Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

National Interest объяснил, как Путин может выиграть от санкций США

Законопроект об ужесточении санкций может иметь непредвиденные последствия для США, пишет The National Interest. Евросоюз недоволен тем, что действия Америки сказываются на его энергетической безопасности, и заявляет о возможности пересмотреть собственные штрафные меры в отношении России — и Кремль от этого только выиграет.
Самое удивительное в заявлении российского МИД о санкциях в отношении американских дипломатов и собственности посольства США в России — что Москва не сделала его раньше, пишет The National Interest.
Как напоминает автор статьи, обычной практикой для времён холодной войны была симметричная реакция на любое выдворение дипломатов одной из сторон. В декабре администрация Обамы потребовала отъезда 35 российских дипломатов и закрыла два посольских здания, чтобы наказать Россию за её вмешательство в выборы в 2016 году, и уже на следующий день глава МИД Сергей Лавров появился на экранах телевизоров со списком из 35 американских дипломатов, которых он советовал выслать в США. Однако Владимир Путин неожиданно для всего мира заявил, что Россия не будет опускаться до уровня «кухонной дипломатии» и предпринимать ответные меры. Кремль явно верил, что как только президент Трамп вступит в должность, санкции будут отменены, и отношения улучшатся, и потому решил проявить великодушие, уверяет издание.
С тех пор прошло семь месяцев, а перспективы для улучшения отношений между двумя государствами, возможно, даже более призрачны, чем были в декабре, отмечает автор. Соединённым Штатам придётся сократить свой дипломатический персонал в России на 60%. При этом ухудшение в отношениях между странами в значительной степени вызвано внутренними причинами. Поток расследований российских связей семьи президента США и его ближайших советников, а также выборы 2016 года привели к тому, что тема России стала вызывать у Вашингтона аллергию. В результате демократы и республиканцы в конгрессе проявили необычайную сплочённость и большинством голосов одобрили ужесточение санкций в отношении Москвы — потому что пожелали лишить Трампа возможности отменить эти штрафные меры единоличным решением. Теперь любые изменения в санкциях должны получить одобрение конгресса.
Как подчёркивается в статье, этот закон, после того как его однажды примут, вероятнее всего, будет действовать дольше, чем необходимо, и лишит президента пространства для манёвра и рычагов, которые он мог бы задействовать в обращении с Россией.
Однако факторы внутренней политики повлияли и на реакцию России. В марте Путину предстоит снова участвовать в выборах, а его высокие рейтинги популярности в значительной мере основываются на его достижениях во внешней политике, показывающих, что Россия — уважаемая в мире держава, а он сам — сильный лидер. Между тем первоначальная эйфория по поводу того, что при Трампе Кремль и Белый дом вступят в эпоху новых, дружественных и прагматических отношений, успела испариться. Возможно, Путин чувствует себя обязанным показать, что Россия не может продолжать пассивно реагировать на оскорбления со стороны США, предполагает автор статьи. При этом, по версии издания, ирония заключается в том, что Россия сама спровоцировала такое поведение Америки своими действиями на Украине, а также в ходе президентских выборов в США.
Как сообщается в статье, законопроект об ужесточении санкций может иметь неожиданные последствия для США. В его нынешнем виде он наказывает не только Россию, но также американских и европейских предпринимателей — из-за ограничений, которые он накладывает на проекты в сфере энергетики с участием российских компаний. В частности, законопроект должен воспрепятствовать строительству «Северного потока — 2», по которому российский газ должен поставляться в Европу через Балтийское море. Германия выступает за строительство этого газопровода, потому что с его помощью она сможет получать газ по наиболее выгодной цене. Той же позиции придерживаются и многие партнёры Берлина в ЕС — но не все.
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил с предостережением, что санкционный законопроект может иметь непреднамеренное влияние на интересы ЕС в сфере энергетической безопасности. Он также отметил, что если обеспокоенность Европы не будет принята во внимание, Еврокомиссия готова предпринять необходимые действия в ближайшие дни. Кроме того, чиновники в Германии эхом за российскими коллегами заговорили о том, что истинным мотивом для ввода санкций стало стремление США экспортировать свой газ в Европу. Некоторые официальные представители Евросоюза даже выступили с предостережениями по поводу того, что ЕС может пересмотреть свой собственный санкционный режим, тщательно разработанный в сотрудничестве с администрацией Обамы, в случае, если Америка даст ход нынешнему законопроекту. Для Кремля это будут отличные новости, подчёркивает The National Interest.
Последние действия Москвы могут стать началом новой серии санкций и контрсанкций, принимаемых обеими сторонами, предполагает издание. Возможно, Россия и США по-прежнему будут сотрудничать в Сирии, однако во многих других областях их совместная работа может завершиться. В этом случае российско-американские отношения продолжат ухудшаться — а при нынешнем неспокойном положении в Вашингтоне это может длиться долго, заключает The National Interest.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

311
Похожие новости
01 декабря 2017, 01:42
30 ноября 2017, 20:12
02 декабря 2017, 05:42
02 декабря 2017, 14:12
29 ноября 2017, 22:42
30 ноября 2017, 00:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии