучший результат в 7,3% (в 1996 году), написал эмоциональную статью в антипутинской «Новой газете», в которой он намекает на собственное мученичество и заявляет, что борется за свою версию правды о путинском режиме, а также за правильный курс для России.
Всем этим кандидатам предоставлен доступ к жестко контролируемым государственным и пропутинским частным СМИ, и разрешено выступать с легкой антипутинской риторикой. С точки зрения Кремля, все они сражаются в путинском углу ринга против единственной угрозы его легитимности, которую можно назвать голосованием за Кого Угодно. Отчасти такое голосование является протестом, а отчасти признаком безразличия.
В сентябре 2016 года, когда проходили парламентские выборы, явка россиян составила менее 48%. Это был рекордно низкий результат. Если нечто подобное произойдет на президентских выборах, Путин не будет выглядеть как победитель — вне зависимости от результатов голосования.
Есть признаки того, что в марте явка будет низкой как никогда. В декабре Левада-Центр прогнозировал 52-54%, а авторитетный независимый аналитический фонд «Петербургская политика» в этом месяце спрогнозировал явку в 52%. Для Москвы и Санкт-Петербурга он предсказал явку существенно ниже 40%. Это будет настоящая катастрофа для Кремля: даже на выборы 2004 года, которые стали самыми скучными за всю историю, поскольку ни один политический тяжеловес не осмелился тягаться с Путиным, пришло 64,3% зарегистрированных избирателей.
Понимая, что ослабить позиции Путина и поставить его в неловкое положение можно только низкой явкой, Алексей Навальный (это единственный политик, ведущий бескомпромиссную общенациональную кампанию без доступа к СМИ и без содействия местных властей) решил встать на сторону Кого Угодно. Навальному не дали зарегистрироваться в качестве кандидата по причине сфабрикованной судимости, которую наверняка отменит Европейский суд по правам человека, как он сделал с предыдущими приговорами, вынесенными Навальному и его брату. Но до выборов он не успеет это сделать. Так что сейчас Навальный призывает к «забастовке избирателей», убеждая людей бойкотировать выборы.

Навальный — это единственный соперник Путина, которого он воспринимает всерьез. Он упорно отказывается называть его по имени, а когда на встрече с группой подобострастных редакторов ему был задан вопрос о Навальном, президент заявил, что тот является предпочтительным кандидатом для «администрации США и руководства других стран». Это своего рода комплимент, так как Путин буквально зациклился на отражении западной угрозы. Поэтому решение Навального бороться за бойкот выборов является важным фактором для Кремля. Весь его механизм настроен на то, чтобы привлечь как можно больше избирателей на участки для голосования.
Кремлевские руководители дают указания чиновникам на местах превратить день выборов в праздник с концертами, ярмарками и спортивными мероприятиями. Местным администрациям не советуют добиваться повышения явки силой, так как Путину важно увидеть реальное участие и заинтересованность. Появились и некоторые новшества, стимулирующие явку избирателей. Выйдет специальная версия популярного приложения знакомств Mamba, которая поможет людям в поиске партнеров в день выборов. Кремль также объявил о проведении конкурса селфи.
Согласно утечкам информации из штаба Путина, цель заключается в том, чтобы обеспечить участие 70% избирателей. Государственная организация по изучению общественного мнения ВЦИОМ уже сообщила о том, что 67% респондентов «определенно» решили голосовать.
Как показывают независимые эксперты по выборам, математически «избирательная забастовка» Навального увеличит долю голосов за Путина. Но это будет лишь не имеющая никакого значения цифра. Прежде всего надо следить за показателями явки. Если проголосуют 52% россиян, это будет 52% голосов, отданных за путинскую систему в ее разных обличьях. А 48% в этом случае проголосуют за самодостаточность и за чуму на все путинские дома. Только так Россия сегодня может проголосовать за перемены. Если процент воздержавшихся, то есть, поддержавших Кого Угодно, будет достаточно высок, заметно выше, чем на предыдущих выборах, то последний срок Путина может превратиться в переходный период к иному будущему — может быть, даже к более либеральному.
Запрещенные в России организации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

736
Похожие новости
12 декабря 2018, 23:42
12 декабря 2018, 03:57
12 декабря 2018, 13:57
14 декабря 2018, 19:42
11 декабря 2018, 18:42
11 декабря 2018, 21:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
14 декабря 2018, 14:57
14 декабря 2018, 00:27
08 декабря 2018, 11:57
12 декабря 2018, 01:42
12 декабря 2018, 15:57
11 декабря 2018, 04:57
10 декабря 2018, 21:42