Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Нацгвардией по нацпредателям

В России произошла реформа силовых ведомств — появилась Национальная гвардия. Решение было оглашено Владимиром Путиным на встрече с силовиками, которая прошла накануне. Вечером 5 апреля соответствующий указ был опубликован на сайте Кремля. Определенные в нем задачи свидетельствуют о политической направленности нового ведомства. Возглавит Нацгвардию старый соратник президента. Либеральная оппозиция, те, кого Путин в свое время определил как национал-предателей, может стать первой жертвой новой силовой структуры.

По своему значению проводимая реорганизация, пожалуй, даже более масштабная, чем преобразование милиции в полицию, поскольку затрагивает функционал специальных служб и предполагает появление третьей силы, сопоставимой с МВД и ФСБ. Согласно указу в состав Нацгвардии войдут Внутренние войска МВД, подразделения ОМОНа и СОБРа, авиация МВД и ФГУП «Охрана». Последнее было единственным источником внебюджетных доходов полиции. Теперь они пополнят казну Национальной гвардии.

Задачи новой структуры пока определены крупными мазками. Она будет бороться с терроризмом и экстремизмом, организованной преступностью, охранять общественный порядок, важные гособъекты и спецгрузы, содействовать пограничникам и даже участвовать в «территориальной обороне РФ». Ожидается, что подробный регламент работы Нацгвардии, а также схема размежевания полномочий с другими силовиками будут прописаны позже в специальном федеральном законе. Однако уже сейчас можно предположить общие контуры этого процесса.

Функции борьбы с терроризмом, скорее всего, так и останутся за ФСБ, а Нацгвардия будет выполнять здесь вспомогательную роль. Такую же, какую выполнял до сих пор, например, СОБР. Среди прочего это была силовая поддержка при проведении контртеррористических мероприятий. Бытовая уголовная преступность почти наверняка останется в ведении МВД. Ни СОБР, ни ОМОН, ни тем более авиация для этого не нужны. А вот борьба с экстремизмом, противостояние угрозам в сфере общественной безопасности, скорее всего, и станет основным профилем Национальной гвардии. Таким образом, политическая окраска нового ведомства очевидна.

Важным обстоятельством, проливающим свет на задачи Нацгвардии, является личность ее руководителя. Это генерал армии Виктор Золотов. Он начинал карьеру в 9-м Главном управлении КГБ, которое занималось охраной первых лиц в стране. С Путиным Золотов знаком еще с петербургского периода, когда охранял Анатолия Собчака. С 2000 по 2013 год Золотов возглавлял президентскую охрану. Именно поэтому Путин, как рассказал Песков, Золотову «безусловно доверяет». Это обстоятельство дало повод ряду СМИ назвать новую силовую структуру личной армией Путина. Квалификация генерала высокая — он окончил юридический вуз и Академию Генштаба.

Степень доверия к Золотову такова, что в период президентства Дмитрия Медведева он «был приставлен к Медведеву как доверенное лицо Владимира Путина». Во всяком случае, так утверждают источники журнала The New Times. По информации того же издания, приближенные зовут Золотова Генералиссимусом. Известно также, что Золотов с пиететом относится к памяти бойцов НКВД. Выступая перед личным составом Внутренних войск в их профессиональный праздник, он, в частности, сказал: «Бойцы и командиры войск НКВД покрыли себя неувядаемой славой, защищая Киев и Ленинград, Одессу и Севастополь, Москву и Сталинград, сражаясь на Курской дуге». Стенограмма речи опубликована на сайте МВД.

Владимир Путин и Виктор Золотов (слева направо) во время совещания в Кремле. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Создание Национальной гвардии под руководством наиболее доверенного лица не было чем-то поспешным. Предположения ряда либеральных экспертов о том, что подобными преобразованиями Кремль «пытается отвлечь внимание от внешнеполитических скандалов», несостоятельны. Такие вещи не происходят вдруг. Вспомним, как долго подбирали кандидатуру на пост главы МВД после отставки Рашида Нургалиева. Похоже, что Золотова готовили на должность руководителя новой структуры давно. Еще в 2013 году он был переведен на службу во Внутренние войска заместителем начальника, а спустя год стал их руководителем. Разумно предположить, что после событий 2011 года в Кремле появилось понимание необходимости противодействовать попыткам «цветных революций» не только политическими, но и силовыми методами.

Очевидно, что новорожденная силовая структура «откусит» часть власти у ФСБ и особенно МВД. В утешение полиции под ее контроль передаются упраздненные в прежнем виде ФМС и ФСКН. Деятельность обоих ведомств признана неэффективной: расходы в условиях кризиса слишком велики, а большую часть преступлений как в сфере миграции, так и наркоторговли по-прежнему раскрывает МВД. Происходящие пертурбации породили слухи об отставке Владимира Колокольцева — якобы он написал рапорт еще год назад. Однако вчера Дмитрий Песков опроверг эту информацию. Колокольцев займется уголовниками, Золотов — «политиками».

Речь здесь может идти в первую очередь о либеральной оппозиции. О тех, кого Путин накануне начала событий в Донбассе назвал национал-предателями. Ведь любое применение силы против гражданского населения опирается не только на легитимность формального закона, но и на моральное право — насилие должно быть оправдано, понято и принято большинством населения страны. Именно поэтому по локальным неполитическим проблемам власть часто силу не применяет, идет на попятную, признавая несовершенство затеи или ее исполнителей. Примером может служить протест дальнобойщиков против системы «Платон». Однако по серьезным политическим вопросам ситуация иная.

В России совершенно явно сложился так называемый крымский консенсус. «Крымнаш», русский Донбасс, Русский мир признает подавляющее большинство населения страны — 86, а то и более процентов. И только либералы, те, кто так себя сам называет, фатально разошлись с народным большинством. Попавшись в крымский капкан, они и далее пустились во все тяжкие: отрицали право крымчан на самоопределение, призывали ввести санкции против своей страны, «болели» за ДАИШ в Сирии, поддерживали Савченко и т.п. Если в мирное время их оппозиционность выглядела допустимой, то в условиях фактически войны стало ясно, что речь идет о недоброжелателях своего Отечества. Раньше таких называли врагами народа.

Однако, несмотря на вопиющую антироссийскую политическую позицию, либералы имеют наглость претендовать на долю власти в стране. Всеми правдами и неправдами стремятся на выборы и даже имеют пару зарегистрированных партий — «Яблоко» и ПАРНАС. В условиях низкой электоральной поддержки участие в выборах и последующие протесты рассматриваются ими как легкий способ повышения политической капитализации, которую затем можно использовать по своему усмотрению. Например, для эмиграции в Великобританию, о чем, как выяснилось, мечтает лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов.

Будущее своей страны их волнует не сильно. Такое впечатление, что на форумах оппозиции в Вильнюсе они чувствуют себя гораздо комфортнее. Соответственно, и жалеть страну они не намерены. Раскачивать лодку готовы хоть до появления самолетов НАТО. В этих условиях народ имеет полное право защищать себя и свое будущее как лично, так и передоверяя это право силовикам. Национальная гвардия, очевидно, и станет такой структурой — инструментом наказания национал-предателей за предательство интересов страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

870
Похожие новости
09 декабря 2016, 19:12
09 декабря 2016, 18:27
09 декабря 2016, 12:27
08 декабря 2016, 12:42
08 декабря 2016, 12:42
09 декабря 2016, 21:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 16:57
09 декабря 2016, 01:57
05 декабря 2016, 23:27
07 декабря 2016, 19:12
04 декабря 2016, 13:42
03 декабря 2016, 21:57
04 декабря 2016, 22:12