Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Нелегитимный» Трамп: почему «дело Манафорта» не утратило актуальности

Спустя почти семь месяцев после инаугурации Дональда Трампа в Америке не утихают разговоры о некоем внешнем вмешательстве в ход президентских выборов. Причём в этой истории фигурирует не только «рука Кремля», которую по традиции обвиняют почти во всех мировых проблемах, но и Украина, причём с недавних пор всё чаще и чаще
13 августа депутат Верховной Рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко в эфире телеканала «112 Украина» рассказал, что дал показания ФБР по обвинению в шантаже одного из руководителей предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта.
Речь идёт о переписке, опубликованной в феврале хакерской группой Anonymous, дочери американского политтехнолога Джессики Манафорт с человеком, почта которого якобы принадлежит украинскому парламентарию. В обнародованных сообщениях собеседник пишет, что ему нужно срочно связаться с Полом, чтобы передать важную информацию относительно расследования о получении им денег от Партии регионов. В случае отсутствия ответа в течение 24 часов он пригрозил передать сведения американским и украинским правоохранительным органам и прессе.
Лещенко настаивает, что кто-то создал фальшивый аккаунт его почты, чтобы отправлять с него письма американскому политтехнологу, с которым он никогда не общался, но, будучи журналистом, видел его два раза: «Это была спецоперация, потому что мы смотрели с американским журналистом из The New York Times, как создавался мой ящик, создавался фейковый аккаунт, используя один из ящиков, которым я не пользуюсь, но по-прежнему имею к нему доступ. Туда приходит какой-то спам, там история взаимоотношений 15-летней давности. И мы нашли там письма, как создавался летом прошлого года фейковый аккаунт, с которого потом кто-то слал Манафорту сообщения. Я не могу говорить, это спецслужбы украинские или российские, но кто-то проделал эту спецоперацию».
Что бы ни говорил Лещенко по этому делу, но именно с его подачи Манафорту пришлось покинул пост главы предвыборного штаба Трампа после того, как The New York Times опубликовала статью о якобы получении Полом Манафортом $12,7 млн от Партии регионов, возглавляемой бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. По информации автора статьи Эндрю Крамера, интрига приняла новый оборот, когда Лещенко обнародовал документы, якобы доказывающие попытки Манафорта скрыть доход, полученный от украинского лидера.
После победы Трампа, как сообщают украинские СМИ, Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура получили распоряжение не упоминать имя Пола Манафорта в скандале с «черной бухгалтерией Партии регионов». В середине ноября глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил об отсутствии оснований для объявления подозрения Манафорту в незаконном получении этих денег.
Украинский след в Белом доме
17 января, за три дня до вступления 45-го президента в должность, издание Politico опубликовало статью о том, что Киев помогал союзникам кандидата от демократов Хиллари Клинтон в поисках компромата на её оппонента Трампа. Журналисты отметили факт встречи некоего консультанта Национального комитета Демократической партии США с высокопоставленными представителями украинских властей в посольстве Украины в Вашингтоне для того, чтобы разоблачить якобы имевшие место связи между Трампом, Манафортом с одной стороны, и Россией — с другой.
Спустя месяц, 27 февраля, депутат Верховной Рады Андрей Артёменко, который, по данным The New York Times, разработал совместно с личным адвокатом американского президента Майклом Коэном и бывшим советником Трампа Феликсом Сатером план по отмене антироссийских санкций, сделал на своей пресс-конференции сенсационное признание: «Вы помните, что происходило в украинской прессе, помните посты влиятельных министров, помните, какой информационный фон был у нас в стране касательно выборов в США. Я вам напомню, что Украина — фактически единственная страна, которая вмешалась в выборы в Америке. Это и дело Манафорта, и сливы Лещенко и всё другое. Весь мир понимает, что Украина — единственное государство, которое вмешалось в то, что происходило в США».
Украинские политики не скрывали своей симпатии к Хиллари Клинтон. 31 июля прошлого года глава МВД Украины Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook: «Бесстыдное заявление кандидата в президенты США Трампа о возможном признании Крыма российским — диагноз опасного маргинала. И опасен он как для Украины, так и для США в такой же степени», — прикрепив карикатуру «брежневского поцелуя» Трампа и Путина. Однако после победы республиканца поспешил удалить этот пост. Не стеснялся в выражениях и бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк: «Официальный кандидат в президенты Соединённых Штатов бросает вызов ценностям свободного мира, цивилизованного порядка и международного права. Это тяжело назвать незнанием. Это преступление этических и цивилизационных принципов».
Артёменко рассказал, что с лета прошлого года лично информировал через свои каналы связи, в том числе посла Украины в США Валерия Чалого, что у украинских парламентариев есть выходы на влиятельных людей в окружении будущего президента Трампа, и предлагал свои услуги. Тогда ему посоветовали не заниматься не своим делом, потому что «победит Клинтон и вопрос решён».
фото © РИА Новости. Алексей Филиппов
Впоследствии Киеву пришлось дорого заплатить за такую самоуверенность — и в прямом, и в переносном смысле. Для налаживания связей с новой администрацией Белого дома украинским властям пришлось прибегнуть к услугам одной из 25 самых влиятельных лоббистских компаний США, согласно рейтингу агентства Bloomberg, BGR Group. Согласно документам американского ведомства, контролирующего лоббистскую деятельность в Конгрессе, Национальный совет реформ при президенте Украины дважды перечислил специалистам переводы на сумму $150 тысяч для продвижения интересов Киева в Палате представителей и Сенате. По мнению политологов, лоббисты могут заниматься продвижением инициативы о вооружении Киева и формировании позитивного имиджа президента Украины Петра Порошенко.
10 июля журналисты на брифинге попросили заместителя пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс прокомментировать статью издания New York Times о встрече в июне прошлого года сына главы государства Дональда Трампа-младшего с юристом Натальей Весельницкой, якобы связанной с российскими властями, для получения компромата на Хиллари Клинтон, которая в то время участвовала в президентской гонке.
Однако представитель администрации предпочла перевести разговор в другое русло: «Если вы ищете пример координации с другим государством или иностранным источником при ведении избирательной кампании, то обратите внимание на Нацкомитет Демократической партии, который действительно координировал сбор информации об оппонентах с украинским посольством. Это не обвинение, это мера, которую они приняли в официальном порядке. Насколько я знаю, никто из присутствующих не видит в этом большой проблемы».
Спустя три дня Сандерс вновь вернулась к этому тезису, подчеркнув, что в сговор вступили именно должностные лица Национального комитета Демократической партии и украинского правительства, а не просто их сторонники.
25 июля Манафорт дал показания на заседании комитета Сената по разведке, ответив на все интересующие вопросы. В этот же день ситуацию вокруг причастности Киева к избирательной кампании прокомментировал Дональд Трамп.
«Попытки Украины саботировать кампанию Трампа «потихоньку работали, чтобы продвинуть Клинтон». Где же расследование генерального прокурора?» — возмутился американский лидер со страницы своего микроблога Twitter.
Ukrainian efforts to sabotage Trump campaign — "quietly working to boost Clinton." So where is the investigation A.G. @seanhannity
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 25 июля 2017 г.
​Его послание вызвало нешуточную обеспокоенность украинского политического истеблишмента. В частности лидера Радикальной партии Олега Ляшко, который прокомментировал заявление Трампа на Facebook: «Президент США Трамп обвинил Украину во вмешательстве и саботаже его выборной кампании. Это очень плохой для нас сигнал! Надо гнать в шею всех этих евромудакив Лещенко, Найемов, Залищуков и всех других наёмников-грантоедов, которые намеренно вредят и дискредитируют Украину. Если бы президент Порошенко имел мощный внутренний стержень, не демонстрировал перед каждым гибкость спины и меньше рефлексировал перед наёмниками, на Украине было бы гораздо меньше проблем».
Посольство Украины в США незамедлительно опровергло все обвинения в адрес своей страны, подчеркнув, что правительство Украины не помогало ни одному из кандидатов на выборах 2016 года.
На следующий день сотрудники ФБР провели обыск в доме Манафорта в Александрии, штат Вирджиния, но уже по делу о «вмешательстве России» в избирательную кампанию. Политтехнолог содействовал следствию и передал документы, которые могли иметь отношение к расследованию. По данным издания The New York Times, ФБР интересовали налоговые документы и сведения о зарубежных счетах Манафорта.
© Фото: CHIP SOMODEVILLA / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP
«Я знаю господина Манафорта, я давно с ним не говорил, но знаю его. Знаете, они (ФБР — ред.) редко так поступают, так что я был удивлён, увидев это. Я был очень, очень удивлен. Я всегда считал Пола Манафорта очень порядочным человеком. Как и многие люди, он много от кого получает плату за консультации, кто знает. Я не знаю, но думаю, это было весьма жёстко — будить его. Может, его семья была там. Думаю, это было весьма жёстким ходом», — возмутился Трамп.
Тогда же, как сообщили источники информационного агентства Bloomberg, помощники спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует возможную причастность Москвы к ходу голосования, запросили в крупных банках информацию об операциях Манафорта. В свою очередь, сенатский комитет направил запрос в Министерство юстиции США для того, чтобы установить, как связана американка украинского происхождения Александра Чалупа, работавшая в 2016 году консультантом Национального комитета Демократической партии, с посольством Украины в Вашингтоне, а также факт передачи украинскими дипломатами каких-либо сведений, порочащих Трампа.
В интервью изданию Ukraina.ru председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко сказал, что команда Трампа расценивает кампанию против Манафорта, которая фактически базировалась на обвинениях Лещенко, как попытку вмешательства внешних сил в избирательный процесс. Согласно законодательству США, это преступление не имеет ни срока давности, ни экстерриториальности, поэтому может расследоваться на любой территории и на любом отрезке времени. При этом, по словам политолога, в Штатах многие считают документы, обнародованные Лещенко, фальшивыми — договор хоть и оформлен на бланке компании Манафорта, но содержит множество стилистических ошибок, характерных для неносителей английского языка.
«Украина в мировом масштабе превратилась в чемодан без ручки. С одной стороны, США вложили в неё огромное количество средств, и в Штатах понимают, что Украина — это серьёзный плацдарм ослабления российского влияния на Европу. С другой стороны, коррумпированный и абсолютно непрогнозируемый режим на Украине, большое количество проблем, сопряжённых с этой страной, создают проблемы для Вашингтона. Соответственно, республиканцам удобно через Украину критиковать демократов, одной части республиканской партии — другую часть партии. Я не удивлюсь, если будут заявления, что Украина что-то поставляла в Иран и другие страны, за что Киев обвинят в разного рода грехах, потому что это удобно», — заявил Бондаренко.
Эксперт отметил, что сейчас в США развернулась борьба между несколькими группами влияния американского истеблишмента: внутри команды Трампа, в республиканской партии минимум среди пяти групп, между республиканцами и демократами, внутри Конгресса.
фото © РИА Новости. Джереми Хоган
«Война всех против всех началась не сегодня, но сейчас она серьёзно обострилась. Скажем, украинский вопрос — это один из, скажем, 20 вопросов, по которым ведётся дискуссия, но не самый важный. Когда Трампа обвиняют в помощи России во время выборов, он говорит, что влияние Москвы ещё надо доказать, а вот доказательства того, что вмешивалась Украина — это один из контраргументов, почему не стоит поднимать вопрос России. Потому что ни у одной России рыльце в пушку, так аргументирует команда Трампа», — сказал Бондаренко.
«Во всём виновата Россия»
Дональд Трамп навлёк на себя гнев политических оппонентов и СМИ ещё в статусе кандидата на высший государственный пост, когда заявил о желании наладить российско-американские отношения и поладить с президентом РФ Владимиром Путиным.
В декабре прошлого года издание The Washington Post со ссылкой на собственные источники сообщило, что ЦРУ якобы установило, что российская сторона оказывала влияние на ход президентской гонки в США, чтобы помочь Трампу одержать победу.
Вскоре уходящий президент Барак Обама отдал приказ разведывательным службам страны провести полный обзор утверждений о кибератаках, «совершенных» Россией и проверить, было ли «аналогичное вмешательство» в 2012 году. Однако в достоверности этих выводов усомнился директор Национальной разведки США, который формально координирует деятельность всех 17 американских разведывательных ведомств.
Любая инициатива президента Трампа по восстановлению отношений с Москвой используется против него. В мае Министерство юстиции США назначило бывшего главу ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором по расследованию дела о «вмешательстве» России в ход президентских выборов.
Вопрос о «российском следе» стал одной из тем документального фильма известного режиссёра Оливера Стоуна «Интервью с Путиным». Глава государства рассказал, что читал доклады Агентства национальной безопасности и ЦРУ на эту тему — в них нет никаких доказательств причастности России. По его словам, одна спецслужба считает высокой степень возможного вмешательства Москвы, другая — делает выводы на основе анализа ситуации и оценивает вероятность такого сценария не столь высокой.
фото © РИА Новости. Сергей Гунеев
«Наше влияние на результаты выборов в Соединённых Штатах — это ложь. Делается это сейчас по нескольким причинам. Подорвать легитимность президента Трампа, создать условия, ухудшающие возможность нормализации отношений, ну и просто создать условия, дополнительные инструменты для внутриполитической борьбы. Российско-американские отношения в этом контексте — это просто инструмент внутриполитической борьбы в США», — заявил Владимир Путин.
На фоне необоснованных обвинений в связях с Россией американский президент рассорился с ведущими СМИ своей страны и регулярно подвергает критике их сообщения на эту тему. Например, 29 июля Трамп назвал антироссийскую медиакампанию охотой на ведьм и написал, что Москва вообще была против него во время президентской гонки, потому что он выступал за снижение цен на нефть и укрепление ВВС США, что не вписывается в национальные интересы Москвы.
Раскручивание мифа о «руке Кремля» привело к потерям в команде Трампа. Так, Майклу Флинну пришлось оставить пост советника президента США по национальной безопасности из-за критики за общение с послом РФ в США Сергеем Кисляком. В связи с этим разговором противники Трампа сделали разные предположения: от возможной «координации» штаба американского президента с российским посольством до того, что Флинн мог нарушить закон, запрещающий частным лицам заниматься дипломатией. При этом никаких подтверждений подобных предположений представлено не было. Однако работа посла и заключается в общении с руководством страны пребывания, местными политиками и дипломатами для донесения позиции представляемой страны по различным вопросам и выстраиванию двусторонних отношений. За 9 лет работы Кисляка во главе дипмиссии не было ничего подобного даже при Бараке Обаме, который ввёл санкции против России и подорвал сотрудничество Москвы и Вашингтона.
В интервью изданию Ukraina.ru доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян отметил, что несмотря на попытки Трампа переключить внимание прессы на Северную Корею, Иран, Венесуэлу, вопрос о «вмешательстве России» пока всё равно обсуждается. И изменение отношения в США к российскому вопросу пока не наблюдается.
«Тезис о вмешательстве Украины в выборы — это позиция Трампа. Он пытается вбросить эту идею и тем самым защищается от того, что «русские вмешивались». Трамп пытается играть с обвинителями на их поле. Пока у президента это не очень получается, потому что у него гораздо меньше медиаресурсов, чем у обвинителей», — заявил политолог.
Американские издания с регулярной периодичностью публикуют сообщения о разногласиях в команде Трампа и планах тех или иных влиятельных политиков покинуть Белый дом, как, например, новость телеканала CNN о том, что Рекс Тиллерсон разочаровался в работе госсекретаря и хочет в конце года уйти в отставку. Как сообщалось, его недовольство вызвано несовпадением взглядов с президентом как по внешнеполитическому курсу, например иранскому вопросу, так и по деятельности возглавляемого им ведомства.
«Тема о «вмешательстве России» в выборы — это один из способов свержения Трампа. Его нужно постоянно долбить и доказывать всем его нелегитимность, а лучший способ — сказать, что он победил благодаря русским. Пока Трамп удерживает свои позиции, поскольку он избранный президент, а для объявления импичмента недостаточно голословных обвинений, нужны доказательства госизмены и фактов, не совместимых со статусом президента, а пока только слова. Большое значение будут иметь промежуточные выборы в Конгресс в следующем году», — сказал Мирзаян.
Таким образом, политика Трампа, как он и обещал, будучи кандидатом, сосредоточена на внутренних делах страны. Однако для их урегулирования политики активно используют различные внешнеполитические карты: российскую, украинскую, корейскую, латиноамериканскую и другие и другие, — однако цель в этой игре одна — заполучить как можно больше влияния на внутриполитической арене.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

280
Похожие новости
17 ноября 2017, 10:42
17 ноября 2017, 10:12
18 ноября 2017, 10:12
16 ноября 2017, 14:12
17 ноября 2017, 08:12
16 ноября 2017, 15:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 14:12
14 ноября 2017, 16:12
11 ноября 2017, 19:12
15 ноября 2017, 18:12
13 ноября 2017, 03:57
15 ноября 2017, 22:12
12 ноября 2017, 06:42