Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«НАТО есть о чем беспокоиться»: Politico предупредило о рисках для ЕС от встречи Трампа с Путиным

Федеральное агентство новостей предлагает своим читателям перевод статьи «Will Trump make NATO obsolete?» («Сделает ли Трамп НАТО бесполезной?»), опубликованной на портале Politico.eu.
Бедные чиновники НАТО. Все последние шесть месяцев они готовились к саммиту на высшем уровне, а он может потерять свое значение уже через несколько дней. И не то чтобы эта встреча, на которой обсуждались меры по укреплению Европы в условиях кризиса, не была важна. Просто президент США Дональд Трамп может перечеркнуть весь достигнутый лидерами НАТО в Брюсселе прогресс, когда встретится с президентом России Владимиром Путиным.
Пока что оборонный центр Западного альянса твердо стоит на ногах, несмотря на то, что американо-европейское сотрудничество терпит крах по другим вопросам, таким как изменение климата, торговля и Иран. Администрация Трампа приятно удивила многих европейцев, когда почти в два раза увеличила финансирование американского военного присутствия в Европе. Почти 1000 военных американцев в настоящее время развернуты в Польше. Многие верят, что сейчас НАТО сильна, как никогда раньше.
Но не все так гладко. За последнее десятилетие американские чиновники много раз предупреждали европейцев, что те выделяют слишком мало средств на свою собственную оборону. В настоящее время США тратят в три раза больше, чем остальные 28 европейских государств плюс Канада вместе взятые. Поэтому бывший министр обороны США Роберт Гейтс еще в 2011 году говорил, что, когда Конгресс это осознает, НАТО будет ждать «сомнительное, если не мрачное будущее».
Однако в последние годы ситуация постепенно начала улучшаться. Страны Центральной и Северной Европы, напуганные «российской агрессией», за год увеличили свои оборонные бюджеты на 40%. Тем не менее не все члены НАТО тратят 2% от своего ВВП на оборону, как планировалось в 2014 году. Но это и не удивительно, многие правительства имеют привычку давать обещания, которые они не намерены выполнять.
И, конечно, не факт, что это как-то повлияет на Белый дом. Трамп привносит в политику НАТО две новые неопределенности. Во-первых, он, похоже, не разделяет чувств Европы о необходимости держать Россию под контролем путем увеличения военного присутствия союзников по НАТО. Во-вторых, даже если бы он их и разделял, то, скорее всего, посчитал бы, что Америки это не касается.
Президент неоднократно говорил, что считает все альянсы бременем для США — он твердо придерживается этой позиции уже долгие десятилетия. Поэтому велика вероятность, что разговоры о расходах на оборону — лишь отвлекающий маневр. В конце концов может оказаться, что совершенно не важно, имеют ли союзники свой вес в НАТО или нет. Это поставит Европу в очень невыгодное положение.
Польское правительство, вероятно, тоже об этом задумалось и выдвинуло интересное предложение: в дополнение к 2% от ВВП на оборону Польша заплатит еще 2 млрд долларов, чтобы покрыть расходы на размещение американских сил на своей территории. Таким образом они планируют отодвинуть денежную проблему на второй план и проверить приверженность Трампа европейской стабильности как таковой.
Предложение Польши и вся политика НАТО подразумевают, что президент США рассматривает военное присутствие любого рода, будь то американское или нет, как ключ к поддержанию мира в Европе. Саммит с Путиным позволит проверить эту теорию, и вполне может оказаться, что Трамп так не думает.
Трамп захочет заключить какую-нибудь сделку, когда встретится с Путиным в Финляндии на следующей неделе. Можно с уверенностью предположить, что в этом весь смысл встречи — показать, что он способен совершить прорыв там, где другие пытались и потерпели неудачу. Европейские столицы обеспокоены возможным будущим сокращением военной деятельности и численности войск США в Европе, ведь то же самое Трамп предложил сделать на Корейском полуострове после своего саммита с Ким Чен Ыном.
Если это так, нас ждет период полной неизвестности. Такой шаг уменьшил бы страх в России — иррациональный или нет — что НАТО планирует наступление. С одной стороны, это может привести к разрядке в отношениях. С другой стороны, европейские страны, вероятно, все равно будут продолжать свои военные учения, опасаясь экспансионистских действий России. Но без поддержки США восточные границы НАТО рискуют стать заметно слабее, и это может развязать руки России.
Вполне вероятно и то, что Трамп и Путин будут разговаривать не о НАТО, а о контроле над ядерными вооружениями, невмешательстве в выборы и Ближнем Востоке. Но Дональд Трамп 2018 года — это не тот же Дональд Трамп, что был в 2017 году: сейчас он уже не так подвержен влиянию истеблишмента, но зато полон решимости встряхнуть статус-кво, какими бы ни были последствия. Мы должны быть готовы ко всему. Учитывая взгляды Трампа на НАТО и грядущие многочисленные возможности выполнить давние обещания, чиновникам НАТО действительно есть о чем беспокоиться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

187
Похожие новости
18 сентября 2018, 06:27
12 сентября 2018, 09:12
09 сентября 2018, 16:42
12 сентября 2018, 01:27
07 сентября 2018, 08:42
08 сентября 2018, 16:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2018, 18:12
15 сентября 2018, 02:12
16 сентября 2018, 23:57
16 сентября 2018, 11:12
17 сентября 2018, 21:57
17 сентября 2018, 12:12
19 сентября 2018, 00:57