Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Не хватает Путина. Зачем украинцы ежегодно смотрят пресс-конференцию российского президента?

Фото: globallookpress.com

Сегодня если не вся, то половина Украины точно прильнёт к мониторам компьютеров, чтобы посмотреть диалог с человеком, к которому жители этой страны точно неравнодушны. Будут язвить, перевирать фразы, придумывать то, чего не было, а кто-то станет втихаря, под подушкой, но искренне восхищаться, но мимо не пройдут. И не забудут. И все СМИ по теме обязательно отпишутся. Потому как своего лидера у украинцев так и не «выросло», что до «майдана», что после него.

Не удовлетворённая просьба

Помните старенький КВН, где представители разных постсоветских государств попали на необитаемый остров? Они начали обращаться на камеру к своим президентам, чтобы те, родимые, вывезли несчастных из этого ужасного места. Кульминацией сценки стал слезливый монолог курчавенького представителя Украины, в котором вряд ли кто тогда мог разглядеть будущего президента незалежной Владимира Зеленского:
«Помолчите вы! Вы что, не видите, я сейчас обращаюсь к человеку, от которого зависит моя?.. Да что там моя, судьба всей Украины! Владимир Владимирович, заберите меня, пожалуйста. Ну хоть за долги. Я вас очень прошу».
Стоял 2001 год, кавээнщик Зеленский был юн и ещё политически не ангажирован олигархом Игорем Коломойским и другими прекрасными людьми, живущими далеко за Чопом. А в зале сидел тот самый Владимир Владимирович. Конечно же, не Познер, а Путин. К тому времени взявший под контроль мятежную Чечню и превративший сепаратистские армии в горные партизанские банды. Приструнивший олигархов и придушивший организованный криминал. И вести об этом расползлись по всем уголкам и весям распавшейся империи, где вместо Чечни были свои войны, а если их не было, то олигархи и организованный криминал точно были. А главное, ещё сохранялась память, что Москва — столица, где сила, справедливость и защита. Сколько воды утекло с тех пор…
Теперь Владимир Зеленский шутит уже над всей страной, и, сколько ни обращались к нему граждане Украины, например, с началом коронакризиса, прося эвакуировать их на родину из охваченного эпидемией Китая, толку было немного. И с возвращением всё получилось как-то, мягко скажем, не очень гладко. Настолько негладко, что у многих обойтись без российской помощи не получилось. Без помощи «страны-агрессора» вернуться не вышло.
Как и не получается в повседневности жить без лидера этой страны. С 2014 года особенно.

Это, конечно, любовь

В том, 2014 году (а может, и «майданным» годом ранее) придумали на Украине похабненькую песенку на манер кричалок футбольных фанатов (а может, те и придумали). Про Путина. И подхватили её все от мала до велика, от воспитательниц детских садов до министров и депутатов Верховной рады, наглядно демонстрируя уровень культуры одичавшей за время самостоятельного житья-бытья без метрополии Юго-Восточной Руси. И как тут не вспомнить покойного Сергея Доренко, верно подметившего, что речь в песенке той идёт о гипертрофированном первичном мужском половом признаке, которого Украина и населяющая её публика подсознательно и боится, и вожделеет. Всё по Фрейду, как ни крути. Неслучайно же, как сварливая жена по любому поводу пилит своего мужа, так и на Украине по любому поводу (как правило, негативному) Путина поминают. Поминают с затаённым ожиданием, что придёт он, с цветами и слегка хмельной, подарит коробочку конфет (а российские конфеты, поговаривают, на Украине нынче в особой цене), небрежно швырнёт пиджак на спинку стула, заключит в объятия — и….
Но это «и» всё никак не наступит. И герой никак не соберётся прийти. Поэтому свидание в реале украинцы вынуждены заменять свиданиями онлайн. Хотя общаются, конечно, не с ними, общаются с другими — недостойными того выскочками, кацапнёй, на месте которых должны были быть мы! Ну ничего, мы как прильнём к экрану, как промоем косточки этому ветренику, что до нас всё никак не доберётся!
Впрочем, для одного из украинцев герой украинских фантазий всё-таки делает исключение. Видимо, из милости. Хоть тот и довольно нелеп на вид, угловат и нескладен, эмоционально неуравновешен, да и не очень-то, по всей видимости, умён, раз постоянно несёт всевозможную околесицу. Украинский пропагандист, которого по некоему недоразумению принято называть журналистом, страдающий от того, что вынужден в столице «страны-агрессора» годами жить, мастер острого вопроса Владимиру Путину Роман Цимбалюк. Вот для этого милого человечка организаторы президентских пресс-конференций делают исключение, благодаря чему тот отрывается по полной — за всех негодующих от неразделённых чувств украинцев. Вспомните, например, что наговорил этот пан в прошлом году:
«Действительно, у меня лично нет проблем для того, чтобы работать в России. Возможно, если бы украинские танки были бы на Кубани, то вы тоже бы немножечко к нам изменили отношение… Вы могли бы назвать дату, когда вы примете решение о расформировании оккупационных администраций в Луганске и Донецке, потому что вы их называете республиками, а в Минских соглашениях их нет? И если можно, газовая война будет? А то складывается впечатление, что вы не планируете отдавать нам три миллиарда долларов, согласно решению арбитража, говорите о дешёвом газе, а мы помним, что самое дорогое для Украины — это российский дешёвый газ».
Или то, что он публично исполнял в году 2018-м:
«Скандал я не буду устраивать. Владимир Владимирович, я хотел спросить, а сколько вы тратите денег на оккупированный Донбасс? Вот там же нищета под вашим руководством, а люди превратились в рабов России. Вот боитесь ядерной войны, а одновременно к войне с НАТО готовитесь. А по сути, стреляете в граждан Украины. Это же вы как верховный главнокомандующий отдали приказ стрелять по морякам? И вот у меня вопрос: каковы условия обмена? И если можно, по выборам: вы говорите, рейтинги анализируете? Складывается впечатление, что вмешиваетесь тем самым в избирательный процесс, как когда-то делали в США? Не кажется ли вам, что может так получиться, что прямого диалога между президентом Украины и России не будет до того момента, пока вы не поменяете место работы?»
Ни дать ни взять возмущённая дама, отчитывающая свою вторую половину: «Говорила мне мама, руки у него кривые, а ты полочку так и не сделал, потому-то Людке её муж каждый день цветы носит, а у Петровых машина как машина, а не наша рухлядь, и с сыном поговорить по-мужски не можешь, чтобы прекратил двояки выхватывать, потому что у меня только две шубы, я женщина или кто, сколько можно пузо чесать, ты не со своими дебилами с работы, не забывайся!»
Как не дать такому прекрасному созданию выпустить пар? Не поговорить по душам, нежно заглянув в распрекрасные глаза? Тем более что чувство крепнет из года в год.

Отыграть бы время вспять…

А вот у тех, кому эти ежегодные трёхчасовые по факту откровения предназначаются, у дорогих россиян, заинтересованность к подобному формату общения с властью несколько пошла на спад. Потому что, как ни крути, из года в год одно и то же: только при вмешательстве президента латают крышу, асфальтируют дорогу в селе, дарят щенка ребёнку-инвалиду. Но, к счастью, не у всех беда с крышей, дорогами и щенками. И хотелось бы, чтобы подобные проблемы решались соответствующими службами, а не непосредственно лидером страны.
А также потому, что нести милую неформатную чушь в ходе президентских конференций разрешено только украинцу Цимбалюку, а своим, российским представителям прессы, если ты, конечно, не Ксения Собчак, велено держаться «в рамочках».
Так, одна красивая журналистка, несколько лет отработавшая под пулями в окопах Донбасса, как-то явилась на подобное мероприятие с огромнейшим и ярким плакатом с надписью «Вопрос от народа Донбасса». Явилась потому, как за год до этого, когда она тянула руку, её попросту не заметили. И вот потому девушка пришла с плакатом, который с президентского места не увидеть было просто невозможно. Но президент, вот чудеса, плаката так и не увидел и предпочёл слушать колкости от представителя Украины. Хотя в Донбассе хватает проблем, для решения которых требуется вмешательство настоящего супергероя, — от рабочих Алчевского меткомбината, которым месяцами не выплачивают даже их копеечную зарплату, до гниющих годами в местных СИЗО ополченцев из России, которых и судить не судят, и выпускать не выпускают, притом что чуть ли не половина из них попали за решётку по явному недоразумению. Но нет, не дают возможности задавать такие вопросы первому лицу. А раз не дают, то интерес к общению угасает.
Но только не у украинцев! Ох, если бы тех только допустили до эфира, если бы только дали сказать в микрофон! Вот неслучайно ещё в 2018 году Владимир Путин, согласно независимым опросам, лидировал в рейтинге симпатий рядовых украинцев, намного обойдя Порошенко. Думается, что и Зеленскому с его рухнувшим рейтингом к подобной народной любви никак не примазаться.
Эх, может, следовало Владимиру Владимировичу в своё время прислушаться к мольбам юного курчавого юноши. Его мольбам и других, подобных ему. И взять Украину со всей страстью… Даже с долгами… Глядишь, сейчас и проблем бы меньше было, и на войне бы никого не убивали, и зарплату донбасским металлургам выдавали исправно, и в донбасских СИЗО никто бы годами без суда не сидел. И Володя Зеленский снялся бы, наконец, в смешной комедии, премьера которой прошла бы в Москве, в столице возродившейся империи…
Автор: Алексей Топоров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
505
Похожие новости
15 января 2021, 10:57
10 января 2021, 18:12
13 января 2021, 21:12
05 января 2021, 20:42
11 января 2021, 19:27
12 января 2021, 10:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 января 2021, 10:57
16 января 2021, 15:42
12 января 2021, 10:27
17 января 2021, 11:42
11 января 2021, 15:12
13 января 2021, 15:42
14 января 2021, 09:42