Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

НАТО в панике: Эрдоган меняет США на Россию

Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры. А нормальные отношения с окружающими – это сейчас абсолютно обычное положение вещей (чай, не в каменном веке живем). Чтобы прослыть адекватным современным человеком, надо всего-ничего: быть вежливым, соблюдать элементарные правила приличия, уважать живущих рядом.

Казалось бы, это и так понятно. Однако, похоже, что нет. Иначе чем объяснить ту истерику на Западе, которая поднялась из-за восстановления отношений между Россией и Турцией? Хотя, казалось бы, что здесь странного? У нас много точек соприкосновения, мы можем многое друг другу предложить, поэтому, когда Анкара ведет себя по-добрососедски, Москва отвечает ей тем же.

Запад – капризная невеста

Однако, как пишут западные СМИ, здесь дело не чисто: Эрдоган явно делает ставку на партнерство с Путиным, хотя у него уже есть один хороший партнер - НАТО. Проницательные эксперты окончательно осознали это… в первые часы переворота в Турции. «Неопровержимым доказательством» было объявлено то, что Путин один из первых выразил поддержку Эрдогану и осудил заговорщиков.

Страшно представить, насколько сильно искажено восприятие мира на Западе, если даже слова поддержки легитимной власти воспринимаются как часть заговора. Однако так и есть: ушлые журналисты упрекнули Эрдогана в том, что именно Путин первым ему посочувствовал… Остается загадкой, как именно турецкий лидер мог повлиять на то, чей ободряющий звонок будет первым. Честно говоря, претензии Запада напоминают поведение глупой капризной невесты, которая выносит мозг жениху.

Все дело в экономике?

Однако на этом обвинения западных политологов не заканчиваются. Как пишут забугорные СМИ, в своем желании сотрудничать с Россией Эрдоган попросту продался – экономика в Турции ослабела, и ему надо было что-то предпринять. В доказательство, как ни странно, снова приводится поведение Путина – на официальное извинение Эрдогана российский лидер великодушно отреагировал мгновенной отменой эмбарго на помидоры и прочую сельхозпродукцию.

Дальше – больше: сейчас в рамках улучшения отношений планируется возродить сотрудничество по «Турецкому потоку» и даже построить в Турции новую АЭС. Однако откуда было знать Эрдогану, что Путин великодушно примет его извинения? Особенно если учесть то, что многим позиция Турции показалась подозрительной, как и сама речь Эрдогана.

Махровый эгоцентризм Запада

Отдельное удивление вызывает наивный эгоцентризм маститых западных экспертов: как известно, период охлаждения между Анкарой и Москвой был продиктован совсем не желанием угодить НАТО, а ошибкой Турции и нежеланием ее признавать. И как они раньше терпели то, что россияне едят турецкие помидоры?

Почему же Турция заигрывает с Путиным? –  продолжает изображать ревнивую невесту автор. И сам себе отвечает: оказывается, Эрдоган хочет позлить Запад и набить себе цену. Однако это блеф, считает эксперт, из НАТО Эрдоган не выйдет никогда.

Остается только выразить сочувствие политологам Запада, если для них такие простые вещи, как вежливость, уважение, взаимопомощь граничат с изменой и провокацией.

Мнение эксперта

Корреспонденты журнала «Слово и дело» спросили политолога Владимира Шаповалова о том, что побудило Эрдогана пойти на примирение с Москвой и чего нам ждать от Турции в дальнейшем:

В конфликте между Россией и Турцией Эрдоган повел себя рационально, принеся извинения российской стороне и фактически взяв на себя вину за тот инцидент, который произошел. Его поведение открыло возможности для диалога между Россией и Турцией, и, по сути, восстановления в полном формате тех взаимовыгодных отношений, которые имели место до ноября 2015 года, — считает эксперт.

— Вы считаете, Турция серьезно нацелена на восстановление хороших отношений с Россией? Не нужно ожидать очередного «ножа в спину»?

Вполне серьезно. Более того, я думаю, что отношения России и Турции после предстоящего визита Эрдогана в Россию получат новый импульс и не просто восстановятся, а получат дальнейшее развитие. Будет, наконец, реализован Турецкий поток, на территории Турции будет построена российская АЭС, и — самое важное — я полностью уверен, что будет полностью изменена политика Турции в сирийском конфликте, и турецкая сторона согласует свои действия с российской.

— Раз уж вы затронули эту тему… Как вы думаете, Турецкий поток для нас более предпочтителен, чем Северный?

Для России важны оба варианта. В данном случае, чем больше будет таких маршрутов, тем лучше, поскольку, как показывают обстоятельства, очень часто геополитика вмешивается в наши экономические отношения с Европой.

Автор: Валерия Соколова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

659
Похожие новости
02 декабря 2016, 15:57
04 декабря 2016, 11:12
04 декабря 2016, 22:12
02 декабря 2016, 13:57
02 декабря 2016, 12:27
02 декабря 2016, 20:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 12:57
28 ноября 2016, 06:39
30 ноября 2016, 17:12
28 ноября 2016, 11:42
02 декабря 2016, 17:42
30 ноября 2016, 16:42
28 ноября 2016, 10:39