Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Немецкий депутат о санкциях против Путина: прекратите эскалацию! (Der Spiegel)

SPIEGEL: Пандемия коронавируса — не единственный кризис, с которым столкнулось новое коалиционное правительство. У границы с Украиной сконцентрировано около 100 тысяч российских солдат. Насколько опасна эта ситуация?
Мютцених: Очень опасна, потому что на этот конфликт могут оказывать влияние не только государственные деятели, но и силы негосударственные.
— Вы имеете в виду российских сепаратистов в Донбассе?
— Да. В подобной ситуации даже небольшой неверный шаг может стать искрой, способной разжечь огромный конфликт. Поэтому я очень обеспокоен тем, что там происходит.
— Кого вы считаете ответственными за это обострение?
— Совершенно очевидно, что эти войска на границе концентрирует Владимир Путин. Возможно, запланированы и другие акции, но действительно ли состоится вторжение, мы можем только предполагать, точно мы этого не знаем.
— Что это значит для Запада?
— это значит, что нам нужно как минимум умело подбирать слова, и тут я имею в виду всех ответственных лиц. Мы должны срочно выйти из заколдованного круга эскалации. Угрожающее поведение и провокации российского правительства неприемлемы. Поэтому для него нужно определить какие-то границы и пригрозить последствиями.
— А какие тут есть «но»?
— Рефлекторным возмущением делу не поможешь. Нам необходимо выработать двойной подход. Помимо четких границ для русских, мы должны обозначить и выходы из положения. Это значит, что нам нужно не только говорить Москве о последствиях и опасностях, например, для российской экономики, но и о том, как может выглядеть европейская система безопасности с участием России. Так, как об этом договорились президенты Путин и Байден на своей видеоконференции. При этом мы можем опираться как на Заключительный хельсинский акт, так и на Парижскую хартию, а также Основополагающий Акт Россия — НАТО. (Этот документ был подписан в 1997 году Ельциным и президентами стран НАТО в Париже, в последние годы он не раз нарушался, поскольку, вопреки договору, военная инфраструктура НАТО расширилась на восток, включая вошедшие в 2004 году в НАТО прибалтийские республики — Литву, Латвию, Эстонию, прим. ИноСМИ.) Все это документы, которые Россия подписала. Мы должны сделать все, чтобы конфликты разрешались за столом переговоров.
— Американский главнокомандующий войсками НАТО в Европе предложил разместить военные подразделения альянса в Болгарии и Румынии, как это уже сделано в трех прибалтийских республиках, да и в Польше. Это хорошая идея?
— Военные советники склонны реагировать на политические вопросы военными методами. Но в конечном итоге только политики несут ответственность за то, какие шаги необходимо предпринять, чтобы не подогреть ситуацию еще больше. Президент Байден совершенно справедливо сказал, что нужно понизить температуру конфликта.
— Новый министр обороны от вашей партии СДПГ Кристине Ламбрехт заговорила о новых персональных санкциях против Путина. Какие из них вы одобрили бы?
— Есть целый набор мер, некоторые из которых стали известны общественности. Например, отключение российских банков от международной платежной системы затронуло бы российскую экономику самым непосредственным образом. Мы дали ясно понять ответственным лицам в Кремле, какие последствия им грозят.
— Вы не ответили на наш вопрос.
— Нет, ответил. Дойдет ли речь до дальнейших санкций, зависит от поведения российского президента. Политики обязаны сделать все, чтобы не допустить дальнейшего обострения конфликта, остановить продвижение российских войск и заставить их повернуть назад. Одновременно с этим и украинское правительство должно предпринять обещанные им меры.
— Германия могла бы остановить «Северный поток — 2», чтобы оказать давление на Россию — как того требуют почти все ее союзники.
— Популистская внешняя политика — это далеко не самая умная внешняя политика. Поэтому коалиционные партии разумно договорились о том, что «Северный поток — 2» будет оцениваться не по геополитическим критериям, а по меркам европейского и немецкого законодательства. И в данный момент юридической проверкой газопровода занимается компетентное правительственное ведомство. Я уверен, что эта работа будет завершена до начала лета.
— Один из ваших партнеров по коалиции придерживается иного мнения. Агнешка Бруггер, председатель фракции Зеленых в бундестаге, сказала: «Именно сейчас было бы ошибкой исключать закрытие этого проекта даже в случае нападения на Украину».
— Так никто ничего и не исключает. Россия знает, какие последствия её ожидают, если она прибегнет к дальнейшей эскалации. Москве дали это ясно понять. Путин может, если захочет, обдумать последствия.
— Тут, вероятно, возникает большое «но».
— Нет, не возникает. Возникает осознание того, что на пути к климатически нейтральному производству нам и в дальнейшем будет нужен газ в качестве переходной технологии.
Комментарии читателей:
TIM-Wybo52
Мне непонятно, почему всегда проявляется такая враждебность по отношению к России. Достопочтенный президент Путин предлагает всем государствам просто взять, да и присоединиться к Российской Федерации. При этом никто и никого не принуждает. Он приходит в страну, протягивает руку, и каждый, кто хочет, может присоединиться. Кажется, что все просто завидуют тому, как всё хорошо в Российской Федерации.
А гляньте только на те великие дела, которые достопочтенный Президент России уже совершил.
Великолепный рост экономики, практически нулевая безработица, инфраструктура полностью приведена в порядок или отстроена заново.
Хорошо функционирует здравоохранение, благодаря чему вероятность заразиться коронавирусом просто жутко низкая.
Всему этому, правда, завидует капиталистический Запад, Ну, так он вечно видит в России врага.
Европе нужно еще здорово поднатужиться, чтобы достичь того же уровня, как в Российской федерации.
XDuaso
Господин Мютцених очень понравился мне четкостью и осторожностью, с какими он отвечал на вопросы. Иногда интервьюеры кажутся мне провокаторами и возмутителями спокойствия в постановке вопросов. Средства массовой информации несут большую ответственность перед обществом, они должны заботиться не только о количестве кликов.
Proton
Если ставишь вопросы, для ответа на которые нужно знать, чем закончатся еще не начавшиеся дебаты, то не обижайся, если ответа ты не получишь. Но все, что Мютцених мог сказать в рамках своих возможностей, было с моей точки зрения сказано четко и ясно.
YF9iWb9ZwFLMKJUm8Kfu3R
Мне хотелось бы, чтобы таких политиков, как Мютцених, было побольше — сдержанных, выражающих свое мнение продуманно и четко. Даже если это кому-то и не нравится. Не нужно поддаваться на каждую провокацию. Да, быть в оппозиции и в правительстве — это разные вещи.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
209
Похожие новости
01 апреля 2022, 22:57
24 апреля 2022, 02:27
24 апреля 2022, 01:57
13 апреля 2022, 14:12
12 апреля 2022, 18:12
14 апреля 2022, 21:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 мая 2022, 17:42
16 мая 2022, 16:57
16 мая 2022, 14:27
17 мая 2022, 15:57
16 мая 2022, 21:57
11 мая 2022, 23:42
12 мая 2022, 11:57