Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Ненужные коренные: зачем русских на Украине сделали «национальным меньшинством»?

В четверг, 1 июля, Верховная Рада Украины приняла закон о «коренных народах». По мнению депутатов, исключительно правозащитный и благородный, а по мнению правозащитников и адекватных людей - дискриминационный и глубоко русофобский. Не говоря уже о том, что исторически и политически ошибочный
Подмена понятий
Фактически авторы занялись банальной подменой понятий. Что такое «коренной народ» в нормальном смысле этого слова? Это народ, который длительное время (то есть на протяжении поколений) жил, развивался и формировался на указанной территории. С этой точки зрения главным коренным народом Украины, конечно же, являются русские. Веками жившие на этой территории. Русские, часть из которых потом была под влиянием ряда внутренних и внешних, искусственных и естественных факторов «украинизирована» и названа украинцами. Однако акторы закона русских считают «национальным меньшинством» (ну, как какую-нибудь группу афганцев, которых случайно занесло ветром на Украину), но никак не коренным народом.
Коренной же народ, по мнению украинских изобретателей терминологических велосипедов — это этнос, который сформировался на данной территории, имеет свой язык и традиции, но при этом в силу ряда исторических причин не получил своего государства. Согласно украинской конституции к таким народам на территории Крыма относятся татары, караимы и крымчаки. Им гарантируется правовая защита от дискриминации, возможность иметь представительские органы власти (которые полностью или частично могут финансироваться украинским государством), право на создание собственных образовательных учреждений и нацмедиа, а также право участвовать в различных украинских международных делегациях.
Зачем было городить подобные терминологические изыски? Во-первых, для продолжения дерусификации Украины, деассоциации русских со словом «коренные» (каковыми они на Украине, еще раз, по всем историческим и культурным причинам являются) и с лишением их всех тех прав, которые полагаются настоящему коренному народу — прежде всего права на образование на русском языке. Это один из штришков глобальной украинской кампании по придумыванию национальной свидомой истории в рамках лозунга «Украина — не Россия».
Во-вторых, статус «коренных» в Крыму дали «нужным» народам не для того, чтобы помочь им выжить (ибо в добровольно присоединенном Россией Крыму их никто не притесняет), а для того, чтобы эксплуатировать окопавшиеся в Киеве общины и организации этих народов на внешней арене. Авторы закона не скрывают, что одной из целей закона является придание этим «коренным народам» международно-правового статуса народов, которые борются за самоопределение. То есть, проще говоря, Киеву проще будет пиариться на какой-нибудь «борьбе крымскотатарского народа за самоопределение в Крыму», подтягивать под это турецкие гранты и создавать дополнительную шумиху в прессе. Например, в рамках той самой будущей «Крымской платформы», которую запускает Украина в попытке как-то поддерживать вопрос полуострова в международной повестке (а то как-то мир уже стал привыкать к тому, что Крым принадлежит России, и — за исключением мелких провокаторов типа Великобритании — даже не оспаривает эту принадлежность).
Поможет не суд, а Россия
В итоге ради достижения каких-то пиаровских выгод или же переписывания прошлого Киев снова стреляет в свое настоящее, и вместо того, чтобы заниматься сплачиванием своего многонационального государства в гражданскую нацию «украинцы», еще глубже ее разбивает, превращая культурные различия в самые настоящие культурные антагонизмы, с ранжированием равноправных народов (одинаково любящих свою Родину Украину) на сорта. «Это закон, который четко направлен против россиян, живущих в Украине, против венгров, румын, живущих в Украине, против тех, кто считал Украину своей родиной, родился тут и жил. Ничего хорошего этот закон не несет. Это очередная попытка сделать людей первого сорта и второго. Это все началось с закона о языке, продолжилось законом об образовании. Зеленский», — говорит сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — за Жизнь» Юрий Бойко, пообещавший обратиться в Конституционный суд.
Формально, конечно, суд должен отправить закон на помойку сознания тех, кто его писал — ведь документ с перекрученным понятием «коренной» и делением народов на сорта нарушает множество международных обязательств Украины. Например, Декларацию ООН о правах коренных народов, Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Международный пакт о гражданских и политических правах и Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств. Однако особой веры в беспристрастность того, что на Украине сейчас называют «судом» особо нет. Так что, с большой долей вероятности, закон все-таки вступит в силу, после чего будет строго выполнять свою функцию по дальнейшей дерусификации украинской территории и подавлению на ней русского самосознания.
В этой связи куда важным видится ответные действия России. Владимир Путин свою позицию обозначил в ходе прямой линии — он считает украинцев и русских одним народом, выступает категорически против текущей национальной политики действующих украинских властей, а сами этих власти де-факто не признает легитимными представителями народа Украины, защищающими его (в смысле народа) интересы. Но это значит, что теперь российскому лидеру надо сказать и «б» — то есть Москва, которая обязана защищать русских везде и всюду (а это прописано у нас в Конституции) может запустить специальный комплекс мер по сохранению русскости на украинской территории. Программу, которая должна содержать меры культурного, экономического, юридического и даже — если нужно — санкционного характера. Например, введение серьезных ограничений против украинской экономики за притеснение прав русскоязычных. И стесняться тут не надо — если русские граждане Украины будут видеть, что Москва готова за них жестко стоять (и не только за тех, кто сейчас живет в Донбассе, но и за тех, кто живет в Днепропетровске, Киеве), то это подвигнет их более активно бороться за свои права. Или, как минимум, не сдаваться и не переписываться в «украинцы» — юридически, а затем и ментально. Так и только так можно сохранить Украину русской.
Напомним, что Владимир Путин на пресс-конференции обещал написать большую статью о своем видении ситуации с русскими в нашей соседней стране. Очень надеемся, что уже в этой статье программа будет сформулирована. Посмотрим, чем тогда ответят на это фальсификаторы и борцуны с русскостью из Верховной Рады.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
460
Похожие новости
08 декабря 2021, 16:42
08 декабря 2021, 16:42
09 декабря 2021, 11:42
07 декабря 2021, 14:12
30 ноября 2021, 09:12
03 декабря 2021, 11:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
03 декабря 2021, 03:12
02 декабря 2021, 16:12
03 декабря 2021, 11:12
07 декабря 2021, 02:42
02 декабря 2021, 14:12
03 декабря 2021, 20:12
05 декабря 2021, 01:42