Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

National Review: помогать Америке — не в интересах «кагэбэшника Путина»

Дональд Трамп может искренне верить, что Владимир Путин способен стать надёжным союзником США, но это не так, считает автор National Review Джона Голдберг. Российский президент не станет помогать своему американскому коллеге, а скорее продолжит сеять раскол в западном обществе. Ведь именно этому его учили в КГБ, уверен публицист.
К концу 12-дневной поездки в Азию Дональд Трамп написал в Twitter: «Когда же наконец все ненавистники и дураки поймут, что хорошие отношения с Россией — это хорошо, а не плохо». Президент США выразил надежду, что Москва «здорово поможет» при решении северокорейского и украинского кризиса, а также в борьбе с терроризмом, пишет журналист National Review Джона Голдберг.
По-своему Трамп прав. Теоретически Россия может «здорово помочь». Но весьма вероятно, не станет этого делать. «Она не поможет, потому что Владимир Путин и его режим не считают, что помощь Америке входит в их национальные интересы», считает автор статьи. По его словам, российский президент при правлении государством ориентируется на исторический опыт своей страны.
В годы Первой мировой Владимир Ленин выступал за «революционное пораженчество». Согласно этой идее, победа в войне противоборствующих капиталистических держав была бесполезной. Следовательно, было бы лучше, чтобы все стороны конфликта, включая Россию, проиграли.
Затем, по замыслу лидера большевиков, народные массы должны были развязать гражданскую войну, что позволяло им скинуть своих хозяев. Кредо Ленина стала фраза «чем хуже, тем лучше», которую он позаимствовал у революционера XIX века Николая Чернышевского, отмечает журналист.
Эта простая стратегия оказалась действенной. Ленин стал отцом — основателем Советского Союза, «который жестоко обращался с собственным народом и своими соседями и порабощал их на протяжении 70 лет», утверждает Голдберг.
«Несмотря на свою военную мощь, СССР был слабой страной. Любое государство, которое зиждется на страхе, является слабым по определению. Если бы Советы могли напасть на Западную Европу и Америку и рагромить их, как это было с Восточной Европой, Кавказом и Центральной Азией, то они бы сделали это. Ведь этого требовал марксизм-ленинизм. Но они не смогли. Поэтому им пришлось адаптироваться», рассуждает автор статьи.
Но прежде чем экспортировать революцию, как хотел Лев Троцкий, Москва решила экспортировать пораженчество. И в результате на протяжении полувека СССР делал всё, что в его силах, чтобы «подорвать Запад, сея раздор и разногласия». Идея заключалась в том, чтобы «усилить противоречия» внутри капиталистического общества и тем самым вызвать его разрушение, поясняет публицист.
Для этого было разработано множество методов. Советские пропагандисты «подпитывали теории заговора» с помощью доверчивых американских журналистов и интеллектуалов в 30-е и 40-е. В 60-х русские пытались дискредитировать Мартина Лютера Кинга, «потому что его идея о терпимости и ненасилии была для них неудобной». А в 80-х СССР «распространял ложь о том, что Америка изобрела СПИД, чтобы убить чернокожее население», повествует Голдберг.
«Это мир, в котором вырос Путин. Он был офицером внешней разведки КГБ в течение 16 лет. Он называл распад Советского Союза одной из величайших трагедий XX века. Разумеется, он не марксист, более того, ходят слухи, что российский президент может быть самым богатым человеком в мире. Но он тот человек, каким его сделал КГБ», подчёркивает автор статьи.
Кремль поддерживает «радикальные группы» как левого, так и правого толка в Европе и США. Он использует WikiLeaks и «полезных идиотов», которые с удовольствием подрывают западные правительства во имя демократии и прозрачности, уверяет Голдберг.
При этом главная цель состоит не в том, чтобы поставить какого-то определённого политика у власти, а чтобы посеять хаос и сомнения, усилить противоречия и ослабить сильные страны и союзы, «которые, с точки зрения Путина, не дают России подняться». Именно поэтому «русские помогали продвигать брексит» не потому, что он сулил благо для Великобритании, а потому, что вредил Европейскому союзу.
Некоторым хочется верить, что Путин увидел в Трампе полезного союзника, и тот воспользовался «предложенной услугой». Подобное тоже возможно. Но, вероятно, всё намного проще и очевиднее. Россия просто пыталась с помощью республиканца «доставить неприятности» вероятному победителю, Хиллари Клинтон, и «задеть» её.
«Трамп верит, каждая страна должна следовать своим собственным узконаправленным интересам. Это оправданная позиция. Единственная проблема заключается в том, что интересы в определении России или, по крайней мере, в определении Путина противоречат нашим интересам», заключает Джона Голдберг.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

182
Похожие новости
02 декабря 2017, 23:42
01 декабря 2017, 01:42
30 ноября 2017, 00:12
30 ноября 2017, 20:12
01 декабря 2017, 22:42
02 декабря 2017, 14:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии