Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Нацгвардия Путина – новое средство против ИГИЛ и Болотной

"Долой полицейское государство!" - кричали российские либералы на Болотной и Триумфальной, подогревая аппетиты Кремля. Не понимали наивные демонстранты, что тем самым лишь раззадоривают оппонента сделать все с точностью до наоборот. Доигрались. В стране появился новый "силовой монстр" - Национальная гвардия Внутренних войск МВД во главе с бывшим личным телохранителем Путина Виктором Золотовым. Это вам уже не просто переименование "медведей" в "педведей", а "почту в «мочту".

В "Корпус Стражей духовных скреп и традиционных ценностей" войдут Внутренние войска (типичные армейские формирования, только состоящие на балансе не у Шойгу, а у Колокольцева), подразделения ОМОН (те самые "космонавты!, которые гоняют на митингах оппозиционеров с бороденками), СОБРовцы, штурмующие здания, в которых засели террористы, многочисленные охранные структуры и даже авиация МВД.

Мощнейшая полицейская структура, призванная охранять конституционный строй от посягательств, появляется в разгар экономического кризиса, когда населению сам бог велел бунтовать против политики правительства, что породило ожесточенные споры в обывательской среде вокруг главного предназначения Нацгвардии. Большинство оппозиционеров уверены, что наши версии украинских батальонов "Азов" создаются сугубо для разгона хипстеров-белоленточников, старушек-яблочниц и студентов-леворадикалов.

С этим категорически не согласен официальный Кремль и лояльные к нему эксперты. Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко все же предполагает, что основной мишенью новой структуры станут террористы. По версии эксперта, навыки Нацгвардии могут потребоваться, если боевики "Исламского государства"* вдруг попрут на территорию России из Средней Азии. В боях с этой угрозой обойтись ФСБ-шной "Альфой" и Внутренними войсками МВД в нынешней конфигурации, скорее всего, не удастся.

Какие мотивы для президента были первичными, а какие вторичными, мы, вероятно, никогда не узнаем. Скорее всего, Владимир Путин, долгое время охранявший госбезопасность, руководствовался многими факторами.

С точки зрения бывших коллег по ФСБ, усилив структуры МВД, президент повел себя в отношении родного ведомства непатриотично. В состав "легавки", как народную милицию Николая Щелокова в 70-е пренебрежительно величали подопечные из КГБ Юрия Андропова, помимо усиленной и консолидированной Национальной гвардии включили еще и ФСКН с ФМС. Видимо, для политического режима и государства, в целом, полезнее, чтобы на данном этапе Петровка немного возвышалась над Лубянкой.

Что же до самого факта существования института с подобным названием и полномочиями, то ничего страшного и криминального в этом нет. Французские гвардейцы XVIII – XIX века с ничтожным успехом боролись с революцией и участвовали в боях с европейскими армиями. В США Национальной гвардией с 1903-го года именуют воинский резерв, который можно поставить под ружье в случае масштабных военных кампаний и чрезвычайных ситуаций. Украинские нацгвардейцы воюют на Донбассе наравне с регулярной армией, чего не скажешь об их азербайджанских коллегах, которые занимаются сугубо охраной президента Ильхама Алиева. Грузинская версия, помимо подавления митинговой активности в республике, взвалила на себя функцию отживших свое советских военкоматов. В Саудовской Аравии Нацгвардия оснащается военной техникой лучше остальной регулярной армии и выполняет роль социального лифта для многочисленных отпрысков высокопоставленной знати.

В Ираке эпохи Саддама Хусейна Республиканская гвардия существовала с единственной целью – обеспечить личную безопасность президента и его семьи, подавляя любые формы внешней и внутренней агрессии против его режима. Иранский Корпус Стражей Исламской революции, помимо чисто полицейских и военных функций, обладает широкими религиозными полномочиями, отслеживая и уничтожая еретиков внутри республики. 

Имея перед глазами разнообразный опыт, президент России и руководство МВД могут позволить себе творческие эксперименты над силовыми структурами. Далеко не факт, что все они увенчаются ростом нашей безопасности, но почву для спекуляций по поводу необходимости реформ именно в этом виде подготовят весьма плодородную.

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда

Автор: Сергей Рунько

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

512
Похожие новости
04 декабря 2016, 15:42
03 декабря 2016, 14:42
03 декабря 2016, 22:12
04 декабря 2016, 23:12
04 декабря 2016, 19:12
03 декабря 2016, 22:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 12:57
28 ноября 2016, 18:12
28 ноября 2016, 20:27
02 декабря 2016, 17:42
30 ноября 2016, 12:57
02 декабря 2016, 00:27
03 декабря 2016, 14:42