Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Неоконы в панике, так как встреча Трампа с Путиным может означать конец опосредованной войны в Сирии

Когда на страницах "Нью-Йорк Таймс", "Вашингтон Пост" и принадлежащего Совету по международным отношениям журнала "Форин Афейрс" появляются публицистические статьи, написанные неоконами, которые все одновременно просят Трампа "Не уходите из Сирии(!)", и все это в течение одной недели, то обычно это является признаком того, что президент собирается сделать что-то хорошее.
Трамп должен встретиться с Путиным с глазу на глаз в следующий понедельник в Хельсинки после раздорного саммита НАТО и достаточно неловкого визита к Терезе Мэй, и у официальных экспертов взрываются головы.
Джош Рогин в статье в "Пост" предупреждает, что Трамп и Путин могут заключить ужасную сделку по Сирии, а Сьюзан Райс неожиданно возникает из безвестности и бесполезности, чтобы заявить в "Таймс", что "Трамп не должен капитулировать перед Путиным", одновременно призывая администрацию не "выводить преждевременно войска Соединенных Штатов [из Сирии], отдавая тем самым победу России, г-ну Асаду и Ирану". От Северной Кореи до Афганистана, Сирии и Украины, Райс рекомендует типовой сценарий смены режима с "жесткими дополнительными санкциями" в любом месте, где нет строгого соблюдения диктата Вашингтона.
Аналогичным образом Эли Лейк соединяет вместе основные войны по смене режимов, начатые при Обаме, сетуя при этом на их потенциальное завершение в результате встречи Путина и Трампа как на свидетельство жизни в "некой альтернативной вселенной". "Ценой российского сотрудничества в Сирии не может быть капитуляция США по Крыму", пишет Лейк, и далее называет такую возможность "самым опасным возможным итогом".
Возглавляемый Каганом аналитический центр неоконов ISW, тем временем, возмущен(!), что администрация, по-видимому, не имеет "воли использовать" военную мощь Америки для противодействия Асаду, Ирану и России, заявляя, что "Соединенные Штаты должны инвестировать теперь в создание рычага воздействия для будущих решающих действий".
А еще есть эмоциональный срыв сенатора Линдсей Грэма в Твиттере на этой неделе как реакция на победное поднятие сирийской армией национального флага над Дераа и на то, что израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху сказал президенту Владимиру Путину во время саммита, что у Израиля нет проблем с тем, что Асад остается, до тех пор, пока Израиль может сохранять "свободу действий", если будет атакован.
Значительно изменив свою позицию по отношению к Дамаску, Нетаньяху сказал журналистам в Москве, что "У нас не было проблем с режимом Асада, по Голанским высотам не было выпущено ни одной пули за 40 лет".
Этого было достаточно, чтобы у Грэма голова пошла кругом: "Радикальные суннитские группы скажут - справедливо - что Асад является марионеткой Ирана и Аятоллы. Это значит, что сирийская война никогда не закончится и ИГИЛ вернется" - сказал он со странным вывертом логики, признающим состоятельность аргументов террористических групп.
В израильской газете "Гаарец" была представлена реакция сенатора Грэма:
"Без благословения Асада флаги "Хизболлы" и иранского Корпуса стражей Революции не находились бы у входной двери Израиля", - написал твит Грэм в ответ на утверждение Нетаньяху, что у Израиля нет проблем с Асадом.
Пока Трамп готовится к саммиту с Путиным, говоря "Он не является моим врагом", интервенционисты рвут и мечут:
Сенатор @LindseyGrahamSC продолжает бушевать в Твиттере против встречи Нетаньяху с Путиным https://t.co/MAjs8VA30Y
- Барак Равид (@BarakRavid) 12 июля 2018
#Путин не является ни нашим другом, ни просто конкурентом. Путин - наш враг, не потому, что мы так хотим, а потому, что он решил им быть. Он решил вторгнуться в Украину & аннексировать Крым. Он решил помочь Асаду безжалостно убивать сирийцев. Он решил напасть на наши выборы & подрывать демократии по всему миру.
- Джон Маккейн (@SenJohnMcCain) 12 июля 2018
В последние месяцы было много сообщений о "секретной" сделке через посредников между Россией, Израилем и Сирией, которая, по сообщениям, включает согласие сирийской армии на то, чтобы не подпускать иранские войска к идущей успешной кампании вдоль израильской и иорданской границы, особенно рядом с оспариваемыми Голанскими высотами.
Нетаньяху теперь говорит, после его визита в Москву, что Путин согласился обуздать Иран в Сирии, но что в конечном счете Асад заберет обратно всю Сирию. "Нью-Йорк Таймс" сообщает об этом крайне важном подтверждении и удивительной перемене настроения израильского премьер-министра:
Израиль, сказал он, не возражал против возвращения президентом Башаром аль-Асадом контроля над всей Сирией, что является важной российской целью, и Россия отодвинула иранские и союзные с ними шиитские силы "на десятки километров" от израильской границы.
"НЙТ" продолжает:
Но обязательство удерживать иранские войска в десятках километров от Израиля несопоставимо с выбрасыванием их из Сирии полностью, о чем г-н Нетаньяху лоббировал г-на Путина. И даже это обязательство не было подтверждено российскими чиновниками.
...Так что готовность согласиться с возобновлением контроля г-на Асада над всей Сирией не является малой уступкой, сказал Амос Ядлин, бывший глава израильской военной разведки, который сегодня возглавляет Институт исследований национальной безопасности в Тель-Авиве.
"Никто не может дестабилизировать режим Асада сегодня", - сказал он. "Единственный, кто может это сделать, это Израиль. И русские знают это очень хорошо. Так что обязательство со стороны Израиля не дестабилизировать Сирию, это то, что Россия будет очень ценить".
Последней надеждой экспертов-неоконов на военную интервенцию в Сирии остается Нетаньяху, и видеть его сдавшимся, наверное, ощущается как быстрый неожиданный удар под дых, но, что важнее, сирийские дипломатические карты стали ясными всего за несколько дней до встречи Трампа и Путина в понедельник.
Президент Асад давно обещал освободить "каждый сантиметр" суверенной сирийской территории, что еще два года назад казалось невозможным, и все же теперь выглядит все более неизбежным. Если результатом саммита Трампа-Путина станет "зеленый свет", который гарантирует то, что Москва и Дамаск сохранят преимущество и определят условия стабилизации Сирии, то мы можем стать свидетелями последней дипломатической главы этой темной семилетней опосредованной войны.
Однако Трампа продолжают призывать из различных углов вашингтонских внешнеполитических кругов спасти и сохранить то, что можно, касательно не ограниченного по срокам присутствия войск США в восточной Сирии: США должны "сохранить свои интересы в конфликте, а именно... сдерживая иранское влияние в этой стране", как сказано в одном материале "Форин Полиси".
Уже несколько месяцев Трамп говорит о выводе американских военных из страны - число которых Пентагон указал в публичных заявлениях на уровне более чем 2000 военнослужащих - и каждый раз "ястребы" в его администрации оказывают активное сопротивление этому предложению.
Затем есть также ясно наблюдаемая картина, которая повторяется всякий раз, когда администрация объявляет, что она собирается уйти из Сирии. И действительно, это, кажется, происходит каждый раз, когда сирийская армия движется к полной победе: несвоевременная и стратегически абсурдная массовая химическая атака на гражданское население, приказ о которой якобы отдает Асад - неизменно давая Западу возможность для военной интервенции, новых раундов сокрушительных санкций и обрушивания еще большего осуждения на Дамаск со стороны международных СМИ.
Как раз такой сценарий произошел всего через несколько дней после того, как президент Трамп объявил на последней неделе марта в этом году, что он хочет полного вывода американских войск из Сирии. И за этим 7 апреля немедленно последовала провокация с "химической атакой" в Думе - именно то, что привело к полной остановке запланированного Трампом вывода войск и к запуску ракет "Томагавк" по Дамаску.
Если Трамп и Путин придут в конечном итоге к прочному урегулированию по сирийскому вопросу, результатом которого станет вывод американских войск из Сирии, закончится ли международная опосредованная война?
Или же мы станем свидетелями еще одного "события массового поражения" в последнюю минуту, или другой провокации, которая втянет США, Израиль и Россию в еще более серьезное прямое военное противостояние?


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

213
Похожие новости
08 сентября 2018, 04:42
12 сентября 2018, 01:27
20 сентября 2018, 18:42
13 сентября 2018, 11:27
15 сентября 2018, 02:12
12 сентября 2018, 09:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
23 сентября 2018, 02:12
21 сентября 2018, 17:42
20 сентября 2018, 04:12
18 сентября 2018, 18:12
20 сентября 2018, 08:42
20 сентября 2018, 15:12
19 сентября 2018, 08:12