Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Не допустить «Брюсселя»

Новое «великое переселение народов», наблюдаемое сейчас в Европе, принесло свои горькие плоды — теракты и социальный кризис. Целые нации оказались беспомощны перед новыми варварами, ищущими лучшей доли. Правые партии Евросоюза, еще вчера бывшие в маргинальном положении, мгновенно снискали себе поддержку коренного населения, не желающего терять свою идентичность.  Политические последствия бесконтрольной миграции стали очевидны теперь не только в Старом и Новом свете, но и в России. Проблема признана настолько серьезной, что о ней заговорили на самом высшем уровне — в Кремле и Совете безопасности РФ.

В ходе заседания Совбеза, которое состоялось накануне, 31 марта, Владимир Путин потребовал скорректировать миграционную политику в РФ. Сюжет об этом был показан по Первому каналу в прайм-тайм. Президент поручил организовать дополнительный мониторинг ситуации, проанализировать его результаты и сделать выводы «с учетом потенциальных угроз». Причем речь шла как о непосредственных соседях России, так и об удаленных территориях, таких, как Ближний Восток. «Мы видим, к каким серьезным последствиям привели практически неконтролируемые потоки беженцев в Европу из стран Ближнего Востока, Северной Африки, из Афганистана, из других регионов тоже — здесь и всплеск преступности, и конфликты на национальной и религиозной почве, и социальное напряжение», — пояснил свою мысль глава государства.

В невозможности мигрантов интегрироваться в российское общество Путин и видит главную опасность: рост радикальных настроений среди приезжих, а также их готовность стать объектом вербовки со стороны экстремистских и террористических организаций. Причем настроения эти распространятся подобно вирусу, «заражая» уже своих, российских граждан. Иллюстрацией его слов стала информация, озвученная в пятницу Рамзаном Кадыровым — около 200 чеченцев воевали в Сирии в рядах ДАИШ. Большая часть из них была уничтожена ВКС России. Однако, по мнению президента РФ, подобные истории не проходят бесследно, так как «дают повод для разного рода информационных, пропагандистских атак на Россию».

Владимир Путин (в центре) во время заседания Совета безопасности РФ в Ново-Огарево. Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Этническая преступность — еще одна забота правоохранителей. Те, кто «задержался» в России, не уехал по окончании времени законного пребывания, вынужденно втягиваются в криминальный бизнес, нередко связанный с наркоторговлей и легализацией своих «братьев» — мигрантов. А таковых сейчас около 2 млн. Причем на этом пути они тесно взаимодействуют с коренными жителями, в том числе госслужащими и правоохранителями, дополнительно коррумпируя и без того сильно коррумпированную систему. Так, этническая преступность влияет на криминальный фон в целом по стране, разгоняя его показатели. По информации Николая Патрушева, в 2015 году иностранцами было совершено 58 тысяч преступлений. При этом наблюдается рост примерно до 5–6% в год. Известно также, что каждое пятое убийство совершают мигранты.

Решать проблему с миграцией предлагается комплексно. Все присутствующие на Совбезе главы ведомств, от МИД до МВД, обязаны потрудиться на своем участке «фронта». Однако ряд мер был намечен немедленно. Так, президент поручил усилить охрану границы. «Все возможные "окна", лазейки нужно надежно перекрыть", — сказал он. Для большей эффективности «органам» предложено теснее взаимодействовать с коллегами из-за рубежа. Прозвучало предложение и административного характера. Речь шла о возможном включении ФМС в структуру МВД. Это, по мнению авторов идеи, позволит повысить эффективность службы, на данный момент не располагающей собственным следственным аппаратом и существенной силовой поддержкой. Однако решения по этому вопросу Совбез пока не принял.

Помимо «кнута» для мигрантов припасен и «пряник». Отказываться от добропорядочных мигрантов государство не намерено. «Россия — традиционно страна, привлекательная для мигрантов. Мы открыты для тех, кто готов уважать наши законы, культуру, традиции, язык, честно работать», — пояснил президент. Он напомнил, что за последние годы упрощены бюрократические процедуры по оформлению права иностранцев на пребывание и работу в России. Но при этом введены требования к знанию русского языка, российских законов и истории, а также упорядочены процедуры оформления медицинских страховок. Все это служит цели лучшей адаптации добропорядочных мигрантов. Действующая концепция миграционной политики принята до 2025 года.

Намеченные меры уже прокомментировали лидеры общественного мнения. Так, член Совета по правам человека при президенте Максим Шевченко обращает внимание на то, что практически все известные теракты в России были совершены силами ее же граждан: на Северном Кавказе, в Волгограде, в Москве. По его мнению, прямой связи между миграцией и терактами нет. При этом он признает, что плохо владеющие русским языком люди, тем более имеющие иную культуру, могут стать добычей пропагандистов террора. Возможно, именно таким был недавний чудовищный случай с няней из Узбекистана Гюльчехрой Бобокуловой. «Я считаю, что таких людей [добропорядочных] очень много, и такие люди едут и из Средней Азии, и с Украины, с Молдавии. Есть те, кто хотят воровать, торговать наркотиками, ничего не делать и заниматься проституцией. Их, естественно, надо выдворять», — пояснил Шевченко.

Глава фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин настроен непримиримо. «Вопрос в том, как у нас построена государственная система, может ли она отделить хороших от плохих. Как раз и обсуждалось, что системы, которая позволила бы эффективно противостоять нелегальной иммиграции, хорошо адаптировать, интегрировать, распределять по рынку труда легальных мигрантов, причем защищать тех же отечественных работников, у нас, к сожалению, нет, вот об этом речь и идет. Система настолько коррупционная, что нелегальный труд нам сейчас выгоден, и всех загоняет в нелегальную, серую экономику, поскольку это выгодно недобросовестным работодателям и коррупционным чиновникам. Вот это наша самая большая болезнь и боль». Очевидно, что последние решения Совбеза будут исходить, скорее, из реальности, чем из благих пожеланий, и в большей степени ставить заградительные барьеры на пути мигрантов, чем уповать на селективность.

Интересно, что за неделю до заседания Совбеза Путину пришлось лично «разруливать» проблему с мигрантами, правда, на локальном участке. Речь шла о беженцах, которых по тем или иным причинам высылала в Россию Финляндия. Похожие проблемы возникли также с Норвегией. После взаимодействия российского президента со своим финским коллегой Саули Ниинисте поток беженцев значительно сократился, а пограничные пункты Салла и Райа-Йоосеппи будут теперь открыты только для граждан обеих стран. Как признался Ниинисте, он очень доволен действиями российского президента по проблеме нелегальной миграции.

Суровость нового подхода российского государства уже заметна в Москве. Служащие ФМС, облаченные в малиновые жилеты, появились возле всех выходов метро. Их задача — не только ловить нелегалов, но и разъяснять приезжим нормы российского законодательства. Пока с мигрантами беседуют, заодно проверяют законность их пребывания в России. Рядом — мобильные комплексы службы с собственной базой данных. По всему видно, государство взялось за проблему всерьез. Пример Европы заставляет действовать на опережение.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

409
Похожие новости
09 декабря 2016, 21:57
09 декабря 2016, 12:27
09 декабря 2016, 19:12
09 декабря 2016, 18:27
10 декабря 2016, 09:27
09 декабря 2016, 14:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 12:27
09 декабря 2016, 18:27
09 декабря 2016, 21:57
10 декабря 2016, 05:27
09 декабря 2016, 21:57
09 декабря 2016, 15:57
09 декабря 2016, 20:27